Монеты с летучими мышами, лисицами и прочими рукокрылыми

Тема в разделе Иностранные монеты, создана 15 мар 2015

Монеты с летучими мышами, лисицами и прочими рукокрылыми, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. PaulBort Местный

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    440
    Самоа, 10 тала (1994 г.). Летучая лисица.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Летучие лисицы (лат.Pteropus) — род рукокрылых семейства крыланов. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Живут в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре. Крупной величины, длиной до 40 см, размах крыльев до 1,5 м (яванский калонг), хвост маленький. Морда заострённая, уши небольшие, в целом голова напоминает собачью или лисью. Около 58 видов.
     
    15 мар 2015

  2. PaulBort Местный

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    440
    Польша 20 злотых 2010 год.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]
    МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС
    Семейство подковоносов получило свое название из-за сложно устроенных носовых листков — кожисто-хрящевых образований на мордочке. Нижний плоский вырост носит название «подкован. Он окружает ноздри зверька спереди и с боков. Средний листок, выступающий вперед, называется седлом, а верхний, треугольный, — ланцетом. Из-за такого необычного носа внешность зверька кое-кому может показаться отталкивающей. Однако нос подковоноса — это не украшение, а хитроумное инженерное сооружение.
    Правило «когда я ем, я глух и нем» к летучим мышам не применимо, потому что большинство этих зверьков ест в полете, и без ультразвуковых сигналов им ни пищу не найти, ни столкновения с препятствием не избежать. Подковоносы долго и тщательно пережевывают пищу. Вот тут-то, когда рот полон комаров, на помощь зверьку и приходят носовые листки. Они, как рупор, позволяют фокусировать ультразвуковые сигналы, передаваемые через ноздри. В природе существует более 80 видов подковоносов, и строение носовых листков каждого вида отличается от других.

    ВЫБОР УБЕЖИЩА
    Лучшее укрытие для подковоносов — просторная пещера с высоким сводом, где температура в течение года существенно не меняется, оставаясь в пределах от +5 до +10 °С Найти такую пещеру — большая удача, и колония подковоносов может жить там долгие годы, зимой и летом. Летом зверьки устраиваются на дневной отдых у самого входа, а на зиму забираются в глубину, где теплее. Но если такой пещеры нет, они часто поселяются на чердаках в постройках человека, изредка занимают просторные дупла с широким входом.

    В убежище для подковоноса особенно важно наличие широкого входа и сводчатого потолка. У этого вида летучих мышей часть позвонков, ребер и грудина в области плечевого пояса срастаются между собой, образуя сплошное костное кольцо, а кости таза недоразвиты. Из-за этих особенностей строения скелета зверьки не могут передвигаться по горизонтальным поверхностям, как это делают другие летучие мыши. Так что в узкую щель зверек при всем желании заползти не сможет. В убежищах подковоносы размещаются всегда только на потолке, видимо, так им легче взлететь. Малый подковонос, как самый миниатюрный представитель семейства, при поиске убежищ находится в наиболее выигрышных условиях, так как с успехом размещается в нишах среди скал и дуплах деревьев, которыми более крупные представители семейства воспользоваться не могут.

    ЖИЗНЬ ЛЕТОМ
    Жить малые подковоносы предпочитают просторно. Самцы и самки, не имеющие детенышей, чаще всего селятся в одиночку или небольшими группами. Самки с детенышами собираются в выводковые колонии по 20-30 зверьков. На зимовке в пещерах оказывается иногда и до 500 особей. Устраиваясь на потолке убежища, подковоносы укутываются крыльями, как плащом, и откидывают хвост на спину. Их лапы в таком положении кажутся необыкновенно длинными. По этому признаку спящих подковоносов легко отличить от других летучих мышей.
     
    22 мар 2015

  3. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.151
    Симпатии:
    16.494
    ... и 2 злотых с изображением этой же божьей твари
    $_57.jpg
     
    27 май 2015

  4. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.151
    Симпатии:
    16.494
    монетовидное изделие - Либерия 250 долларов 2015.
    Рядом с летучей мышью - символ биологической опасности, как предупреждение, что большие летучие мыши, питающиеся фруктами, являются основными носителями вируса Эбола.
    $_57 - копия.JPG
     
    28 май 2015