Можно ли датировать и оценить литьё (мастер Мурзин - какой именно ?, Кусинский завод - ?)

Тема в разделе Ковка, литье, чеканка, создана 3 дек 2015

Можно ли датировать и оценить литьё (мастер Мурзин - какой именно ?, Кусинский завод - ?), 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Собака на фото. Размер прибл. 17 х 14 см. Была куплена в Невьянске еще до войны 1941 г. Старый мастер Мурзин работал до и после революции. В Прейскуранте за 1911 год этого изделия нет. IMG_9555.JPG IMG_9547.JPG IMG_9553.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2015
    3 дек 2015

  2. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.348
    Симпатии:
    19.637
    Адрес:
    Подмосковье.
    Размер должен быть 21 на 14.С тыльной стороны должна быть начертана цифра 4. Окрас серебрянки?
     
    3 дек 2015

  3. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Да, Вы правы. Размер 21 х 14. Краска похожа на серебрянку. Но вот цифры "4" что-то не видно...
     
    3 дек 2015

  4. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.348
    Симпатии:
    19.637
    Адрес:
    Подмосковье.
    Куса. А вот с ценой проблемма. Я тут вам не помогу к счастью.
     
    3 дек 2015

  5. iron94 Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    Что-то на чугун не похоже? А магнитится?
     
    5 дек 2015

  6. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Проверил. Не магнитится. Но вот что написано на соотв. сайте (см. ниже). Так что вопрос спорный...
    Отдельные виды чугуна, справочные данные по теме: магнитные свойства чугуна.



    Свойства чугуна. Тема: магнитные свойства чугуна — описание.
    Магнитные свойства чугуна довольно интересная практическая тема, которая не так хорошо пока раскрыта в публикациях на разных сайтах. Поэтому мы решили остановиться на этой теме немного подробнее. В целом эта статья является своего рода подразделом, более общей публикации называемой: свойства чугуна. Поэтому, если вас заинтересуют другие свойства этого металла, вы можете перейти по ссылке в общую статью. Свойства чугуна полезно рассматривать не в стиле академического исследования по металловедению, а «под углом» практического применения, проецируя их на определённую конкретику производства. Что делают из чугуна? Обычно, в самом широком смысле из чугуна изготавливают либо конечные, готовые изделия, либо детали используемые, в виде конструкционных элементов. Давайте будем отталкиваться, от изготовления деталей из чугуна, в некоторых из них становятся крайне важными и магнитные свойства чугуна. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к деталям, чугун может применяться в качестве:

    а) Ферромагнитного материала. Ферромагнитные материалы, тот же чугун в частности, иначе называют ещё и магнитомягкими материалами. Поэтому термин — это магнитомягкий чугун, который вы можете встретить в литературе, не должен вас смущать. Речь идут о ферромагнитном чугуне, просто использован необычный синоним, к слову ферромагнитный материал — магнитомягкий.

    б) Парамагнитного материала. Иногда можно встретить написание немного иное: пара магнитный чугун или пара-магнитный чугун — это одно и то же. В старой литературе можно прочесть несколько иную транскрипцию: паромагнитный чугун. Сегодня так писать не принято. Парамагнитные чугуны считаются немагнитными и применяются там, где существует потребность в том, чтобы детали из чугуна не обладали ярко выраженными магнитными свойствами.

    Магнитные свойства чугуна в большей степени, чем какие-либо другие его характеристики, зависят от структуры металла, что определяет разделение магнитных свойств на первичные, свойственные именно чугуну и вторичные свойства, обусловленные отличиями именно в структуре чугуна. К первичным относятся: магнитная индукция, магнитное насыщение, магнитная проницаемость в сильных магнитных полях и температура магнитного превращения. Эти первичные свойства чугуна зависят от количества и состава ферромагнитных фаз и не зависят от их формы и распределения в чугуне, то есть не зависят от структуры чугуна определённой марки. К вторичным СВОЙСТВАМ чугуна относятся так называемые гистерезисные характеристики чугуна: магнитная индукция, магнитное насыщение и проницаемость в слабых и средних полях, коэрцитивная сила и такое физическое явление, как остаточный магнетизм. Вторичные магнитные свойства чугуна очень мало зависят от состава фаз и определяются главным образом формой и распределением структурных составляющих. То есть, вторичные свойства чугуна зависят прежде всего от структуры чугуна.

