Сам меч новодел, моей ручной работы. Живу в Нижнем Тагиле, где собственно я и делаю другие мечи Сталь клинка 65г, клинок сделан из кованной стали, так что я даже его и не закаливал, имеет уже нужную твёрдость. Длина меча 97 см, длина клинка 73 см. Присутствует травление на обоих долах меча(те же самые письмена). Вес меча составляет 1850 грамм.
А "уже нужная твёрдость" - это сколько в ед. по Роквеллу? Я, конечно, не великий спец, но, не тяжеловат для такой длины? ( интересуюсь для общего развития..)
Приведу пример: клинки не закаленные из 65г, первый кованный, а второй из листовой стали(прокатки). У кованного меча намного выше уплотнение слоёв и тем самым он твёрже становится и соответственно при ударе об некалённый клинок насечка на кованном мече намного меньше чем у меча из листовой стали. Так что твёрдость примерно у кованного составляет больше 48 единиц точно, но он уступает закалённому клинку из листовой стали твёрдостью 52-55 единиц. А по поводу веса - он укладывается в норму, т к меч сам 12 века времён крестовых походов и им в основном рубили, а чтобы облегчить и упрочнить конструкцию - делали длинный широкий дол
Если мне память не изменяет, 65Г в состоянии поставки - это 25 ед. по Роквеллу. Такими делают незакалённые шашки, шпаги и.т.п., чтоб можно было свободно продавать и носить по улице без пропилов. А 55ед. по Роквеллу для меча из 65Г - он , наверное, уже хрупковат получается.. А по длине -весу: не будучи большим спциалистом, я бы отнёс его по внешнему виду ближе к 13-14вв. и ожидал бы длины клинка порядка 80-90см и веса 1.3 -1.5кг ( максимум). Что-то вроде "меча св. Маврикия" - 12-й тип по Оукшотту (разумеется, не по памяти, а в справочник подсмотрел). И, не подумайте,пожалуйста, что я Вас пытаюсь учить делать то, чего в отличие от Вас не умею совершенно - так, мысли вслух..
Тогда почему сталь марки ст3 имеет твёрдость 25 единиц, а после закалки всего лишь становится твёрдостью 28 единиц? Цифры которые я написал, не просто так с неба взяты. Обычно кузнецы закаливают мечи из 65г в среднем 52-55 единиц. А что до типологии меча так у нас сам мастер кузнец есть, он по образованию историк и диплом защитил на тему средневековья(конкретно не помню как курсовая работа называлась), ну вот он мне сам лично показал меч тип 13 и я его начал делать под его наблюдением. Ладно, у нас есть ещё кузнец-оружейник, который тоже выучился на преподавателя истории, он тоже подтвердил, что сам меч тип 13, когда он его увидел.
Насчёт типологии спорить не буду, тем более, что 12-й и 13-й тип путают, иногда, даже специалисты. Насчёт ст.3 Вы ошибаетесь. Ст.3 не калится совсем, (даже ст.10 не калится из-за малого содержания углерода). Возможна только цементация и поверхностная закалка. 65Г можно и больше 55 ед. закалить, но она будет очень хрупкая и на мече ( длинном и рубящем)... ну никак. Разве что нож. Насколько знаю, для меча из 65Г 40-50 ед. - это предел. Я про закалку спросил, потому что Вы написали, что меч не калили, а в состоянии поставки ( с завода, без ТМО) 65Г довольно мягкая. Вообще, насколько знаю, 65Г плохо держит ударные нагрузки и используется для изготовления мечей, сабель и.т.п. в основном в силу своей распространённости. Иногда рессоры отпускают, выпрямляют и делают... Повторюсь, что вовсе не пытаюсь Вас учить.(Если Вам это не интересно, писать не буду). К стати, а мечи, что Вы делаете, они для чего? Аутентичное красивое изделие, "инвентарь" для спортивного фехтования реконструкторов или рабочее изделие для отработки рубки?
Изначально делал для турниров ИСБ(исторического средневекового боя) и конечно же нужно было выполнить аутентичную работу, чтобы всякие там а-ля супер спецы не выделывались и не придирались. Вещь сделана очень хорошо, годится как сувенир, рабочий инструмент для фехтования и даже для отработки ударов. Ценителей мало среди реконструкторов в свердловской области чтобы купили этот меч, им подавай лучше мечи готические из калёной стали и подешевле))) Удивляюсь над людьми что им нужна дешёвая вещь качественной ручной работы и особенно готика и цена такому изделию по их мнению составляет не больше 6000 рублей Явно люди с головой не дружат) Если хотят просто готический меч, из листовой стали и выполненная на ЧПУ фрезере, то им такая штука всего то будет стоить от 10000 рублей))) и это делают мастера из москвы, петербурга, пензы, рыбинска и других городов.
