Морские и речные обитатели (рыбы,крабы...)

Тема в разделе Иностранные монеты, создана 8 янв 2011

Морские и речные обитатели (рыбы,крабы...), 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Odessitka Гость

    Давайте тут соберём морских, речных обитателей подводной фауны

    Начну я :)
    Крабик и морской конёк
     

    Вложения:

    • P1070429.jpg
      P1070429.jpg
      Размер файла:
      23,1 КБ
      Просмотров:
      17
    • P1070432.jpg
      P1070432.jpg
      Размер файла:
      27,6 КБ
      Просмотров:
      18
    • P1070433.jpg
      P1070433.jpg
      Размер файла:
      25,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • P1070434.jpg
      P1070434.jpg
      Размер файла:
      24 КБ
      Просмотров:
      11
    8 янв 2011

  2. Odessitka Гость

    Рыбки :dh:
     

    Вложения:

    • P1070435.jpg
      P1070435.jpg
      Размер файла:
      27,4 КБ
      Просмотров:
      16
    • P1070437.jpg
      P1070437.jpg
      Размер файла:
      28,7 КБ
      Просмотров:
      14
    • P1070438.jpg
      P1070438.jpg
      Размер файла:
      30,1 КБ
      Просмотров:
      15
    • P1070440.jpg
      P1070440.jpg
      Размер файла:
      27,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • P1070441.jpg
      P1070441.jpg
      Размер файла:
      26,2 КБ
      Просмотров:
      15
    • P1070442.jpg
      P1070442.jpg
      Размер файла:
      31 КБ
      Просмотров:
      14
    8 янв 2011

  3. Odessitka Гость

    продолжение :ax:
     

    Вложения:

    • P1070443.jpg
      P1070443.jpg
      Размер файла:
      24,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • P1070444.jpg
      P1070444.jpg
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • P1070445.jpg
      P1070445.jpg
      Размер файла:
      23,5 КБ
      Просмотров:
      16
    • P1070446.jpg
      P1070446.jpg
      Размер файла:
      26,4 КБ
      Просмотров:
      9
    • P1070447.jpg
      P1070447.jpg
      Размер файла:
      30,8 КБ
      Просмотров:
      11
    • P1070448.jpg
      P1070448.jpg
      Размер файла:
      31 КБ
      Просмотров:
      10
    • P1070449.jpg
      P1070449.jpg
      Размер файла:
      24,7 КБ
      Просмотров:
      10
    • P1070450.jpg
      P1070450.jpg
      Размер файла:
      26 КБ
      Просмотров:
      9
    8 янв 2011

  4. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.781
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Рыбы -это хорошо. Посмотрим на этих замечательных животных с мужской точки зрения - насколько они вкусны.


    Рыбешка тилапия. Из рода пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум).

    Монета - 1 Тамбала Малави


    Целака́нт, или латиме́рия — род современных кистепёрых рыб, является одним из живых ископаемых. В настоящее время известно два вида латимерий — Latimeria chalumnae, обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1997—1999 гг. возле о. Сулавеси, Индонезия. Самки обоих видов вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы — до 150, при весе 50—90 кг; Живородящие экспонаты, рождаются 35—38 сантиметров длиной.

    До того, как в середине XX века была признана большая научная ценность целакантов, их время от времени вылавливали и использовали в пищу ради их гипотетических антималярийных свойств. Благодаря большому содержанию жидкого жира мясо целаканта обладает сильным запахом и протухшим вкусом, а также является причиной сильной диареи.


    Монета - 2 метикаля Мозамбик

    Мораль - не всех рыб нужно кушать

    Макрель конская, а макрель - это не что иное как скумбрия. Весьма съедобная рыбка. В Намибии не просто выпустили монетку с изображением этого чуда но и приписали прямо на монете: HORSE MACKEREL. EAT MORE FISH (КОНСКАЯ МАКРЕЛЬ. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ РЫБЫ).

    Монета- 5 центов Намибия
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  5. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Поддержу.
    Украина 2 гривны 2000 - Пресноводный краб
    Пресноводный краб (Potamon tauricum Czern) - самый необычный краб Крыма. Он выделяется не размерами, а образом жизни и происхождением. Как видно из названия, он живет не в море, а в пресной воде: в горных реках и связанных с ними прудах. Поскольку распространяться благодаря течениям, как это делают личинки у «нормальных» крабов, речные крабы не могут, они предпочитают путешествовать по суше, обычно до ночам и во время дождей. Самое интересное, что вот так, "пешком", они в миоцене пересекли весь материк (центром происхождения рода Potamon считается Юго-Восточная Азия) вплоть до Западной Европы. В ледниковом периоде ареал пресноводных крабов значительно сократился. Южный берег Крыма — одно из убежищ, где они сохранились до наших дней.
     

