В той теме покажем некоторые нашивки наиболее крупных формирований вооруженных сил США - армий и корпусов. Все американские нашивки цветные. Здесь - для полевой униформы. 1-я нашивка - 5-я армия. 5th ARMY
Посты #4 и 5. Сейчас это танковые дивизии. Соответственно 1-я танковая дивизия "Старая броня" (Old Ironsides) и 3-я "Острие копья" (Sрearhead). Так что, будем добавлять и нашивки дивизий.
Продолжим. 7-я пехотная дивизия. 7th INFANTRY DIVISION. Американцы называют этот символ дивизии - "часы"
Легендарная 82-я воздушно-десантная дивизия. 82nd AIRBORNE DIVISION. Нашивка относительно редкая. Вышивка "снайпер".
1-я Кавалерийская дивизия. Легендарная дивизия. Сущ.с 1921 г. Называют "Первый отряд" (First Team). Крупнейшая дивизия (16 700 чел л/с). В 1855 был сформирован 1-й кавалерийский полк. В сентябре 1921 создана дивизия. Последнее конное подразделение лишилось лошадей в февр.1943. Сохраняя название кавалерийской, дивизия являлась лёгкой пехотной. Боевой путь: во время 2 мир. войны - высадка на островах Новой Гвинеи, освобождение Филиппин, оккупационная служба в Японии, 8 сен. 1945 первой из американских частей, вступила в Токио; с июля 1950 - Южная Корея, 19 июля 1950 занимает Пхеньян, оставалась в Корее до января 1952. Наиболее известно участие во Вьетнамской войне. В течение 2-х лет 11-я экспериментальная воздушно-штурмовая дивизия отрабатывала новую концепцию ведения мобильной войны с применением вертолётов. В 1965 получила символику и номера подразделений 1-й кав. дивизии. В название добавилось "аэромобильная". Участвовала практически во всех крупных операциях - в долине Йа-Дранг (1965), Masher/White Wing (1966), Pershing (1967), Тетское наступление (1968) и др. Весна 1970 - Камбоджийская кампания. Основная часть подразделений покинула Вьетнам весной 1971 года (одна бригада оставалась до лета 1972). Участвовала в операции "Буря в пустыне" (находилась в резерве VII корпуса. 2004-2005 - Ирак, операции в районе Багдада. Второй раз в Ираке - с конца 2006 по к. 2007. В фильме Ф. Копполы "Апокалипсис сегодня" (в ролях Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дюваль и др.) показано разведподразделение дивизии - 1-й эскадрон 9-го кав.полка. Знаменитая сцена вертолётного налёта на вьетнамскую деревню. Командир эскадрона - подполковник Килгор носит традиционную кавалерийскую шляпу, что практиковалось некоторыми офицерами дивизии. Фильм Р. Уолласа "Мы были солдатами" (в ролях Мел Гибсон, Маделин Стоу и др.) посвящен полностью 1-му батальону 7-го кав. полка дивизии и его действиям в долине Йа-Дранг. Ну, а скартинками всё ясно. Нарукавные нишивки и кадры из фильмов. Обратите внимание на последнюю картинку. У героя Гибсона на правом рукаве нашивка 7-й дивизии ("часы", см. посты выше), а на левом - 1-й кав. дивизии. Нашивка на правом рукаве означала, что в этой части он служил раньше, на левом - в какой части сейчас.
Теперь немного о 82-й воздушнодесантной дивизии - элитной дивизии армии США, сущ. с 1917 г. Прозвище "Всеамериканская" (All American, вы видите на нашивке две буквы А), возникло при создании, когда в ней служили представители всех 48 (на тот момент) штатов. В сер. 1918 переброшена во Францию, где принимала участие в Первой мир. войне как 82-я пехотная. 15 авг. 1942 стала первой в ВС США воздушно-десантной дивизией. Июль 1943 - вторжение в Сицилию, далее боевые действия в Италии. Июнь 1944 - высадка в Нормандии. Апрель-декабрь 1945 - оккупационная служба в Берлине. Сыграла существенную роль во время военных интервенций США в Доминиканской республике (1965), на Гренаде (1983), в Панаме (1989). Стратегический статус дивизии привёл к тому, что она не участвовала в Корейской и лишь ограниченно участвовала во Вьетнамской войне, отправив в Южный Вьетнам одну бригаду (1968-1969). В ходе наземной фазы войны в Персидском заливе находилась на левом фланге Многонациональных сил, взаимодействуя с французской 6-й лёгкой дивизией. В 1990-е и 2000-е привлекалась для выполнения гуманитарных задач в ходе ураганов "Эндрю" (1992) и "Катрина" (2005) в США. Приводилась в боевую готовность во время кризисов на Гаити, в Боснии, во время операции НАТО против Сербии, однако ни в одном из этих случаев её вмешательства не потребовалось. Принимала участие в военных операциях в Афганистане и в Ираке. Военнослужащие 82-й дивизии носят малиновые береты (подразделения рейнджеров - черные, силы спциальных операций - зелёные). 82 дивизия упоминается в худ. фильмах. В частности, в фильме "Самый длинный день" (1962, реж. К. Аннакин, Э. Мортон, Б. Викки; в ролях Джон Уэйн, Генри Фонда, Шон Коннери и др.) - одном из первых фильмов о II Мировой войне (о высадке союзников в Нормандии), снятых в США. Картинки: нашивки, фото солдат дивизии в Афганистане в 2007 году, плакат и кадр из фильма "Самый длинный день".
А это плохо? Хотя культа-то и нет. Т.е. пытаются сделать. После Вьетнама тяжело. После Вьетнама армия США стала профессиональной. Насчет "психологии бойскаутов" - почти 15 лет во Вьетнаме, никакой бойскаут не выдержит. Мы были 10 лет в Афганистане (про бойскаутов молчу) и до сих пор аукивается. Я уже не говорю про "горячие точки", Чечню и пр. А то, что каждое подразделение имеет свой знак, символ, какое-то отличие на мой взгляд (не только как коллекционера) это здорово. У нас, в смысле сигнуманистики, этот процесс тоже идёт.
Я не против символики, нашивок, тем более сигнуманистики. Я о бойскаутах. Большие дяди делят в кабинетах деньги, а мальчиков учат соревноваться друг с другом за символы, лычки и т.д. Потом их посылают во Вьетнам, Афганистан, Чечню и говорят, что они Родину защищают (я не о профессиональных военных - это просто их работа, а о призывниках). И там уже не до лычек и дембельских альбомов.Бойскауты там долго не выдерживают - все правильно. И потом понимаешь ребят, кторые швыряют лычки, медальки и т.д. кабинетным дядям, попившим их крови и уже не знающих, что-бы им еще захотеть. К сожалению, знаю об этом не с чужих слов. В профессиональной армии свои проблемы: каждая новая лычка, звездочка, ромбик дает свои привелегии и далеко не все понимают, что эти привилегии отягощаются все возрастающей ответственностью. Именно бойскауты уже профессиональные этого и не понимают. И добиваются лычек всеми правдами и неправдами. Другая сторона символики - может и не совсем в тему, да наболело. Поэтому символика должна нести смысловую, рабочую, если хотите чисто техническую, опознавательную, различительну. нагрузку, а не бойскаутскую.
Я думаю все-таки не стоит добавлять сюда и дивизии.Для них можно создать отдельную тему. А пока продолжу. 1 Army.