Морские птицы на монетах

Тема в разделе Иностранные монеты, создана 22 сен 2011

Морские птицы на монетах, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Сюда предлагаю заселить морских птиц:

    Пингвинообразных
    Буревестникообразных: альбатросов и буревестников (Procellariidae)
    Пеликанообразных : пеликанов, олушей, бакланов, фаэтонов, фрегатов
    Ржанкообразных: чаек и поморников (Charadriiformes)

    Бу́рая о́луша ( Sula leucogaster) — из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных.. морская птица из семейства олушевых.
    Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб. Она охотится на рыб, бросаясь с высоты 30 м и больше на водяную поверхность и погружаясь в стаи каракатиц и кефалевых. Бурая олуша обитает в тропическом Тихом океане, Атлантике и Индийском океане.

    20 Эскудо 1994 Кабо-Верде
     

    Вложения:

    22 сен 2011

  2. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.216
    Симпатии:
    16.604
    Адрес:
    Томск
    О! Это - с нашим удовольствием!
     
    22 сен 2011

  3. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.216
    Симпатии:
    16.604
    Адрес:
    Томск
    № 2.
    Вот такая птичка имеется. Это или альбатрос, или буревестник.
     

    Вложения:

    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      42 КБ
      Просмотров:
      7
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      45,8 КБ
      Просмотров:
      5
    22 сен 2011

  4. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Ацтекская (смеющаяся) чайка, атлантический хохотун
     
    22 сен 2011

  5. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.216
    Симпатии:
    16.604
    Адрес:
    Томск
    № 3.
    Пингвин - птица морская...
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      54,4 КБ
      Просмотров:
      7
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      52 КБ
      Просмотров:
      5
    22 сен 2011

  6. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Это - субантарктический (папуанский) пингвин. После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин.
     
    22 сен 2011

  7. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Беларусь 1 рубль 2003 - Серебристая чайка
    Серебристая чайка — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.
    Чайка - крупная белоголовая птица длиной 54-60 см, размахом крыльев 123—148 см и весом 720—1500 г. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые.
    Места обитаний связаны с разнообразными водоёмами — как внешними, так и внутренними. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озёр, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. Рацион очень разнообразный. В прибрежной зоне охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы. При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек.
     

    Вложения:

    22 сен 2011

  8. Nick777 Гость

    1 рубль 1999 г. из серии "Красная книга". 900 проба. 15,55 гр. Тир. 15 тыс. шт.
    Розовых чаек редко кому удается увидеть, так как они малочисленны и обитают в труднодоступных местах Арктики. Это — небольшие (не крупнее вороны) птички. Они изумительно красивы: клюв черный, спина и хвост сизые, ноги красные, вокруг шеи — черное ожерелье (только летом!), а на голове, груди и брюшке — нежно-розовый отлив в оперении.

    Первооткрыватель родины розовых чаек проф. С. А. Бутурлин в 1905 г. писал, что розовая чайка как будто навсегда сохраняет в своем оперении отблеск бесконечных зорь и прекрасных северных сияний своей морозной родины.

    Гнездовья розовых чаек встречаются только в низовьях Индигирки и Колымы (Якутия) на кочках среди озер. Здесь розовые чайки выводят птенцов, откармливая их жуками, мухами и другими насекомыми. Интересно, что на зиму они улетают не на юг, как другие птицы, а на север, в район Северного Ледовитого океана, где проводят время среди полыней и разводьев, питаясь рыбами и рачками.

    Розовые чайки — истинное украшение природы Севера. Охота на этих чаек абсолютно запрещена.
     

    Вложения:

    • DSC00685.jpg
      DSC00685.jpg
      Размер файла:
      68,1 КБ
      Просмотров:
      2
    • DSC00686.jpg
      DSC00686.jpg
      Размер файла:
      70,4 КБ
      Просмотров:
      2
    • 10623.jpg
      10623.jpg
      Размер файла:
      26 КБ
      Просмотров:
      2
    23 сен 2011

  9. Nick777 Гость

    1 рубль 2003 г. Малый баклан. Серия "Красная книга". Тир. 10 тыс. шт., 900 пр.
    Мелкий баклан с относительно короткими шеей и клювом, длинным закругленным хвостом. Длина тела 45–55 см, вес 600–800 г, длина крыла 190–208 мм, 185–205 мм. Гнездится на Балканском полуострове и в Малой Азии. В пределах бывшего СССР он гнездится в Крыму, кое-где на Каспийском и Аральском морях и в устье реки Или. Численность вида в России по разным оценкам составляет от 300 пар до 2–5 тыс. пар. Вид БАКЛАН МАЛЫЙ занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
     