    Вложения:

    • краб-1.jpg
      краб-1.jpg
      Размер файла:
      77,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • краб-2.jpg
      краб-2.jpg
      Размер файла:
      87,5 КБ
      Просмотров:
      5
    • краб.jpg
      краб.jpg
      Размер файла:
      55,3 КБ
      Просмотров:
      6
    9 янв 2011

  6. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Украина 2 гривны 2003 - Черноморский морской конек
    Черноморский морской конек (Hippocampus guttulatus microstephanus) имеет короткое (до 12 см) тело, сжатое с боков, удлиненную хвостовую часть, свитую в спираль - с ее помощью конек прикрепляется к водорослям и другим предметам. Рыло короткое, цилиндрическое. Брюшных и хвостовых плавников нет; 46—50 костных шитков. Цвет серо-коричневый или коричнево-красный. Распространен в Черном и Азовском морях. Встречается в заливах, защищенных от ветра.
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  7. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Польша 2 злотых 2003 - Угорь европейский
    Речной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства угрёвые. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП как вид, «подверженный критической опасности» (категория «CR»). Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днем, если она в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг. Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула — 400 м под водой Саргассова моря, где температура достигает 16—17 градусов тепла, после чего погибает. Икринки размером около 1 мм, одна самка выметывает их до полумиллиона и более. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, три года движется вместе с тёплой водной массой к берегам Европы. На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём. Прожив в реках 9 — 12 лет, угорь мигрирует («скатывается») обратно в море и отправляется в далёкий путь на нерест. В своём движении он ориентируется по магнитному полю Земли, а также, возможно, по течениям. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок. Относительно причин столь дальних миграций угря известны две гипотезы. Одна связывает их с дрейфом материков, в результате которого узкий водоём, разделявший Америку и Европу в начале третичного периода постепенно расширился и превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря, по этой гипотезе, с тех давних пор не поменялись, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угря преодолевать всё более длинные расстояния. Советский ихтиолог П.Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав дальние миграции угрей с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Согласно ей, в то время в северной части Атлантического океана преобладали холодные воды, а путь Гольфстрима пролегал в широтном направлении, от Карибского моря до Пиренеев, противотечение же возвращало его воды обратно к Карибскому морю. Восток этой полосы был местом нереста речного угря, запад — американского угря (известного и теперь своей относительно близкой миграцией), а расстояния до нерестилищ были примерно одинаковы. С потеплением климата Гольфстрим двинулся на северо-восток, относя личинок речного угря к берегам северной Европы.
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  8. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.781
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Зеленый краб (Scylla serrata), известный в английском языке как "Mud crab" (иловый краб), "Magrove crab" (мангровый краб) или "Black crab" (черный краб). Это экономически важная разновидность краба, обитающего в устьях рек и мангровых зарослях Африки, Австралии и Азии. В некоторых частях Южной Азии этот краб до сих пор является основным источником пищи. На фотках и собственно сами мангры и краб. Можно такого красавца поймать самому. Я можно дать местным товарищам сумму эквивалентную 5-10 рублям РФ и те поймают. Вкус -специфический. Под известный напиток :az::az:

    Чуть не забыл - 1 Цент Сейшелы
     

    Вложения:

    • Сейш002а.jpg
      Сейш002а.jpg
      Размер файла:
      56 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_2931.jpg
      IMG_2931.jpg
      Размер файла:
      72,2 КБ
      Просмотров:
      4
    • IMG_4322.jpg
      IMG_4322.jpg
      Размер файла:
      28 КБ
      Просмотров:
      5
    • Сейш002б.jpg
      Сейш002б.jpg
      Размер файла:
      56,9 КБ
      Просмотров:
      4
    9 янв 2011

