Накладка с табакерки с портретом Александра 1...

Тема в разделе Металлоискатели, создана 24 май 2015

Накладка с табакерки с портретом Александра 1..., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. иван екимов Местный

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
    Добрый день друзья! Вот еще одна, не придуманная, история.В один из весенних дней 2012г, на распашке, была найдена интересная находка…Сей девайс представлял из себя подобие жетона(из за дырочки вверху я подумал именно так) с изображением императора Александра 1 и годом 1811, имевший сохранившуюся местами позолоту…Ну жетон, так пусть будет жетон, подумал я и положив в «дальний ящик», в последствии просто забыл по него. А тут на днях делал маленькую уборку и вдруг на глаза попадается мне тот самый жетон….Покрутил я его еще раз в руках, присмотрелся повнимательнее, даже под увеличительным стеклом подержал….И если бы не надпись И.Шилов, может опять бы забылось все на многие лета… Черт дернул меня постараться поподробней выяснить, поднять всю его подноготную(по возможности), узнать, так сказать «от куда ноги растут»…Долго гуглил инет, не знал, как правильно обозвать данный девайс…И вот наконец мне повезло, нашел два «источника» именно по моей теме(немного расходятся в размерах табакерки, зато сходятся в главном). А когда их прочел от начала и до конца, то чуть «инфаркт мекарда» не поймал, даже сердце защемило, узнав, что к этому милому портретику (который оказался накладкой)еще должна прилагаться серебряная табакерка 84 –й золотниковой пробы и весом в 120г.(или наоборот, портретик к табакерке).В общем хрен редьки не слаще…Начал вспоминать, что, где и почем….Место вспомнить не удалось(много воды утекло, да и ездить приходилось много), а вот момент подъема вспомнил во всех подробностях(не часто подымаешь подобные девайсы)…Вспомнилось, как на свет божий выскочил из земли согнутый кружек(вероятно задетый плугом при распашке),как он на солнце блестел и на нем был портрет императора…Как я долго еще кружил возле этого места в поисках еще чего нибудь со своей верной терочкой 705(на тот момент)…Но все мои старания были тщетны….Анализируя тот случай, пришел к выводу, что если бы еще что то находилось поблизости, то я бы обязательно это, что то, зацепил….Еще раз взглянув на дырочку в верхней части я понял, что моя находка, уже после табакерки, применялась в виде подвески или привески к чему либо, или для чего либо…Довольствуясь данными выводами, я успокоил душу и остудил свой разгоряченный мозг….А ведь могло бы быть и по другому…? В общем читайте и смотрите сами….

    P.S.: А может и к лучшему, что не нашел в сборе? "Не дай бог", а то бы еще и «крыша» поехала, а если бы еще и аукционную цену узнал……Фото накладки сделано в 2012г, по приезду из трех дневной "экспедиции"....Диаметр накладки 52мм....В качестве примера приведена медаль....
    2012г 055.jpg august09-084.jpg august09-088.jpg august09-089.jpg СПБ.бронза.диам.52мм.jpg

    Архив аукциона №4 (12)

    Москва, частная мастерская
    1810-е гг.
    Размер 67 х 80 х 17 мм
    Вес 120,6 г
    Серебро, золочение, гравировка


    Клейма: на донце табакерки с внутренней стороны – 84-й пробы, клеймо пробирного мастера «I∙B 1814» (Иван Вехляев 1802-1818 гг.), герб Москвы, именник мастера «Д∙К» (Дмитрий Колесников, 1815 – 1821 гг.)
    На верхней крышке оттиск штемпеля лицевой стороны медали с портретом Александра I «Воздаяние за усердие…» 1811 г. (Гравер: И. Шилов) (см. описание лота № 23)
    Исключительная редкость, имеет музейное и историческое значение, как образец Высочайших подарков.

    Предварительная оценка: 000 000р.

    Табакерка жалованная с портретом Императора Александра I, 1811 г., Россия

    Табакерка со слегка закругленными углами. Серебро 84 пробы.
    В крышку табакерки вставлена золотая (?) медаль, имеющая на лицевой стороне поплечное, обращенное вправо изображение Александра I с круговой надписью: "АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВОЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.". Внизу указан год - 1811. На обрезе барельефа - надпись мастера Ивана Шилова.
    Медаль окружена валикообразной гладкой рамкой, за которой следует более широкая рама в виде резного рельефного дубового венка. Углы крышки декорированы резным орнаментом ветки с листьями. На внешней стороне табакерки вырезан образованный листьями аканта императорский инициал - буква А, под ней цифра 1. Инициал окружен дубовым венком, вокруг которого вырезаны расположенные симметрично фанфары, шпаги, ружья, трубы, знамена. Углы также декорированы.
    Размеры: 70 х 90 х 18 мм.
    Клейма:
    "I B" с датой 18... - клеймо пробирера Ивана Вихляева, работавшего в Москве в 1802-1818 гг.
    84 - числовое обозначение пробы серебра в золотниках.
    "ИК" - в прямоугольном щитке - именник мастера Ивана Калтыкова.
     
    24 май 2015

  2. Дэтэктор Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    5.223
    Симпатии:
    3.978
    Адрес:
    Костромская обл.
    На Вашем фото медь.
     
    24 май 2015

  3. иван екимов Местный

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
    Раз начали, давайте продолжайте....Откуда такие выводы, из чего следует... Докажите и обоснуйте.....Вы походу больше меня знаете, поэтому слушаю......
     
    24 май 2015

  4. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.079
    Симпатии:
    27.889
    Адрес:
    Москва
    Да нет... Это Вы докажите и обоснуйте: а) что это не медь...
    б)..что это имеет какое то отношение к табакерке..
    Вы же завели эту тему.
     
    24 май 2015

  5. Дэтэктор Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    5.223
    Симпатии:
    3.978
    Адрес:
    Костромская обл.
    На Вашем фото медь, далее окислы меди, далее посеребрение.
    Кто это купит?
     
    24 май 2015

  6. иван екимов Местный

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
    Вот специально переснял....Первое фото общий план и размер. Второе с надписью "Шиловъ". Третье, оборотная сторона, следы крепления....Четвертое, на "гурте" малость содрал скальпелем до металла....Если и так не убедил, значил безполезная и ненужная тема, в топку ее и незачем ее попусту мульчировать....Конечно к той табакерке, что на фото, эта накладка никакого отношения не имеет, там все в порядке....Но были и другие....На описанных выше, уже разночтения...На одной пишут, что вставлена медаль, на другой оттиск штемпеля медали....Я с трудом нашел эти то, выше указанные, два примера, было бы больше, все бы привел....Если были бы варианты.....А тут вышло без вариантов....Я был бы премного благодарен, если бы кто нибудь подкинул подобное фото от чего нибудь другого(всегда хочется найти истину)....По поводу черно-коричневого цвета металла, это окисел.....Я неоднократно подымал нательные крестики с таким окислом....Когда чистил, то появлялся желтый металл со множеством каверн, такие у меня лежат в отдельной коробке...Вот как то так. Больше мне сказать нечего....Тему скорей всего придется закрыть, как "мусорную"...... С уважением......

    01_croped.JPG 02_croped.JPG 03_croped.JPG 04_croped.JPG
     
    Последнее редактирование: 24 май 2015
    24 май 2015

  7. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.079
    Симпатии:
    27.889
    Адрес:
    Москва
    Так и закройте, всё в ваших руках... "Опции темы".
     
    24 май 2015

Статус темы:
Закрыта.