    Вложения:

    • DSC00687.jpg
      DSC00687.jpg
      Размер файла:
      70,1 КБ
      Просмотров:
      2
    • DSC00688.jpg
      DSC00688.jpg
      Размер файла:
      69,7 КБ
      Просмотров:
      2
    23 сен 2011

  10. Nick777 Гость

    2 рубля 2010 г. Серия "Красная книга". 925 пр., 15,55 гр. Тир.7,5 тыс.
    Белоспинный альбатрос. Самая крупная морская птица России, размах крыльев превышает 2 метра. Взрослые птицы белые, на голове и шее жёлтый налёт, верх крыльев и хвост по краям чёрно-бурые. Клюв и ноги светлые, обычно розовые или голубоватые. Оперение молодых птиц темнее, поперёк оснований крыльев белые полоски.
     

    Вложения:

    • DSC00689.jpg
      DSC00689.jpg
      Размер файла:
      62,9 КБ
      Просмотров:
      2
    • DSC00690.jpg
      DSC00690.jpg
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      1
    • 99911.jpeg
      99911.jpeg
      Размер файла:
      128,5 КБ
      Просмотров:
      0
    23 сен 2011

  11. Nick777 Гость

    1 рубль, 2005 год. 925 пр, 1/2 унции. Тираж 10 тыс. шт.
    Длинноклювый пыжик.
    Обитает на дальневосточном побережье Тихого океана. На север распространён до Камчатки, на юг - до южного Сахалина и северной Японии.
    Гнездится на деревьях, преимущественно на лиственницах, откладывая единственное яйцо на толстые утолщенные ветви. Реже гнездится на земле. Одна из немногих морских птиц, встречающихся в глубине материка (в 30 и более километрах от моря). Птенец покрыт желтоватым пухом, на спине тёмные пестрины. Как птенцы добираются до моря — пока неизвестно.
     

    Вложения:

    • DSC00695.jpg
      DSC00695.jpg
      Размер файла:
      65,5 КБ
      Просмотров:
      6
    • DSC00696.jpg
      DSC00696.jpg
      Размер файла:
      70,7 КБ
      Просмотров:
      2
    • 00000000000069.jpg
      00000000000069.jpg
      Размер файла:
      47,7 КБ
      Просмотров:
      7
    • 00000008868.jpg
      00000008868.jpg
      Размер файла:
      22,3 КБ
      Просмотров:
      3
    23 сен 2011

  12. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.216
    Симпатии:
    16.604
    Адрес:
    Томск
    Не понимаю, каким образом в море оказался этот орёл... Но ведь он оказался в МОРЕ!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      50,5 КБ
      Просмотров:
      8
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      46,3 КБ
      Просмотров:
      5
    23 сен 2011

  13. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Фрегаты ( Fregata) — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам.

    Фрегат на бронзовой монетке 1 цент Кирибати 1992 года, причем и на реверсе и на аверсе, т..к. фрегат присутствует на гербе государства
     

    Вложения:

    23 сен 2011

  14. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Мэн 1 крона 1996 - Гагарки
    Гагарка (лат. Alca torda) — вид морских птиц из семейства чистиковых.
    Взрослые особи достигают длины от 38 до 43 см и размах крыльев от 60 до 69 см. Спина и голова окрашены в чёрный цвет, а живот и нижняя сторона крыльев — белые. Зимой белую окраску приобретает и лицо.
    Гагарки гнездуются на скалистых островах северного Атлантического океана. Наиболее южные популяции встречаются на побережье северной Франции, а также в американском штате Мэн. Зимой европейские гагарки мигрируют в западную часть Средиземного моря, а американские — на Ньюфаундленд и в Новую Англию. Гагарки образуют большие птичьи базары вместе с другими представителями семейства чистиковых. Самка откладывает как правило по одному крупному яйцу, окрашенному в серый цвет с тёмными пятнами. Гнездо расположено на выступе скалы или в небольшом углублении.
     

    Вложения:

    23 сен 2011

  15. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Галапагосские о-ва 2 доллара 2008 - КОРМОРАН ГАЛАПАГОССКИЙ НЕЛЕТАЮЩИЙ
    Галапагосский нелетающий баклан (корморан) (лат. Phalacrocorax harrisi) — птица отряда пеликанообразные, семейства баклановые, обитающая на Галапагосских островах. Длина тела — 89—100 см. Крылья очень укорочены, в связи с чем
    птица полностью потеряла способность к полету. Любопытно, что у него сохранилась тем не менее, привычка сушить крылья после охоты.
    Гнездится колониями, общая численность в настоящее время не превышает 200 пар. Живет только на двух главных островах архипелага и находится под угрозой исчезновения.
     