  9. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Продолжим тему крабов.
    Кабинда 4 реала 2009 Краб (а вот какой - понятия не имею :()
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  10. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Остров Пасхи 200 песо 2007 - Рыба-молот
    О́стров Па́схи (нидерл. Paasch-Eyland, исп. Isla de Pascua) — остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова — Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui). Площадь — 163,6 км². Координаты — 27°07′ ю. ш. 109°21′ з. д.
    Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — 1819 км. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года, хотя по некоторым данным, первым кто его увидел и сделал запись координат - испанец Хуан Фернандес, проплывавший в 1578 году мимо него, но на 100% утверждать об этом трудно.
    Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 3,7 тыс. человек (2005), форма правления - специальная территория Республики Чили, официальные языки - испанский, рапануйский.
    Рапа-Нуи во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по повериям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а.
    Моаи — каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы высотой до 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они «смотрят» не в сторону океана, а в глубь острова. Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно, по легенде они «шли» сами.
    В 1888 году аннексирован Чили. В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    По сопоставлению глоттохронологических и радиоуглеродных оценок, остров был заселён в 300—400 годах, по другим данным около 900 г. н. э. переселенцами из Восточной Полинезии, предположительно с острова Мангарева. Крайней оценкой времени заселения острова является 1200 год — момент исчезновения лесов, определённый радиоуглеродным методом. По легендам, первые поселенцы прибыли на остров на двух огромных пиро́гах большими семьями.
    Согласно местным легендам, в далёком прошлом остров был больших размеров. Вполне возможно, что так было в ледниковый период плейстоцена, когда уровень Мирового океана был ниже на 100 метров. Согласно геологическим исследованиям остров Пасхи никогда не был частью затонувшего континента.
    Основная денежная единица – Чилийский песо (CLP)

    Молотоголовые акулы (лат. Sphyrnidae) — семейство рыб отряда кархаринообразных акул.
    Характерный отличительный признак — необычная форма головы, напоминающая молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Глаза расположены по краям выростов.
    Семейство включает себя 9 видов, род Eusphyra состоит из единственного вида Eusphyra blochii. Семейство родственно связано с семейством серых акул.
    Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. Это крупные акулы, взрослые особи достигают 6 метров в длину.
    Молотоголовые акулы — агрессивные хищники, питаются различными видами рыб, ракообразных и головоногих моллюсков. Часто в желудках крупных молотоголовых акул обнаруживают скатов. Известны случаи нападения молотоголовых акул на людей. Ранее считалась одним из самых опасных видов акул - скорее всего, по причине своего зловещего облика.
    Размножаются живорождением или яйцеживорождением.
    Латинское название семейства Sphyrnidae происходит от греческого слова sphyra, что означает «молот».
     

    Вложения:

    • молот-1.jpg
      молот-1.jpg
      Размер файла:
      46,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • молот-2.jpg
      молот-2.jpg
      Размер файла:
      46,1 КБ
      Просмотров:
      7
    • молот.jpg
      молот.jpg
      Размер файла:
      27,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • ПАСХИ.jpg
      ПАСХИ.jpg
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • ПАСХИ2.jpg
      ПАСХИ2.jpg
      Размер файла:
      49,7 КБ
      Просмотров:
      5
    9 янв 2011

  11. MESHOKKRU Гость

    Каймановы о-ва
    5 центов 1996 г.
    Креветка
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  12. MESHOKKRU Гость

    Ниуэ о-в
    10 центов 2009 г.
    Краб
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  13. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.781
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Тунец. По форме вроде рыба, по содержанию - ничем не уступает мясу.
    Мясо тунца на самом деле — сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец — это пища для ума!» , — утверждают ведущие диетологи Америки.
    Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 (которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором. Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец — это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.

    Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски — это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

    Это все их сети. Пройдемся по монетам.

    10 Центов Сейшельские Острова

    Один из видов тунца, возможно, гимносарда одноцветная - основной объект лова и консервного производства на Сейшельских островах. В английском языке она известна как "Dogtooth Tuna", т.е. "собакозубый тунец".
    Гимносарда водится в тропических водах всех океанов. Ее называют также бесчешуйный тунец, обыкновенный бонито или скумбриевидный тунец. Эта рыба - гордость Сейшельских островов. Кроме того, она водится в Индийском океане, вокруг Коморских островов, вблизи Танзании и в Красном море. Еще одно ее излюбленное место — Большой Барьерный риф у Восточного побережья Австралии. Раньше считалась, что атлантическая гимносарда — это отдельный вид, но на самом деле существует только один вид. Чешуя у этой рыбы такая мелкая, что кажется, будто у нее вообще ее нет. Обычно она весит 15-20 кг.

    2 Куны Хорватия

    5 Лаари Мальдивы

    Пара двух малых тунцов
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  14. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Наша беседа плавно приобретает гастрономические оттенки.
    А помните у дедушки Крылова "Демьянова уха":
    "Что за уха! Да как жирна:
    Как будто янтарем подернулась она.
    Потешь же, миленький дружочек!
    Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
    Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!"

