Хотелось-бы просто поделиться с ВАМИ мелочами жизни иногда и не предаем им значения,но часто вспоминаем и улыбаемся, вспомнив. Удивляет насыщенность монеток и всяких сюрпризов в разрезе сел,хуторов и пр. Вот есть урочище у нас всего-то метров 1500х400, но там так насыщено интересными вещицами от монет до жетонов,значков и пр.Самое интересное,что там всегда пасут овец и пастухи (дагестанцы) вытаскивали монеты из копыт захромавших овец (на ребро) еще с времен СССР. Наверное есть у каждого искателя свое "поле чудес". Объездив в радиусе 60 км. приходишь к выводу: а вот туда поеду точно найду...... и точно. Но на сегодня трудно представить дага в качестве пастуха.Наши бывшие колхозники пасут и овец и КРС,а даги разъезжают на БМВ. Я не против знать тому быть,как нам хочется. И вот полазив по этому урочищу я пришел к выводу,что там жили люди состоятельные и были они люди грамотные и владели всей ситуацией в обществе. Там попадались ув.жетоны соб.имп.вел.Н2. служившие на службе при царской железной дороге, и этим все объясняется, что люди служивые и более продвинутые толкали все село на передовые методы мышления в идеологическом и в финансовом плане : займы,кредит и пр. Там была СБЕРКАССА.(огрызок вывески найден был мною). Там был "Сельский староста". жетон так-же был мою извлечен. Что самое интересное,там было найдено много монет для игры в "орлянку" с запилами по периметру. Это подтверждает,что люди имели деньги и грали на них долгими вечерами до ГОЭЛРО. Как эл.энергия пришла в дома игра в орлянку (с запилами) потеряла смысл из-за того,что и так было видно,а не на ощупь в полутьме.Последние монеты с запилами это 1924 год(свечкам и лампам конец). И всякие предрассудки о запилах на монетах-чушь.Ну кроме - ОРЛЯНКИ (на ощупь). В дальнейшем я еще поделюсь многим интересным (мелочью) из жизни,если Вам будет интересно. С уважением Михаил !!!
Да я Вам объясню точно и бесповоротно,но попозже. Задолбал огород и покраска воротин и калиток..блин. Хотя предварительно сообщил момент для логики и размышления. На некоторых форумах согласились с версией и что для наложения на глаза покойника не имеет ни каких оснований.Чушь.
Хотя для начала можно просто проанализировать по этим надпилам. Несколько вопросов: 1.Почему надпилы с Орла. 2. Есть чистые (без рельефов )кругляши с надпилом с одной стороны. 3. Ну и почему они пропали с момента вступления в жизнь, всероссийского плана ГОЭЛРО. т.е. свет пришел и в села. Монет(с запилом) 24 г. полно,а уже 27-30 г.г.редкость. 4. Ну и не зря назвали игру "орлянка". Да играли и мы в детстве и юности в орлянку,но без надпилов. Не было надобности для оперативности щупать монетку в потьмах т.к. и так было все видно. Поверье о глазах покойника не увязывается т.к. все ,что принадлежало покойнику ложили с ним в гроб. Монет после всего этого,просто не могло быть и попадаться в таком количестве. Ну вот для начала моя версия закончена.....как ВАША ?
Вы меня рассмешили (не вашей версией). Как можно вычесать гнид монеткой диаметром ну 30 мм.(да и чем) гриву женскую по кулаку с обейх сторон (кос). Когда и гребешок едва справлялся с оными. Кстати эту версию я услышал впервые про гнид и вшей........... Ну ладно может гниды боялись меди,но запилы и на других монетах, даже иностранных. А что гниды после 30-х наверное пропали......???
С утра поискал в шмурдяке несколько штук и сфоткал. А для гнид и прочее наверное не имеет значения с какой стороны делать запил. Мне попадалась монетка (выкинул наверное) с обоих сторон,но это уже шельмовство.
Вчера смотался растратить силы на природе. Пошлялся с МД сразу не понравилось трава до колен и кровельное железо убивает силы и настроение. Отправился на пруд по щучкам,в итоге 2 окуня и 3 щучки до кг. Но суть моего вопроса возникшего случайно приглядевшись к снимкам сделанным в течении одной минуты. И разглядел я что-то непонятное как тарелку. На фото справа от сливной трубы над горизонтом какой-то объект при увеличении не птица и не самолет.
Сразу возникла мысль,а не прилипло-ли что на стекло объектива. Нахожу фото на этой-же минуте съемки и на том месте -чисто. Звуков самолетов не было. Это впервые.......