Минералы и горные породы - разные вещи

Тема в разделе Минералы, камни, создана 21 дек 2009

Минералы и горные породы - разные вещи, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Irisha Гость

    А знаете, что минералы и горные породы - это совершенно разные вещи. Минерал имеет одну химическую формулу. А горная порода - это как бы совокупность минералов, поэтому не имеет четкой формулы. Ее состав чаще описывают, пречисляя входящие в нее минералы, или в процентах каждый хим элемент. Также горные породы не образуют красивых кристаллических форм. Они чаще зернистые или плотные. Достаточно вспомнить гранит. В нем четко видны зерна различных минералов.
     
    21 дек 2009

  2. Olechka89 Гость

    Обычно выделяют 7 сингоний (в порядке повышения симметрии): триклинную, моноклинную, ромбическую, тетрагональную, тригональную, гексагональную и кубическую (изометрическую). Иногда тригональную и гексагональную сингонии не разделяют и описывают вместе под названием гексагональной сингонии. Сингонии подразделяются на 32 кристаллических класса (вида симметрии), включающих 230 пространственных групп. Эти группы впервые были выделены в 1890 российским ученым Е.С.Федоровым. Было установлено, что грани кристаллов имеют симметричное расположение, позволяющее отнести кристалл к определенной сингонии, а подчас – и к одному из классов (симметрии). Рентгенографические исследования показали, что внешняя симметрия кристаллов соответствует внутреннему закономерному расположению атомов.
    Кстати,все минералы, за исключением воды (которую – в отличие от льда – обычно не относят к минералам) и ртути, при обычных температурах представлены твердыми телами. Однако, если воду и ртуть сильно охладить, они затвердевают: вода – при 0° С, а ртуть – при -39° С. При этих температурах молекулы воды и атомы ртути образуют характерную правильную трехмерную кристаллическую структуру и их можно отнести к менералам!:)
     
    30 янв 2010