Медаль Нахимова

Тема в разделе Медали СССР, создана 19 окт 2009

Медаль Нахимова, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.


    Положение о медали.
    Медаль Нахимова учреждена для награждения за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.

    Медалью Нахимова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.


    Награждение медалью Нахимова производится:
    За умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на морских театрах;
    За мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР;
    За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга, или другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.
    Медаль Нахимова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За боевые заслуги” [2].


    Описание медали.
    Медаль Нахимова изготовляется из бронзы и представляет собой правильный круг диаметром 36 мм. В середине лицевой части помещено рельефное погрудное изображение профиля Нахимова, обращенное влево. В верхней части надпись по окружности выпуклыми буквами “АДМИРАЛ НАХИМОВ”. Под рельефным изображением Нахимова две лавровые ветви, на соединении которых наложено изображение пятиконечной звезды. По краям медали расположены выпуклые точки общим числом 110 штук.

    На оборотной стороне медали выпуклое изображение парусного корабля, окаймленное кольцом из троса, наложенное на два перекрещенных якоря. Круг с парусным кораблем и якоря обрамлены якорцепью, проходящей под пятками якорей. По краю медали размещены выпуклые точки общим числом 111 штук.

    Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой лентой медали. Лента к медали шелковая муаровая с проходящими вдоль нее тремя белыми полосками шириной 3 мм каждая. Ширина синих просветов между белыми полосками 2 мм. Ширина синих краев ленты 5,5 мм каждого. Ширина ленты 24 мм [2].


    История медали.
    Медаль Нахимова - флотский аналог медали “За боевые заслуги” (подобно тому, как флотская медаль Ушакова соответствует медали “За Отвагу” в сухопутных войсках). Медаль Нахимова, как и медаль Ушакова, предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.

    Инициатором учреждения медали был нарком ВМФ СССР адмирал Кузнецов Н.Г. Окончательное решение о введении медали было принято специальной комиссией во главе с начальником ГПУ РККА Щербаковым А.С. Проект медали принадлежит группе художников под руководством начальника организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ капитана 1-го ранга Хомича Б.М. [31].

    Авторы рисунка медали - художники Диодоров А.Л., Хомич Б.М. и Волков Н.А. [7].
     

    Вложения:

    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      41,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      37,2 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2016
    19 окт 2009

Статус темы:
Закрыта.