"Миниатюрная" книга

Тема в разделе Общие вопросы букинистики, создана 17 ноя 2009

"Миниатюрная" книга, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Mikołaj Гость

    Миниатюрные книги имеют свою давнюю и интересную историю. Их можно назвать шедевром полиграфического искусства. Идеальное миниатюрное издание должно быть удобно в обращении, красиво исполнено, должно соблюдаться соответствие формы содержанию. Миниатюрные книги все без исключения являются библиографической редкостью.

    Миниатюрные книги появились еще до нашей эры и были известны в античные времена в виде свитков и клинописных глиняных плиток размером 3х4, 4х4 см.
    Самое древнее из сохранившихся миниатюрных датированных изданий — бумажный свиток шириной 57 мм «Dharani», содержащий молитву, напечатанный с деревянного клише китайскими иероглифами, было изготовлено в 770 году по приказу японской императрицы с целью распространения буддизма в Японии.
    Создавались рукописные миниатюрные книги и в средние века. В Матенадаране (Ереван) находится миниатюрная рукописная книга размером 30х40 мм, изготовленная в 1434 году. В библиотеке Академии наук России хранится древнерусская книга ХVII века «Святцы» размером 48х74 мм. С изобретением книгопечатания миниатюрные книги стали изготавливать с помощью шрифта. После изобретения печатного станка Иоганном Гуттенбергом миниатюрные книги быстро вошли в широкое использование по двум практическим причинам: маленький размер и стоимость. В 1468 г. помощник Гуттенберга и его преемник Питер Шофер напечатал первую карманную книгу «Diurnale Moguntinum», фрагменты которой сейчас хранятся в Национальной библиотеке в Париже.
    Альд Мануций — греческий и латинский ученый был наиболее значимым из ранних издателей миниатюрных книг. В конце XV-го столетия в своей типографии в Венеции он напечатал множество ранних классиков в миниатюрном формате.
    Королева Анна Болейн пришла на казнь с крошечной книгой псалмов в золотом переплете с портретом Генриха VIII.
    Королева Елизавета I в 1570 г. издала свою собственную миниатюрную книгу с шестью молитвами, переведенными на французский, греческий, итальянский языки и латынь.
    Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую Портативную Библиотеку Путешественника — 49 миниатюрных книг в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.
    Миниатюрные книги были очень популярны в Англии и Франции в XVII и XVIII веках. Это были не только молитвенники и издания Библии, но и поэтические сборники и альманахи. В IX веке миниатюрные книги, включавшие к тому времени словари, альманахи и работы Шекспира, часто переплетались в дорогую кожу, перламутр, кость, серебро и золото. В конце XIX-го столетия в России выпуск миниатюрных книг фотомеханическим способом организовал варшавский издатель М. Шольц. В 1898 году к 100-летнему юбилею А. Мицкевича его издательством была выпущена книга стихов поэта размером 19/29 мм. К юбилею А. С. Пушкина там же вышли две книги «Евгений Онегин» и «Все поэмы Пушкина». Размер книги поэм 17/26 мм. В книгу из 268 страниц, вложенную в красивый серебряный футляр с увеличительным стеклом и застежкой, вошло восемь поэм Пушкина. Массовое производство миниатюрных книг, как правило, в мягких обложках в России в конце XIX века осуществило Киевское издательство Ф. А. Иогансона. За 1891—1895 годы оно выпустило более 150 книг 30 авторов форматом от 55/71 мм до 60/80 мм.

    В бывшем СССР миниатюрные издания выпускались с первых лет советской власти. В основном, миниатюрные книги выпускались издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Книга» и Пермским издательством. Обычно, к юбилеям В. И. Ленина, очередному съезду КПСС или празднованию Победы в Великой Отечественной войне. После 1985 года издание миниатюрных книг переживало один из наиболее тяжелых периодов, стало выпускаться все меньше изданий, достойных коллекции истинного ценителя красоты, гармонии и изящества миниатюрной книги.
    В XXI веке отношение к искусству и книжной продукции изменилось в лучшую сторону, и миниатюрная книга вошла в новый век в качестве произведения печати, сконцентрировавшего в себе одновременно мысль и информацию, мастерство человека и возрастающие полиграфические возможности.

    Так что же такое миниатюрная книга? В России — это книга, ширина и высота которой не превышает 100 мм, по международным стандартам миниатюрным изданием считается книга, формат которой не превышает по высоте и ширине 3 дюймов, то есть 76 мм. Но среди миниатюрных изданий выделяются те, которые даже на фоне 76 мм выглядят малютками, — это микрокниги. Отличительной чертой микрокниг является, несомненно, невозможность их прочтения невооруженным глазом, а формат ее не должен превышать размера 10/10 мм. Способ фотомеханического репродуцирования, изобретенный во второй половине XIX века, сделал возможности уменьшения текста почти безграничными.

    (материал: Официальный журнал-альманах Региональной общественной организации «Академии русской символики «Марс» № 2, 2005 г. Миниатюрные книги: вчера, сегодня, завтра.)
     
    17 ноя 2009

  2. Emiliya Гость

    Спасибо. Очень познавательно.
     
    25 авг 2012

  3. Emiliya Гость

    Друзья, очень хочу поделиться с вами своей находкой, но условия форума не дают такой возможности.
     
    25 авг 2012

  4. Emiliya Гость

    Прошу администрацию не удалять мое последние сообщение, которое я напишу после этого сообщения.
     
    25 авг 2012

  5. Emiliya Гость

    В прошлом году у нас на Смоленщине прошли выставки миниатюрных книг из коллекции Олега Лобачева.
    Это очень увлекательно и интересно. Прошу почитать дорогие мои друзья.
    Статьи:
    - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МИНИАТЮРНЫХ КНИГ В СМОЛЕНСКЕ
    - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МИНИАТЮРНЫХ КНИГ НА СМОЛЕНЩИНЕ
     
    25 авг 2012

  6. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.389
    Симпатии:
    19.704
    Адрес:
    Подмосковье.
    Так вы краевед ?! Это очень хорошо.Спасибо.
     
    27 авг 2012