Медаль Суворова

Тема в разделе Медали современной России, создана 22 окт 2009

Медаль Суворова, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    Медаль Суворова из серебра. Она имеет форму круга диаметром
    32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

    На лицевой стороне медали - профильное (влево) погрудное изображение А.В. Суворова. Вдоль верхнего края - надпись рельефными буквами: "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ", в нижней части - рельефное изображение лавровых ветвей.
    На оборотной стороне медали, в центре, - рельефное изображение перекрещивающихся шпаги и сабли, под ним - номер медали.
    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой красного цвета с зелеными полосками вдоль краев. Ширина
    ленты - 24 мм, ширина полосок - 3 мм.
    При ношении на форменной одежде ленты медали Суворова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
    Миниатюрная копия медали Суворова носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм.


    Положение о медали Суворова
    1. Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.

    2. Медаль Суворова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали "За отвагу".


      2.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Суворова, которая располагается после миниатюрной копии медали "За отвагу".
    3. При ношении на форменной одежде ленты медали Суворова на планке она располагается после ленты медали "За отвагу".

    Указом президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года в стране было учреждено 3 новых боевых медали, которыми награждались военнослужащие различных родов войск. Первой такой медалью стала медаль Суворова, которой награждались солдаты и офицеры Сухопутных войск. Великий русский полководец Александр Суворов был генералиссимусом сухопутных и морских сил, но в новой российской наградной системе для военнослужащих ВМФ была создана своя награда. При этом этой данной медалью награждались также летчики авиации сухопутных войск. В настоящее время данной медалью награждено более 60 тысяч человек.

    Военнослужащие российской армии награждаются медалью Суворова за отвагу и личное мужество, которые были проявлены при защите Отечества и государственных интересов РФ в боевых действиях на суше, при несении боевого дежурства и боевой службы на маневрах и учениях, при несении охраны государственной границы РФ. Помимо этого, награда может быть вручена за отличные показатели в полевой выучке и боевой подготовке. Военнослужащие носят медаль Суворова на левой стороне груди, при наличии других медалей России она располагается после медали «За отвагу». При этом награждение медалью Суворова не может быть совершено посмертно, также статут награды исключает повторное награждение.

    Медаль Суворова изготавливается из чистого серебра и имеет форму круга, диаметр круга — 32 мм, с обеих сторон медали имеются выпуклые бортики. На лицевой стороне награды расположено профильное (поворот влево) погрудное изображение генералиссимуса А. В. Суворова. Вдоль верхнего края медали расположена надпись «Александр Суворов», выполненная рельефными буквами (все буквы заглавные). В нижней части медали располагалось рельефное изображение лавровых ветвей. На оборотной стороне награды было расположено рельефное изображение перекрещивающихся сабли и шпаги, а под ними располагался порядковый номер награды.

    С помощью кольца и ушка медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке, которая была обтянута шелковой муаровой лентой, имеющей красный цвет, ширина ленты составляла 24 мм. Вдоль ее краев шли зеленые полоски шириной по 3 мм каждая. При ношении медали на форменной одежде применялась планка с шириной ленты — 24 мм и высотой — 8 мм. Также для особых случаев, а также повседневного ношения существует специальная миниатюрная копия награды, которая имеет диаметр 16 мм.

    Нетрудно догадаться, что подавляющее количество награждений медалью, предназначенной для сухопутных войск, пришлось на время двух военных кампаний в Чеченской Республике, а также отражение вторжения боевиков в Дагестане в 1999 году. С марта 1994 года по июнь 2000 года в России было произведено более 20 тысяч награждений военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. К 2006 году количество таких награждений превысило 60 тысяч. При этом подробной статистики по числу вручений медали Суворова практически не существует. Разные источники предоставляют довольно противоречивую информацию, поэтому можно с уверенностью говорить лишь о том, что в России данной медалью было награждено более 60 тысяч человек.

    При этом медалью Суворова награждали не только тех, кто принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Данной государственной наградой были награждены военнослужащие из состава 202-й отдельной воздушно-десантной бригады, которые в 1999 году совершили знаменитый марш-бросок с территории Боснии в Косово. Также данной наградой отмечались участники вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. Несмотря на то, что награда имеет сухопутный статус, имеются факты награждения ею и российских моряков. Так 13 июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев вручил медали Суворова военнослужащим ВМФ, которые выполняли задачи по противодействию пиратству и обеспечению безопасности морского судоходства у побережья Сомали.

    Первое награждение медалью Суворова приходится на июль 1995 года (точная дата неизвестна). Медалью были награждены гвардии матросы Владимир Киш и Олег Сидоров из бригады морской пехоты Балтийского флота, оба получили медаль за свою командировку в Чечню. Последнее награждение медалью Суворова произошло 20 февраля 2014 года. Медалью был награжден подполковник Сергей Платонов, командир инженерно-саперного батальона, который организовал эвакуацию граждан из затопленного села Ивановка, расположенного в Амурской области во время сильнейшего паводка, который обрушился на Дальний Восток России осенью 2013 года.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 18 май 2016
    22 окт 2009

Статус темы:
Закрыта.