Лет 5 с небольшим хвостиком, точнее сначала года 2 собирал, потом когда собрал почти все недорогие советские аппараты - практически бросил, покупал по 1 аппарату раз в 2 -3 месяца, полгода назад решил вернуться к этому занятию и начал пополнять коллекцию раритетными советскими аппаратами + начал собирать импортные: узкопленочные зеркалки + разные довоенные конструкции. Это я ещё не всё сфотографировал, только те что в комнате на полках, и то 1 из полок не сфотографирована, а ещё где-то полсотни (может и чуть больше) по разным шкафам распихано.
Фотики моего детства. Все работают. Ничего особенного, но из моего детства! А Зенитом 12 СД вообще очень доволен. Лет 8 назад даже предпочел взять его с собой в Крым, а не Canon 30!!!!! И не жалко, и фотки (как ни странно!) более симпотные получились. Хотя о 12-ом не слышал ни одного лестного отзыва! Ну а Сменой началось мое познание фотографии. Слышал историю, и не раз от разных людей, что при покорении советскими альпенистами Эвереста вся хваленая дорогая фототехника из-за погодных условий отказалась функционировать, кроме Смены 8М. Ломаться там и замерзать особо нечему. Легенда! И эта же Смена в книге рекордов как фотоаппарат, выпущенный самым большим тиражом, т.е. самый-самый массовый! Был еще Киев 88, абсолютно новый, в кофре и с фильтрами, но товарищ уговорил подарить ему. Что я и сделал ввиду непригодности для фотосьемки - у всех 88-ых шибер подсвечивает. Заводская недороботка, знаете ли!
А ето моя колекция---- Киев 19м - купил прямо с завода ( в коробке. с гарантией) 428 грн Любитель 2 - Подол - 200грн Зенит Е - От деда))) Смена Символ - Подол - 50грн Зенит С - купил на базарчике как поломаный. отремонтировал. - 30грн
у меня небольшая коллекция, собираю примерно год уже. В наличии: Москва 2,4,5, Фотокор 1, любитель 166, 166В, смена , ФЭД-5В, ФЭД-4, салют, школьник. Также владею одним не опознанным раритетом. Вот что мне удалось найти о объективе "Название - Doppel Anastigmat Tessaplast, то есть пластичный четырехлинзовый объектив. Тут все ясно. Но вот изготовитель указан коротко - Dr. Staeble. Речь идет о фирме STAEBLE & Co., Dr.Franz Staeble, Мюнхен. Все объективы этой фирмы были с такими же "пластичными" названиями: Choroplast, Neoplast, Polyplast, Protoplast, Lineoplast".