Медаль за освобождение Варшавы

Тема в разделе Медали СССР, создана 13 окт 2009

Медаль за освобождение Варшавы, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    16 января в прорыв были введены танковые армии генералов М. Е. Катукова и С. И. Богданова. Используя мост через Пилицу, армия С. И. Богданова стремительным броском вышла в глубокий тыл варшавской группировки противника. С севера Варшаву обошла армия генерала Ф. И. Перхоровича, а с юга – 1-я армия Войска Польского под командованием советского генерала С. Г. Поплавского. Опасаясь попасть в окружение, фашистский гарнизон оставил Варшаву, и 17 января советские и польские войска вступили в сожженный и разрушенный город.
    Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков докладывал в Ставку Верховного главнокомандующего: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши Варшаву. С ожесточением изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные изгнаны. Город мертв».
    Потребовались долгие годы упорного труда, чтобы на пепелище уничтоженного города встала новая Варшава.
    Более 690 тысяч советских воинов, принимавших участие в боях на Пулавском и Магнушевском плацдармах, были награждены медалью «За освобождение Варшавы».


    Медаль за освобождение Варшавы учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

    Положение о медали за освобождение Варшавы.

    Медалью “За освобождение Варшавы” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.

    Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Варшавы, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

    Вручение медали за освобождение Варшавы производится:


    лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, - командирами войсковых частей;
    лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.
    Медаль “За освобождение Варшавы” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За освобождение Белграда” [2].

    Описание медали.

    Медаль "За освобождение Варшавы" изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
    На лицевой стороне вверху по окружности надпись "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ", в центре надпись на ленте "ВАРШАВЫ", внизу пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.
    На оборотной стороне медали дата освобождения Варшавы "17 января 1945", над датой пятиконечная звездочка.
    Все надписи и изображения на медали выпуклые.
    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты красная полоска шириной 8 мм. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

    История медали за освобождение Варшавы

    19 апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Просмотр первых эскизов состоялся уже 24 апреля, а шесть дней спустя была представлена еще одна серия проектов. Всего к рассмотрению было представлено более 10 проектов медали за Варшаву [14].

    Автор проекта медали - художница Курицына. В конкурсе на создание проекта медали принимал участие известный художник Н. Москалев.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За освобождение Варшавы” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

    Известны случаи повторного награждения медалью. Так, например, гвардии старший лейтенант Филиппов Иван Павлович удостоен двух медалей "За освобождение Варшавы" (удостоверения А № 055398 от 23 февраля 1946 года и Б № 016486 от 21 апреля 1947 года). Такие награждения, противоречащие статуту медали, происходилии, как правило, по ошибке.

    На 1962 год медалью было награждено около 675 тысяч человек [31].

    По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За освобождение Варшавы” награждено приблизительно 701.700 человек.
     

    Вложения:

    • S7300293.jpg
      S7300293.jpg
      Размер файла:
      28,3 КБ
      Просмотров:
      6
    • S7300294.jpg
      S7300294.jpg
      Размер файла:
      48,9 КБ
      Просмотров:
      6
    • S7300295.jpg
      S7300295.jpg
      Размер файла:
      25,3 КБ
      Просмотров:
      6
    • S7300296.jpg
      S7300296.jpg
      Размер файла:
      52,3 КБ
      Просмотров:
      6
    13 окт 2009

Статус темы:
Закрыта.