    Вложения:

    23 сен 2011

  16. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    6.797
    Адрес:
    Калуга
    Сейшельские острова. 100рупий. 1978 г. Фаэтоны.

    Фаэто́ны — род водных птиц, состоящий в отдельном семействе. Их связь с другими живущими птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников. Живут на побережьях океанов в тропических широтах. Фаэтоны насчитывают три вида. Все они стройного телосложения и преимущественно белого цвета, с длинными хвостовыми перьями и слабыми ногами.
    Фаэтоны гнездятся небольшими колониями на скалистых островах, откладывая одно-единственное яйцо. Вне периода спаривания живут в открытом море.
    Название фаэтоновых происходит от Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса в греческой мифологии.
    Размеры фаэтона варьируется в пределах 76-102 см в длину и 94-112 см в размахе крыльев. Их оперение преимущественно белое. Внутренняя пара хвостовых перьев у зрелых особей весьма длинная, хвост молодых птиц клинообразный. Лапы фаэтона расположены в самом конце туловища, что делает их хождение по суше невозможным, таким образом, перемещаться по земле они могут только толкая себя вперед с помощью своих лап.
    Крики фаэтонов громкие, пронзительные, высокие, но скрипуче-свистящие или трескучие. Они часто выдаются быстрыми сериями во время демонстрационного полета колонии.
    Фаэтоны ловят свою добычу, зависая над ней, а затем погружаясь, только над поверхностным уровнем вод. Питаются они по большей части летучей рыбой, и иногда кальмарами. Фаэтоны стремятся избегать многовидового рациона, в отличие от своих собратьев фрегатов.
    Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2-20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.
     

    Вложения:

    • фаэтон.jpeg
      фаэтон.jpeg
      Размер файла:
      13,2 КБ
      Просмотров:
      5
    • 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      57,7 КБ
      Просмотров:
      8
    • 002.jpg
      002.jpg
      Размер файла:
      58,3 КБ
      Просмотров:
      3
    27 сен 2011

  17. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Немного бурых пеликанов.

    5 Центов Барбадос 2002, Barbados # 10a латунная монетка 3,8 гр, 21 мм в диаметре. пеликан - щитодержатель герба Барбадоса

    Квотер США 2002 г. Штат Луизиана

    Еще одну монетку с изображением пеликана обещал выставить zaika_m51
     

    Вложения:

    28 сен 2011

  18. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Португалия 100 эскудо 1997 - Экспо-98
    На аверсе справа от герба изображен буревестник, летящий над морской поверхностью.
    Буревестники - отряд морских птиц, которые встречаются у берегов всех океанов, большей частью в Южном полушарии.
    Конец клюва у буревестника загнут крючком; ноздри открываются в особые трубочки на клюве (отсюда второе название — трубконосые, Tubinares); пальцы соединены плавательной перепонкой; крылья длинные, узкие и острые; оперение густое и плотное. Особое устройство крыла позволяет буревестнику часами без единого взмаха крыла парить над морем. Но лапы развиты очень слабо и расположены далеко сзади. Они не позволяют даже стоять и находящийся на суше буревестник должен дополнительно опираться на грудь и крылья.
    За исключением брачного сезона буревестники проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Моногамны.
     

    Вложения:

    28 сен 2011

  19. Miner Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    16.495
    Перу 5 новых солей 2002 и 2010 (новый тип).
    На реверсе монеты в центре изображен образ "Фрегата", относящийся к линиям Наска (геоглифы Южной Америки доколумбового периода), расположенным в Департаменте Ика, на юге Перу.
     

    Вложения:

    • ПЕРУ1.jpg
      ПЕРУ1.jpg
      Размер файла:
      31,7 КБ
      Просмотров:
      7
    • ПЕРУ2.jpg
      ПЕРУ2.jpg
      Размер файла:
      37,2 КБ
      Просмотров:
      7
    • ПЕРУ3.jpg
      ПЕРУ3.jpg
      Размер файла:
      19,2 КБ
      Просмотров:
      1
    29 сен 2011

  20. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Чайка на гербе Сейшел. Точно не идентифицировал
     

    Вложения:

    29 сен 2011