    Чем определяются ферромагнитные свойства чугуна?
    Естественно, что магнитные свойства чугуна определяются какими-то материалами входящими в его состав и обладающими ярко выраженными сильно магнитными свойствами. Справочник по металловедению определяет, что основными ферромагнитными составляющими, входящими в чугуна являются феррит и цементит. При необходимости вы можете посмотреть, какими данными характеризуются феррит и цементит в составе чугунаЗДЕСЬ таблица.

    Как мы видим из таблицы, цементит в составе чугуна, является более жесткой магнитной составляющей, определяющей его магнитные свойства, поэтому в качестве магнитно-мягкого материала всегда применяется серый, а не белый чугун. Именно в составе серого чугуна мы имеем большее количество цементита. А магнитные свойства серого чугуна позволяют использовать его, как ферромагнитный чугун. Такой процесс, как графитизация чугуна, приводит к резкому снижению коэрцетивной силы и интенсивному увеличению абсолютной максимальной магнитной проницаемости. И увеличение магнитной проницаемости тем выше, чем более полно распадаются карбиды в чугуне. При этом влияние графита, как и других немагнитных фаз, сказывается нелинейно, а зависит также от формы и величины включений графита. Одинаковое количество графита в чугуне может определять разные магнитные свойства чугуна, в зависимости от размера зернистости графитовых включений в структуре чугуна. Наиболее благоприятной в этом отношении является глобулярная форма. Поэтому ковкий и высокопрочный чугун характеризуются большей магнитной индукцией и магнитной проницаемостью, меньшей коэрцитивной силой, чем серый чугун при той же матрице (см. табл. 10).

    Похожим образом влияет на магнитные свойства чугуна укрупнение эвтектического и ферритного зерна и уменьшение количества перлита. Что используется в практической металлургии при изготовлении деталей из чугуна. Например, отпуск после закалки способствует улучшению магнитно мягких свойств чугуна и изделий из него.

    Немагнитные (парамагнитные) чугуны разных марок применяются в тех случаях, когда требуется свести к минимуму потери мощности, в таких изделиях как: крышки масляных выключателей, концевые коробки трансформаторов, нажимные кольца на электромашинах и т.д. Немагнитный чугун применяется и тогда, когда необходимо минимальное искажение магнитного поля, например: стойки для магнитов и т.д. В первом случае, наряду с низкой магнитной проницаемостью, от чугуна требуется и другие свойства, в частности высокое электрическое сопротивление. Что касается высокого электрического сопротивления, то этому требованию чугун удовлетворят даже больше, чем сплавы цветных металлов, а стоимость деталей из чугуна существенно ниже, что определяет предпочтение именно к этому виду материала. Во втором случае необходима особо низкая магнитная проницаемость, тут магнитные свойства чугуна не предоставляют нам пространства для манёвра. Именно поэтому в ряде случаев, не смотря на финансовую, коммерческую привлекательность технологии, всё же и не удается заменить цветные сплавы аустенитными чугунами для второй группы отливок.

    Магнитные свойства Немагнитные чугуны.

    В зависимости от состава различают аустенитные немагнитные чугуны:

    а) никелевые чугуны типа нирезист с тем или иным количеством хрома в чугуне.

    б) никельмарганцевые чугуны типа номаг с тем или иным содержанием меди и алюминия в чугуне, превосходящие чугуны первой группы по немагнитным свойствам, но уступающие им по жаропрочности, жаростойкости и сопротивлению коррозии.

    в) марганцевые чугуны с тем или иным содержанием меди и алюминия в чугуне. Это самые дешёвые виды чугуна, однако есть и негативные свойства. Такие виды чугуна отличаются низкими прочностными свойствами и физическими. Что накладывает определённые ограничения при использовании их для изготовления многих типов деталей из чугуна.
     
    5 дек 2015

  7. Философ Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2011
    Сообщения:
    3.096
    Симпатии:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    А крупнее не пробовали?
    В следующий раз сообщение таким шрифтом просто удалю.
     
    5 дек 2015

  8. iron94 Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    Все это познавательно, но какое отношение это имеет к кусинскому чугуну?
     