    Беларусь 1 рубль 2007 - Стерлядь

    СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) населяет реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Стерлядь — пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках, Оби, Иртыше. Изредка стерлядь встречается и у западного побережья Каспия, откуда случайные экземпляры заходят в Куру. Стерлядь известна в Дунае — до Вены; в литературе есть указания на наличие стерляди в заливе Кварнер (северная часть Адриатического моря). Через систему каналов стерлядь проникла в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше, Енисее. В Пясине, Хатанге, Лене и далее на восток, а также в Амуре стерляди нет (в Амур пересаживали обскую стерлядь). В большинстве рек имеются острорылая (типичная форма по Бергу) и тупорылая формы стерляди. Из Северной Двины стерлядь пересаживали в реку Даугаву (Западная Двина), в реки Мезень, Неман, Онегу, Печору, в Шую (бассейн Онежского озера). Кроме того, из Оби пересаживали в Амур обскую стерлядь и гибрид стерляди с осетром. Пересаживали стерлядь и в некоторые озера. Тупорылая (озимая) стерлядь на Волге и Каме растет быстрее, нежели острорылая; она более упитанная, более плодовитая. Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5—2 кг и 30—65 см, редко 3—4 кг и 80—90 см, как исключение — 6—8 кг. Наибольший вес стерляди 16 кг и длина 100—125 см. Половая зрелость у стерляди наступает у самцов в 3—7 лет (преимущественно 4—5 лет), у самок — в 5—12 лет (преимущественно 7—9 лет) по достижении длины 28—34 см. Плодовитость обской стерляди 6—45 тыс. икринок, иртышской стерляди — 6—16 тыс. икринок, северодвинской 4—140 тыс. икринок. Стерляди нерестуют через 1—2 года. Самцы на Волге становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самки нерестуют на 6-м году. На Волге имеются озимые и яровые расы. Стерлядь питается беспозвоночными, преимущественно личинками насекомых, сидящими на затонувших корягах. Пожирает личинок хирономид. Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр.
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  15. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.781
    Адрес:
    Восточная Сибирь
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  16. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Я так мыслю, если млекопитающее обитает в море-окияне, оно тоже морской обитатель?:confused:
    Гибралтар 1 крона 1995 Кашалот
    Кашало́т (лат. Physeter macrocephalus; Physeter catodon) — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и 50 тонн веса (нередко больше). Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая лишь 13 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д. Внешний вид кашалота очень характерен: у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок. Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом других уникальных анатомических особенностей.
    Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских животных, до глубины свыше 2 км, оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.
    В природе у кашалота практически нет врагов, только косатки изредка могут нападать на самок и молодняк. Но человек издавна охотился на кашалота — в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. От кашалота получали ворвань и такие ценные продукты как спермацет и амбру. Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов оказалось сильно подорвано, но сохранилось лучше, чем поголовье усатых китов. Сейчас оно медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и др.). Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке, наиболее вероятная цифра — 300—400 тысяч голов.
    Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, в связи с чем охота на него была сопряжена с известным риском. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.
    Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Описания кашалота встречаются у известных авторов. Существенна также роль кашалота в культуре многих приморских народов.
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  17. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.781
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Согласен. Кашалот - чисто водный житель.

    К сожалению, китов у меня нет, тюленей пока трогать не буду. Во!!

    Амазонский ламантин
    Пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее исключительно в системе реки Амазонки.
    Ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого "весла". Задние конечности отсутствуют. Взрослые особи имеют обычную для ламантинов серую окраску кожи; амазонский ламантин отличается от других видов наличием чёткого белого или розоватого пятна на груди, реже нескольких белых отметин на груди и животе. Кожа более гладкая и ровная, чем у родственных видов. Тело ламантина покрыто редкой шерстью; только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех сиреновых, сильно раздвоена. Научное название вида, inunguis, буквально означает "лишённый ногтей", так как у этого вида на плавниках отсутствуют рудименты ногтей.
    Самый крупный из пойманных амазонских ламантинов имел длину тела 2,8 м при весе менее 500 кг; в целом, это самый мелкий вид среди ламантинов.
    Амазонский ламантин обитает исключительно в пресных водах Амазонки и её притоках; к жизни в солёной воде не приспособлен. Среди стран Южной Америки, где в настоящее время водятся амазонские ламантины - Бразилия, Восточное Перу, Юго-Восточная Колумбия и Восточный Эквадор. Во время половодья, примерно с середины мая до конца июня амазонские ламантины предпочитают жить в относительно неглубоких тихих озёрах в поймах рек, где каждый день едят водные растения, поглощая их в количестве до 8% от массы собственного тела. Когда же вода идёт на спад, в период между октябрём и ноябрём, ламантины мигрируют в куда более глубокие и узкие озёра (так называемые ria) и русла крупных рек.
    Большинство наблюдаемых в природе ламантинов — одиночные животные или самки с детёнышем. Однако, на кормовых участках они способны собираться в группы (стада), которые в настоящее время из-за общего сокращения численности амазонских ламантинов редко превышают 4-8 голов.
    Точная численность популяции амазонских ламантинов неизвестна. На протяжении веков на них охотились аборигены Амазонии ради мяса и жира. В XIX в. коммерчески добываемое мясо ламантина пользовалось широким спросом. Несмотря на интенсивный отлов ради мяса, жира и шкур, в 1942 г. ламантины по-прежнему в больших количествах встречались в Амазонке и её крупнейших притоках. Однако, во второй половине XX века численность этой популяции начала заметно снижаться.
    Помимо хищнической охоты, причинами её сокращения являются рыбная ловля (ламантины запутываются в рыболовных сетях и тонут), столкновения с речными судами и общая деградация окружающей среды, в том числе сокращение кормовой базы вследствие загрязнения вод.

