Словения 5 толариев. Монета посвящена трехсотлетию Словенской академии Наук и Искусств Academia Operosorum Labacensium (Академия Трудолюбивых Жителей Любляны) - предшественник современной Словенской академии наук и Искусств - была основана в Любляне в 1693 году как объединение 23 ученых. Туда вошли 13 юристов, шесть богословов и четыре врача.
Сербия 20 динаров МИЛАНКОВИЧ Милутин (28.V 1879 — 12.XII 1958) Югославский астроном, геофизик и математик, член Сербской академии наук и искусств (1924). Р. в г. Даль. В 1903 окончил строительный институт в Бече. Затем работал инженером в Австрии, с 1909 — профессор теоретической механики, небесной механики и теоретической физики Белградского ун-та. Основные научные работы относятся к небесной механике, физике планетных атмосфер, метеорологии, климатологии.В 1932—1934 исследовал движение полюсов Земли, обусловленное распределением континентов на земном шаре. Занимался вопросами реформы календаря, разработал так называемый новоюлиапский календарь, по которому, в отличие от григорианского, из счета времени исключаются не 3 сут в 400 лет, а 7 сут в 900 лет, вследствие чего в этом календаре ошибка в 1 сут накапливается за 43 500 лет.
Игнаций Лукашевич(1822-1882). Польша 50 злотых. Польский фармацевт,химик-технолог.Создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти."Отец" керосиновой лампы.Основал первую нефтяную скважину(1854) и первый н/перегонный завод в Польше(1856). Монета встречается не часто,тираж 611700 экз(Ср.остальные 50-ти злотовики за 2,5 млн.)
Эугенио Эспехо, эквадорский общественный и политический деятель, отметившийся в науке работами по физике и микробиологии (борьба с оспой)
Пока не добрался до лупы, думал - кто же монету изуродовал таким изощренным рукоблудом. Однако же.. На 20-тикроновике Норвегии 2002г. отмечено двухсотлетие со дня рождения Нильса Хенрика Абеля (5 августа 1802, Фингё - 6 апреля 1829, Фроланд близ Арендаля) - знаменитый норвежский математик. В 1821 году Абель поступил в университет Христиании (ныне Осло), где преподаватели, ознакомившись с его ранними работами, решили установить ему стипендию из личных средств, «дабы сохранить для науки это редкое дарование». 1822: Абель получает степень «кандидата философии». 1823: Абель закончил блестящее исследование древней проблемы: доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени. 1828: Абель избран членом Королевского научного общества Норвегии. Продолжает активно развивать теорию эллиптических функций. Ждёт обещанного приглашения на работу в Берлин. 1829: умирает от туберкулёза. Приглашение опоздало. Учитель Хольмбоэ издал собрание его сочинений, «Oeuvres completes» (2 т., Христиания, 1839). В его честь был назван кратер Абель на Луне. В 2002 году, в честь 200-летнего юбилея Абеля, правительство Норвегии учредило абелевскую премию по математике. Ему поставлен памятник в Осло. Вот, блин - теория эллиптических функций!!! А я на рукоблуд грешил! Но все равно - лучше бы портрет что ли начеканили...
Платон - древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон является одним из основателей идеалистического направления в мировой философии. В 387 году до н. э. близ Афин Платон основал религиозно-философский союз, впоследствии названный Платоновской Академией.
Украина 5 гривен 2014. Символ мирного атома и гиперболоидная башня в г. Помошная, построенная в 1932-34 г. по проекту выдающегося инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова
Две монеты с одним и тем же персонажем.. Сан-Марино 2 евро 2005 - Международный год физики Италия 2 евро 2014 - 450 лет со дня рождения Галилео Галилея Галилео Галилей - итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. К числу изобретений Галилея относятся: гидростатические весы для определения удельного веса твёрдых тел; первый термометр, ещё без шкалы; пропорциональный циркуль, используемый в чертёжном деле, первый микроскоп.
Бельгия 2 евро 2018 - 50-летие запуска первого европейского спутника Европа в 1960-х годах значительно отставала от СССР и США в космических исследованиях. К тому же, на тот момент у европейцев не было ещё ни собственной ракеты-носителя Arian, ни космодрома во Французской Гвиане. 16 мая 1968 года по местному времени спутник ESRO-2B был выведен на орбиту американской ракетой-носителем «Скаут» со стартовой площадки «Ванденберг» (США, Калифорния).