    5 дек 2015

  9. честер Модератор Команда форума

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    5.394
    Адрес:
    Великий Новгород
    [QUOTE="hrup, post: 493056, member: 23619" . Была куплена в Невьянске еще до войны 1941 г. [/QUOTE]
    чек есть?
     
    5 дек 2015

  10. iron94 Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    Мурзин Александр Алексеевич (1914 - 2010, Санкт-Петербург). В 1945 году поступил в ИЖСА им. И.Е. Репина Всероссийской Академии художеств. В 1951 году получил диплом об окончании ИЖСА- ему была присвоена квалификация художника-скульптора. Обучался у В.В. Лишева. Заслуженный художник Российской Федерации.
     
    5 дек 2015

  11. iron94 Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    5 дек 2015

  12. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Вопрос касался подтверждения и пояснения происхождения данной вещи как изделия Кусинской фабрики.
    Очевидно, что
    никто пока не может или не хочет дать более развернутую информацию:

    - видел ли кто либо такое изделие ранее
    - в каком году
    - имелась ли конкретная стоимость
    - где было изготовлено
    - материал
    - авторская ли модель или повторение чужой формы
    - если это не кусинский чугун, то почему указана фамилия "Мурзин"?
     
    5 дек 2015

  13. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
     
    5 дек 2015

  14. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Полагаете, что его работа?
     
    5 дек 2015

  15. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    чек есть?[/QUOTE]
    Чека нет. Но собака была на видном месте в квартире еще в 50-х годах. И рассказывали тогда, что привезли с Урала. Жаль, но хозяина уже нет (умер в 1973 году)...
     
    5 дек 2015

  16. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    5 дек 2015

  17. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    так на то он и Мешок
     
    5 дек 2015

  18. iron94 Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    15
    Да, продавцы на Мешке рассчитают на дилетантов, но и там их уже единицы. Вот еще с 2012 года их ищет товарищ - http://www.topserver.ru/booksantiques/antiques/324.html Бог в помощь!
     
    5 дек 2015

  19. hrup Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Так ему на указ. адрес эл. почты уже задавал вопрос (это единственное найденное мною изображение такой собаки). Он ответил, что продал и более информации не имеет. Так и Вы написали только о Мурзине А.А. Может быть его творение?
     
    5 дек 2015

  20. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.348
    Симпатии:
    19.637
    Адрес:
    Подмосковье.
    Я думаю , что вы спутали. На КУсе были другие Мурзины.
    МУРЗИН НИКИФОР МИХАЙЛОВИЧ. Литейщик. Один из основателей кусинского художественного литья. Служил на заводе с 60-х годов XIX в. до 1916 г. В 1897 году был награжден серебряной медалью «За старание». С 1893 года руководил цехом художественного литья. Участник выставок в Екатеринбурге (1887. Похвальный отзыв), Копенгагене (1888. Похвальный отзыв), Нижнем Новгороде (1896. Диплом I разряда), Стокгольме (1897. Серебряная медаль).
    МУРЗИН ПАВЕЛ НИКИФОРОВИЧ. Чеканщик. Служил на заводе с конца XIX в. по 30-е годы XX в. Работы были отмечены наградами выставок в Нижнем Новгороде (1896. Диплом I разряда), Стокгольме (1897. Серебряная медаль), Париже (1900. Почетный диплом), Санкт-Петербурге (1903. Гран-при), Милане (1906. Гран-при), Омске (1911. Большая золотая медаль).
    МУРЗИН ПРОКОПИЙ НИКИФОРОВИЧ. Модельщик. Один из первых мастеров Кусы. Служил на заводе с 80-х годов XIX в. по 30-е годы XX в. Участник выставок в Екатеринбурге (1887. Похвальный отзыв), Копенгагене (1888. Похвальный отзыв), Чикаго (1893. Почетный диплом), Нижнем Новгороде (1896. Диплом I разряда), Стокгольме (1897. Серебряная медаль), Париже (1900. Почетный диплом), Санкт-Петербурге (1903. Гран-при), Милане (1906. Гран-при), Омске (1911. Большая золотая медаль).
    Если смотреть по годам , то ваш Мурзин конечно не подходит. имхо
     
    5 дек 2015

Статус темы:
Закрыта.