Медаль За оборону Кавказа

Тема в разделе Медали СССР, создана 12 окт 2009

Медаль За оборону Кавказа, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    Медаль За оборону Кавказа.:dh:
    --------------------------------------------------------------------------------

    Справка: Одновременно с наступлением на Сталинград немецкие войска прорвались на Северный Кавказ. Чтобы овладеть нефтяными промыслами Баку и Грозного, была создана крупная группировка гитлеровских войск, которая значительно превосходила силы Советской армии на этом направлении. Летом и осенью на Северном Кавказе шли ожесточенные бои. По перевалам Главного Кавказского хребта, на направлениях городов Грозный и Махачкала строились оборонительные сооружения. Немецкие войска захватили Ростов, Краснодар, Новороссийск, вышли к перевалам Главного Кавказского хребта. В боях за Кавказ вместе регулярными войсками Советской армии и батальонами морской пехоты сражались сформированные из местного населения специальные горнострелковые отряды. После победы под Сталинградом войска Закавказского и Северокавказского фронтов зимой 1943 г. начали контрнаступление и освободили большую часть Северного Кавказа. Враг отчаянно сопротивлялся. Особенно тяжелые бои шли в районе г. Новороссийска. Фашисты создали здесь мощный оборонительный район. Попытки взять город с суши не удались. Только с помощью морской пехоты, захватившей плацдарм в районе Мысхако и удерживавшей его в течение 7 месяцев (в историю войны этот плацдарм вошел под названием Малая земля), удалось 16 сентября освободить город, а затем и весь Таманский полуостров.
    Для награждения участников героической обороны Кавказа 1 мая 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета была учреждена медаль «За оборону Кавказа», а город Новороссийск в дни празднования 30-летия разгрома фашистских войск на Кавказе в 1973 г. был удостоен почетного звания города-героя. Рисунок медали был разработан художником Н. И. Москалевым.
    Описание медали
    Медаль изготавливалась из латуни в виде правильного крута, окаймленного бортиком с лицевой и обратной стороны. На лицевой стороне медали — рельефные изображения танков и летящих самолетов на фоне Эльбруса, символа Кавказа, и нефтяных вышек. В верхней части медали по окружности расположена рельефная надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».
    Медаль обрамлена рельефным орнаментом из гроздьев винограда и цветов, в верхней части которого пятиконечная звезда, а в нижней части — лента с надписью «СССР». На оборотной стороне медали рельефная надпись в три строки «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». В верхней части рельефное изображение серпа и молота. Размеры: диаметр — 32 мм.

    Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. В Положение о медали были внесены дополнения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая и 2 июня 1944 года [2].

    Положение о медали.

    Медалью “За оборону Кавказа” награждаются все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

    Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским и Краснодарским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.

    Вручение производится:

    лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
    лицам из гражданского населения - участникам обороны Кавказа - Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.
    Медаль “За оборону Кавказа” военнослужащим и лицам вольнонаемного состава частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД вручалась только фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период июль 1942 года - октябрь 1943 года.

    Медаль “За оборону Кавказа” вручалась только тем лицам из гражданского населения, кто участвовал в обороне Кавказа в период июль 1942 - октябрь 1943 года, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.

    Участникам обороны Кавказа, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденные за оборону Кавказа орденами или медалями СССР, медаль “За оборону Кавказа” вручалась независимо от срока участия в обороне.

    Медаль “За оборону Кавказа” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Киева” [2].

    Описание медали.

    Медаль “За оборону Кавказа” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

    На лицевой стороне медали изображен Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”. Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звездочка. В нижней части ободка лента с буквами “СССР” и изображением серпа и молота между ними.

    На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”.

    Над надписью изображение серпа и молота.

    Все надписи и изображения на медали выпуклые.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм, разделенные оливковой полоской такой же ширины. По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм каждая [2].
     

    Вложения:

    • S7300273.jpg
      S7300273.jpg
      Размер файла:
      26,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • S7300274.jpg
      S7300274.jpg
      Размер файла:
      29,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • S7300276.jpg
      S7300276.jpg
      Размер файла:
      34,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • S7300277.jpg
      S7300277.jpg
      Размер файла:
      22,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • S7300278.jpg
      S7300278.jpg
      Размер файла:
      25,8 КБ
      Просмотров:
      10
    12 окт 2009

  2. Glory Гость

    Автор рисунка Медаль За оборону Кавказа — художник Н. И. Москалёв.
    На 1985 год медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 000 человек.
     
    13 окт 2009

Статус темы:
Закрыта.