Медаль За победу над Германией

Тема в разделе Медали СССР, создана 21 ноя 2012

Медаль За победу над Германией, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОСТЯН ИЗ ЯЛТЫ Местный

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    648
    Адрес:
    крым ялта
    нужна информация .оценка.
     

    Вложения:

    21 ноя 2012

  2. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.021
    Симпатии:
    26.975
    Адрес:
    Москва
    Колодка не родная, а лента на ней от гвардейской бескозырки. А на медали всё написано...

    Должно быть вот так - см. миниатюры:
     

    Вложения:

    • P5083529.jpg
      P5083529.jpg
      Размер файла:
      35,7 КБ
      Просмотров:
      18
    21 ноя 2012

  3. KEI Старожил форума

    Регистрация:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    1.584
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Нижний Тагил
    если в рублях - прим. 100, а если в годах - то до года + нехилый штраф
     
    22 ноя 2012

  4. погранец На испытательном сроке

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    277
    Адрес:
    Красногорск м.о.
    Тираж 15000000 ,ни в коем случае не умаляя подвиг Советских солдат

    Положение о медали.
    Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:
    • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
    • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

    Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” вручалась:

    • военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
    • личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;
    • военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;
    • работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;
    • рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.
    Вручение медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

    Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

    Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Советского Заполярья” [2].


    Описание медали.

    Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

    На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись “НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ”, в нижней части по окружности надпись “МЫ ПОБЕДИЛИ”.

    На оборотной стороне медали надписи: по окружности – “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ”, в центре – “В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.”, в нижней части - пятиконечная звездочка.

    Все надписи и изображения на медали выпуклые.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок - 3 черного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками [2].


    Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
    Еще в октябре 1944 года начальник Тыла Красной Армии генерал армии А. В. Хрулев дал задание Техническому комитету подготовить медаль в ознаменование окончания войны с гитлеровской Германией. Эскизы были заказаны художнику Е. М. Романову, сделавшему три проекта. Любопытно, что на одном из рисунков изображен Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в мундире, который проектировался как форма Генералиссимуса. По воспоминаниям генерала армии С. М. Штеменко, этот мундир с высоким стоячим воротником и пышными эполетами был категорически отвергнут И. В. Сталиным, который, став Генералиссимусом, до конца своих дней продолжал носить форму Маршала Советского Союза.

    В начале 1945 года от участников войны стали поступать предложения учредить специальную медаль для ветеранов в связи с приближающимся окончанием военных действий. Среди двух десятков эскизов, сделанных по этим предложениям, были интересные решения, например, учредить награды отдельно для ветеранов, воевавших три и четыре года, обозначив это на самой медали.

    5 мая 1945 года генерал армии А. В. Хрулев дал задание в течение нескольких дней подготовить эскизы медали «За победу над Германией». В связи со срочностью задания к работе были привлечены многие художники. Проект художника И. А. Ганфа представлял собой композицию из трех фигур: в центре солдат с автоматом, по сторонам - рабочий со снарядом и колхозница со снопом в руках. Художник Киселев предложил рисунок с изображением салюта на Красной площади. Был целый ряд и других интересных проектов. Так, например, художник Г. Б. Бархин предлагал отчеканить на медали знамя и звезду из красной эмали.

    Но в результате обсуждений был утвержден проект художников Е. М. Романова и И. К. Андрианова с изображением на лицевой стороне профиля И. В. Сталина и словами «Наше дело правое - мы победили». На оборотной стороне надпись: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Медали придавалась ленточка от ордена Славы - оранжево-черная.

    В таком виде медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Ее могли получить все военнослужащие, принимавшие участие в войне на фронте, а также не принимавшие участие в военных действиях, но прослужившие определенное время в системе Наркомата обороны; работники тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота; рабочие, служащие и колхозники, принимавшие участие в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов в тылу врага. Всего этой медалью награждено 14 миллионов 900 тысяч человек.

    Список награжденных медалью За победу над Германией
    В списках награжденных медалью За победу над Германией в период Великой Отечественной, числится миллионы человек. Алфавитные, пофамильные списки вряд ли когда то будут составлены, но есть возможность просмотреть практически все приказы военного времени, в которых наряду с другими награжденными присутствуют и награжденные медалью За победу над Германией. Также есть возможность зная фамилию и имя участника Великой Отечественной войны, проверить какими боевыми наградами и за какие конкретные отличия он был награжден в годы войны. Как получить такую информацию смотреть здесь. Списки продолжают дополняться, пока они не настолько полные как хотелось бы.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2016
    22 ноя 2012

  5. woker32 Старожил форума

    Регистрация:
    27 сен 2011
    Сообщения:
    1.121
    Симпатии:
    974
    Адрес:
    Брянск
    Топикстартер из Ялты, а в Украине продажа наград разрешена. Естественно, без пересылки за границу, в т.ч. в РФ (будет контрабанда).
     
    22 ноя 2012

Статус темы:
Закрыта.