Медаль за покорение ханства Кокандского 1875-1876

Тема в разделе Монетовидные изделия, создана 17 сен 2010

Медаль за покорение ханства Кокандского 1875-1876, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romario Гость

    Оцените пожалуйста медаль «За покорение ханства Кокандскаго 1875-1876». Диаметр 28 мм.
     

    Вложения:

    17 сен 2010

  2. The And Старожил форума

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Медаль За покорение ханства Кокандскаго 1875-1876

    Медаль за добровольное вступление в сербскую во время войны с мусульманами. Болгары и Русские вступали. Она как раз в 1875-1876 гг. была.:):ay:
     
    17 сен 2010

  3. Romario Гость

    Re: Оцените пожалуйста медаль!!!

    Спасибо за ответ! Подскажите примерную стоимость!:dh:
     
    17 сен 2010

  4. The And Старожил форума

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Re: Оцените пожалуйста медаль!!!

    Я думаю 10 тысяч руб.:):ay:
     
    17 сен 2010

  5. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Прошу прощения, но Ваши комментарии иногда вводят в ступор даже мало-мальски знающих тему, людей. А спецы, наверняка, падают со стула. Если не в теме, почему вводите людей в заблуждение? Непонятный поступок с Вашей стороны. Причем тут сербы и болгары???

    По теме:
    Во-первых, необходимо определить, не копия ли? Копия стоит в районе 400 рублей. Плохое состояние-не признак подлинности.

    Данные:
    Санкт-Петербургский монетный двор. Последняя четверть XIX в.
    Диаметр 28 мм. Вес 13 г. Светлая бронза
    Дьяков 834.1, Смирнов 767.
    Состояние хорошее. Редкая
    Учреждена 26 ноября 1876 г. Медалью награждали: всех генералов, офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов Туркестанского военного округа, с 6 августа 1875 г. по 15 сентября 1876 г. участвовавших в покорении Кокандского ханства; находившихся в войсках во время похода священников, медиков, чиновников военного и гражданского ведомств, волонтеров и джигитов; вольнонаемную прислугу и лиц всех сословий за военные отличия во время похода. Было отчеканено 77 500 медалей.
    Предварительная оценка: 110 000 – 140 000 р.


    История медали:
    Ссылка на Русские награды:Казачество,Награды православной церкви,Награды стран СНГ,Новые награды,Отечественные награды до революции
    Медаль «За покорение Ханства Кокандского»
    Оставленный на престоле Коканда Худояр-хан вел себя очень послушно, соблюдая договор 1868 года и различные распоряжения туркестанского генерал-губернатора Кауфмана. Русские купцы могли теперь свободно разъезжать по всему ханству и торговать без всякой опаски. Худояр-хан беспрекословно выдавал правителю Туркестана укрывавшихся в Коканде противников Российской империи. Все, казалось бы, складывалось в пользу русских властей. Наместник Туркестана был весьма доволен ходом дел в подвластном ему ханстве и писал в Петербург: «...Дальнейшие отношения наши к Коканду теряют... характер внешних сношений и принимают значение домашних, более близких, чем существующие между двумя соседними губерниями...».

    Однако спокойствие в Коканде было обманчивым. Ханские чиновники изыскивали все новые и новые способы выколачивания денег из без того нищего населения, увеличивая троекратно налоги и различные подати. Они безвозмездно конфисковывали имущество своих подданных и доводили население до полного разорения. Документы свидетельствуют, что главным организатором такого поголовного грабежа был сам Худояр-хан. Жадность его не знала границ, а он все более изощрялся в тонкостях грабежей. В ханстве не осталось ни одного продукта, который бы не был обложен налогом. Дело дошло даже до того, что налоги брались «...с колючки, растущей в степи и собираемой населением, с камыша, с пиявок из озер и пр.». Очень метко о нищенском положении населения выразился известный таджикский писатель А. Айни — у местного трудового народа «...от рубашки остался лишь ворот, от кальсон — один пояс, а от тела — только кости».

    За неуплату налогов Худояр-хан даже приказывал исполнителям своей воли отбирать детей и продавать их в чужие края в качестве рабов. Кроме бесчисленных налогов население несло и натуральные повинности, которые оно выполняло под палочным присмотром. А если кто из предупрежденных не являлся на работу, то их зарывали по шею в землю. И как показывает один из документов — около тридцати дехкан «...оставили в таком положении, пока они не умерли».

    Жестокое насилие привело к тому, что в различных районах Кокандского ханства начали происходить народные волнения, особенно среди кочевников Южной Киргизии. Гонимые нуждой, они большими группами покидали обжитые земли и уходили в Россию. Наместнику Кауфману и его заместителю военному губернатору Семиреченской области Колпаковскому стали поступать из различных районов коллективные жалобы населения на своих правителей. Прибывали представители от населения Намангана, Чертока, Чуста и других городов Кокандского ханства с просьбой о принятии их в российское подданство. Но вся государственная политика в Средней Азии сводилась к сохранению автономии ханств, поэтому русские администраторы вынуждены были отклонять прошения и терпеливо уговаривать посланцев подчиняться требованиям местных властей и оставаться верными своему хану.

