Из моих запасников. Монета "Рубль разоружения" 1988 год. Сначала думал отнести её в тему монтовидных жетонов, однако почти везде указывается,что это именно монета. Но приписка идёт что «Монета разоружения» не может быть использована в качестве денежного знака." Ну оно и так понятно. Хотя на интернет аукционах данная монета стоит вполне реальных денег Это взятое из Инета описание монеты: Монета по заказу Советского комитета защиты мира изготовлена из самого благородного на сегодняшний день металла — металла ракет средней дальности (сплав титана с алюминием), уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД. Тираж точно неизвестен, предположительно 10 000 . Дополнительных тиражей этой монеты или каких-то разновидностей не было, и вероятнее всего не будет. На одной стороне монеты в центре значится большая цифра 1, позади нее вверху крупная надпись «рубль», под которой располагается более мелкая надпись — «разоружения», Внизу цифры 1 крупная надпись на английском языке «DOLLAR», над которой более мелкая надпись «disarmament». Надписи на русском и английском языках разделены небольшой оливковой веточкой. Под цифрой 1 и надписями расположен год чеканки — 1988. По окружности на русском (вверху) и английском (внизу) языках выбито: «Принимается как знак дружбы» (ACCEPTED AS ATOKEN OF FRIENDSHIP) «Сделано из металла ракеты» (MADE OF MISSLE METAL). На другой стороне в центре монетного поля — колокол со схематическим изображением земного шара внизу, и надпись по окружности также на двух языках: «Советский комитет защиты мира» (SOVIEN PEAGE COMMITTE). По обеим сторонам монета имеет выпуклый кант.
Тираж подобной "монеты" 200 000 экземпляров. Монетой это не является это жетон, о чём напечатано на английском языке TOKEN (жетон)
Показываю. Токо тупых тут не встречал за 5,5 лет никого. Народ всё больше душевный Ну и потом мож для себя по этой монете жетону какой полезной инфы почерпну.
Спасибо за статью.Познавательно.А то я купил лет несколько назад и как то не удосужился в подробности влезать. Ну знал так в общих чертах. Хотя тираж проскакивает в разных статьях разный.
"Средства от продажи монеты рубль-доллар разоружения как символа окончания "холодной войны" пошли на благотворительные цели, например, на экологическую обстановку. Известно, что часть денег была направлена в Хиросиму и Нагасаки. " Ну вот хоть польза какая то от моего приобретения И еще: В 2005 году Рубль-доллар (монета разоружения) внесена в каталог Краузе «Unusal World Coins», 4-е издание (Каталог нeoбычныx монет мира) Всё таки фигурирует как монета.
Вы наверно так ничего и не прочитали. Плевать что написано в краузе.Кто оно такое? Туалетная бумага? Вы наши каталоги лучше читайте. Монетный двор ММД наверно лучше знает что выпускает? Жетон раздаваемый везде бесплатно как СУВЕНИР не может быть монетой!
Купил я такую же лет 15 назад за 50 рублей, года 2 продавал, еле свое вернул. Металл с виду был обычный алюминий. Пока смотришь- вроде интересно, в руках маешь и ценности не понимаешь
Взял на заметку. Точно не знаю,знаком не был Ну безплатно,наверно получить хлопотно Всё больше платно. Вот на Мешке к примеру 1210 р На Wolmar как то на глаза попадалась, тоже за деньги.
Я люблю продавать когда цена превышает покупку в разы. А кода нет такой цены ,ну пускай будущие поколения торгуют Она ж не ржавеет.