Цифры..плотность..закалка..многа умных слов.. Объясните попросту - для людей интересующихся не плотностью единиц 13- го типа - если по 20-му прутку рубануть, что будет с прутком? И с мечом? ))
рубануть можно хоть топором, но вы мне скажите, какой стали пруток, ну или марки металла, в каком состоянии будет находится пруток(свисать или лежать на твёрдой поверхности) и под каким углом его рубануть, и в зависимости какая толщина заточки лезвия меча. А чтобы не было таких вопросов - стоит почитать металловедение хотя бы чуток на ряду с спопроматом(сопротивление материалов). По простому трудно ответить, для тех людей которые не в теме.
Обычная 20 арматурина, лежащая на устойчивостоящем березовом чурбаке (чтобы лезвие меча не попортить).
воду лить про сопротивление материалов и законы физики с ее углами падения и отражения я тоже могу.. Вы по простому ответьте.
Все это бла-бла актуально для блестящих понторезов.. А для инструмента актуально что станет с прутком, а что с мечом.. После прямого рубящего удара.
арматурина россиского изго Мне вот кажется что меня спрашивает недальновидный школьник, который так скажем выделывается, а может и троллит. А я по простому вам отвечу как простому человеку - возьмите кусок рессоры и ударьте им по прутку)) зато вы будете знать точный результат, а не докучать лишними вопросами людей)
Вот так все всегда и заканчивается.. Отсутствие аргументов в защиту фуфлотовара компенсируется переходом на личности, голословными обвинениями и глупыми предложениями.. Рессорой по прутку и без ваших блестяшек можно.. ..Плотность закалки 13 единиц 55-го типа.. ржунемогу..
Обвинения в вашу сторону - докажите. Отстутствие аргументов - аргументы есть, только ваша необразованность по данной теме позволит что угодно сказать Глупые предложения - глупого здесь моего нету, глупое здесь только ваши вопросы как у цивила, который не хочет узнать подробнее про эту тему. Фуфлотовар - докажите должным образом, опираясь на факты, что это на самом деле фуфло, а не из головы придумывать. В итоге: лично я уже о вас мнении, что вы необразованный человек, который хочет потроллить ради своего развлечения, даже не желая хоть чуточку стать образованее. Вы даже не можете по-нормальному доказать свои слова, что вас делает очень отставшим человекам и цена вашим словам нулевая. И по всем вашим сообщениям я убедился, что вам можно и не отвечать, т к вы человек неграмотный и общего языка быть не может. Я конечно извиняюсь за свои этак оскорбления в данном сообщении(по факту сделанные выводы), если вы их такими посчитали, но не я начинал придирки. Будьте так добры - исправляйтесь и на вас реагировать не так резко будут. И для сравнения, напишите такие же придирки остальным кузнецам, они не будут распинываться в ответах на ваши вопросы., всего лишь ответят - ваши проблемы о незнании данных тем.
Если не отстал от жизни, то простенький тупой меч для отработки навыков исторического фехтования даже дешевле 6тыс. можно купить .. Ну такой: полоса металла с перекрестьем.. А что-то б/м настоящее не думаю, что можно дешевле 12-15тыс. найти..,особенно, если он хорошо отполирован и с гравировкой, как на Вашем первом из темы, например. Можно , конечно, китайское что-то подыскать, но будет или поздняя Европа или вариации на тему катаны и.т.п... Но я никогда за ценами на подобную продукцию не следил внимательно, могу и ошибаться.. При прямом ударе, думаю, на арматурине останется глубокая зарубка и она в букву "V" сложится, а меч или сломается, или останется огромная зарубка на клинке ( выломаная или смятая - в зависимости от материала клинка и уровня закалки). Причём это будет с мечём независимо от его качества. Он не предназначен для рубки арматуры. При фехтовании чем угодно, насколько знаю, стараются избежать прямого столкновения заточенных клинков - удары парируют или плоской частью лезвия или незаточенной частью клинка.
Ни разу не видел, чтоб мечём ради эксперимента пытались перерубить металлический прут. Туши свиные рубят и довольно легко. Катаной в одной документальной передаче 3 свиные туши перерубили вместе с рёбрами и позвоночниками, но ей же потом свободновисящую кольчугу довольно средненькую рубящими ударами даже чуть-чуть пробить не смогли...