    Положение в Коканде начинало резко обостряться. Кауфман предостерегал Худояр-хана: «...Если Вы не перемените образа вашего управления народом... то я Вам предсказываю дурной конец». И он вскоре наступил. В 1873 году в ханстве началось восстание. И хотя в середине 1874 года Худояр-хану удалось на короткое время с помощью кровавых репрессий утихомирить своих подданных, но полного успеха он уже достигнуть не мог. Восстание начало разрастаться с новой силой. Оно задело феодальную знать, которая примкнула к восставшим вместе со своим руководителем Абдуррахманом Афтобачи. Тот связался с агентами Англии, и по их наставлению был объявлен «газават». После этого восстание приняло религиозно-националистический характер.

    К середине 1875 года восстание охватило не только Ферганскую долину, но и докатилось до главной русской ставки — Ташкента. С объявлением «газавата» в него включились все слои населения Кокандского ханства. Этому немало способствовали английские тайные агенты, стараясь разжечь восстание еще шире и превратить его в войну против России.

    22 августа русские войска вступили в район Махрама и под личным руководством наместника разбили повстанцев. Довольно легкая победа была определена нежеланием основной массы простого народа сражаться против русских за права своих же эксплуататоров. Поэтому кокандские войска при первом же столкновении пустились в бегство. После поражения новый хан Насреддин с нарочной депутацией прислал туркестанскому наместнику сообщение о своей капитуляции. Кауфман быстро ввел войска в Коканд и, сохранив престол за Насреддином, пересмотрел границы Кокандского ханства. Он урезал часть земель ханства, а Наманганское бекство присоединил к Туркестану под видом Наманганского отдела, начальником которого был назначен М. Д. Скобелев. Тем самым были отодвинуты границы от Ташкента со 100 до 250 верст, а также укреплены позиции в горной Киргизии.

    В начале 1876 года Кауфман срочно выехал в Петербург. Там он 3 февраля в обход всех административных инстанций получил от самого императора Александра II санкцию на упразднение Кокандского ханства и присоединение его к Российской империи как составной части. 19 февраля 1876 года был обнародован указ о ликвидации Кокандского ханства и о включении его территории в состав Российской империи в качестве Ферганской области Туркестанского края. Это среднеазиатское событие было отмечено второй наградной медалью, которая была учреждена 26 ноября 1876 года. Она была выполнена из светлой бронзы (диаметром 28 мм) и выдавалась на той же ленте — Георгиевско-Владимирской, как и за Хивинский поход.

    На лицевой стороне, во все поле медали, под императорской короной с развевающейся лентой изображен витиеватый вензель Александра II. На обороте, в середине поля, указаны годы военных действии русских войск в Кокандском ханстве: «1875-1876»; у края, вдоль бортика медали, помещена круговая надпись: «ЗА ПОКОРЕНИЕ ХАНСТВА КОКАНСКАГО»; а в самом низу, между началом и концом надписи, поставлена маленькая пятиконечная звездочка.

    Медалью были награждены все воинские части, вплоть до нестроевых. Туркестанского края, в том числе и волонтеры, которые принимали участие в покорении Кокандского ханства с 5 августа 1875 по 15 сентября 1876 года. Этой же медалью поощрялись и гражданские чиновники разных ведомств, а также священники, медицинские работники, местные джигиты, находившиеся при войсках.

    Фотографии подлинной медали и копии:
     
    23 сен 2010

  6. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Re: Оцените пожалуйста медаль!!!

    Реверс подлинной медали.
    Примерная оценка в предыдущем сообщении приведена для медали в состоянии UNC, а Вашу могут оценить только спецы в этой области. Рекомендую обратиться с вопросом в серьезных профильных форумах фалеристов.
     
    23 сен 2010

  7. Romario Гость

    Re: Оцените пожалуйста медаль!!!

    Спасибо большое за ответ!!!:dh:
     
    23 сен 2010

  8. The And Старожил форума

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Простите! На ресурсе, который я просматривал написано именно о сербской армии и добровольцах из России и Болгарии. Ещё раз простите!!!:)Я то думал это ценнейшая медаль.
     
    24 сен 2010

  9. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Не в обиду, прежде чем выкладывать инфо, проверьте достоверность, ибо некрасиво может получиться, когда за каждый коммент прощение просить требуется. Интересную для себя деталь узнал, оказывается Россия воевала с мусульманами? А с иудеями, католиками, протестантами или представителями других еще конфессий не воевала? :) Вся надежда на то, что от незнания это инфо, а не умышленно ...Иначе нехорошие мысли вкрадываются... :(
     
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2010
    24 сен 2010

Статус темы:
Закрыта.