    (это все я содрал с интернета), а монета - моя
    100 Крузейро Бразилия
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  18. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Остров Мэн 1 крона 1996 Кит-убийца (косатка)
    Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при весе до 7,5 т, самки — 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи. Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги». Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей. Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

    Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспектора, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам[7]). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.
    Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.
     

    Вложения:

    9 янв 2011

  19. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.781
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Лангусты — десятиногие длиннохвостые раки. Всего существует около 100 видов лангустов. Лангусты распространены в тёплых морях. Длина тела — до 60 см. Тело и толстые антенны снабжены мощными шипами. На первом году жизни он линяет около десяти раз. Новый панцирь затвердевает в течение 2—3 недель. Продолжительность жизни лангуста неизвестна. Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками. Мясо лангуста считается деликатесом.

    как гурман, не смог обойти вниманием славных раков, долго их искал по альбомам -на один завтрак накопал:

    Народная Демократическая Республика Йемен 5 филсов 1976
    Исландия 50 эйре 1986
     

    Вложения:

    • Йем007а.jpg
      Йем007а.jpg
      Размер файла:
      46,2 КБ
      Просмотров:
      3
    • Йем007б.jpg
      Йем007б.jpg
      Размер файла:
      48,8 КБ
      Просмотров:
      3
    • Исл005а.jpg
      Исл005а.jpg
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      2
    • Исл005б.jpg
      Исл005б.jpg
      Размер файла:
      44,7 КБ
      Просмотров:
      2
    10 янв 2011

  20. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    А вот на этих двух монетах я совершил для себя маленькое открытие. Ранее я считал, что на польской Косатка (кит-убийца), а на украинской Азовка (азовский дельфин). При ближайшем рассмотрении это оказалось одно и то же животное - морская свинья.
    Морские свиньи (Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых. Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5—2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва. Спинной плавник отсутствует, либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещённые к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с чёрными, белыми и серыми участками, либо однотонная. Встречаются полные и частичные альбиносы.
    В черепе морских свиней рострум широкий, равен или несколько короче мозговой коробки. Зубы многочисленные, мелкие, числом от 30 до 60; обычно уплощённой формы с 2- или 3-бугорчатыми коронками. С возрастом зубы могут стачиваться или даже выпадать. Обитают главным образом в шельфовых водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и юго-восточной Азии. Морские свиньи родов Phocoena и Neophocaena предпочитают держаться в заливах, бухтах, фиордах, эстуариях и низовьях рек. Они сравнительно медлительны; путешествуют небольшими группами до 6 особей (редко до 20). Белокрылые морские свиньи водятся в открытом море, встречаясь стадами в несколько сотен и тысяч голов; это быстрые и подвижные пловцы, развивающие скорость до 55 км/ч (15 м/с). Способны к эхолокации; для коммуникации используют разнообразные щелчки и свисты. Из воды выпрыгивают очень редко. Рацион морских свиней состоит преимущественно из рыбы, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков и ракообразных. В поисках пищи ныряют на глубину до 50-75 м и на срок не более 6 минут. Рождают одного, редко двух детёнышей, обычно в летние месяцы. Приручаются плохо; в океанариях редки. Во многих странах промышляются ради мяса, идущего в пищу и на приманку для рыбы.
    Синонимы: черноморская обыкновенная морская свинья, азово-черноморская обыкновенная морская свинья, азовский дельфин, тупомордый дельфин, пыхтун, пехтун, сапун, шутник, чушка, буртук, мутор, хамсятник, черноморская обыкновенная фоцена.
     

    Вложения:

    10 янв 2011