Независимое Государство Хорватия

Тема в разделе Исторические обзоры Томича, создана 1 май 2012

Независимое Государство Хорватия, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    В данном небольшом обзоре речь пойдёт о Независимом Государстве Хорватия - гитлеровском сателлите, существовавшем на Балканах в 1941-45 годах.
    Если непосвящённый обыватель, обладающий поверхностными знаниями о периоде Второй Мировой войны, искренне верит в то, что Третий Рейх был средоточием зла, то он, в целом будет прав. Но не совсем. Ибо, эсэсовцы (как ни парадоксально это звучит) были куда "гуманнее" их хорватских коллег.
    Итак, что же представляла собою фашистская Хорватия в недолгий период своего существования.
    Это было националистическое государство, пожалуй, более националистическое, нежели гитлеровская Германия. Хорваты ненавидели сербов, настолько ненавидели, что устроили последним настоящий геноцид, носивший какой-то средневековый характер. Так, хорватское правительство во главе с его Поглавником Анте Павеличем объявило конкурс на разработку сербосека - специального ножа, предназначенного для перерезания горла и вспарывания животов сербам. Конкурс выиграла фирма из германского города Золинген, располагавшегося в Северной Рейнланд - Вестфалии. Золингеновские ножи и бритвенные лезвия издавна славились своими качеством, крепостью и остротой.
    И вот, в Хорватию поступила партия сербосеков, которые тут же поступили в распоряжение усташей - хорватских националистов, осуществлявших уничтожение сербов.
    Сербосек был устроен таким образом, чтобы, при перерезании горла использовать не силу кисти, а силу плеча и предплечья, благодаря чему, кисть уставала не столь быстро и "работу" можно было выполнять дольше.
    Нелюди-усташи даже устраивали соревнования по скоростному убийству сербов. Так, в концлагере Ясеновац, в ходе одного такого "чемпионата" некий прапорщик-усташ за ночь (а соревновались они по ночам) зарезал 1369 сербов. За своё усердие он был отмечен правительственной благодарностью.
    Чтобы читатель имел наглядное представление о сербосеке, как самом варварском орудии ХХ века, приведу его фотографию. Полагаю, принцип действия этой мерзости вам представить будет несложно...
     

    Вложения:

    1 май 2012

  2. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    Неудивительно, что сербы ненавидели усташей и бои между ними носили крайне ожесточённый характер; пленных, как правило, не брали обе стороны.
    Кстати, Независимое Государство Хорватия в период с 18 мая 1941 по 31 июля 1943 года формально являлось королевством. Королём под именем Томислава II был назначен кузен короля Италии Виктора-Эммануила III князя Аймоне Маргарита Мария Дзузеппе ди Торино, герцог Аоста.
    Последний, будучи человеком адекватным и незлобивым, как большинство итальянцев, с отвращением относился к злодействам усташей и настолько брезговал своей должностью, что ни разу даже не посетил Хорватию, а летом 1943 года отрёкся от престола.
    В дальнейшем функции главы государства не только формально, но и юридически осуществлял лидер усташей Анте Павелич.

    Представляю Вашему вниманию портрет короля Независимого Государства Хорватия Томислава II.
     

    Вложения:

    1 май 2012

  3. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    К концу 1943 года значительная часть Хорватии уже контролировалась сербскими партизанами, среди которых преобладали коммунистические отряды Иосипа Броз Тито; также.
    Хорватия находилась в состоянии войны с СССР и довольно активно вела против нас боевые действия. По мере продвижения Красной Армии на Запад, положение усташей становилось всё более тяжёлым.
    В 1945 году они, в числе последних гитлеровских союзников, отчаянно сопротивлялись сербам и частям Красной Армии, справедливо полагая, что сдаваться в плен им совершенно бессмысленно. Бои носили упорный характер и продолжались до 15 мая 1945 года - иными словами, регулярные хорватские подразделения оказались последними фашистскими войсками, прекратившими сопротивление.
    За годы существования Независимого Государства Хорватия усташами было уничтожено не менее миллиона сербов; даже Йозеф Геббельс (уж, начто был сволочь) с отвращением отзывался о зверствах усташей.
    Таким образом, террористическое (иначе и не назовёшь) государство Хорватия кануло в Лету и было включено в состав Югославии в качестве одной из союзных республик.
     
    1 май 2012

  4. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    Нумизматика Независимого Государства Хорватия крайне скудна. В общей сложности, было выпущена 4 варианта монет, из которых лишь один поступил в оборот.
    Так, валютой фашистской Хорватии стала куна, равная 100 баницам. Разменных монет так и не было выпущено, поскольку, в стране полыхала инфляция. Самой мелкой монетой стала цинковая куна, отчеканенная в больших количествах. Но!... Но поезд, в котором везли только что отчеканенные однокуновые монеты, пустили под откос сербские партизаны. Монеты, то ли были растасканы, то ли пришли в негодность, но факт остаётся фактом - в обращение они не поступили. В 1945 году их изъяли у населения по курсу 40 кун за 1 югославский динар, после чего, переплавили. Послевоенные югославские цинковые монеты в значительной степени изготовлены из переплавленных однокуновых монет. Отдельные сохранившиеся однокуновые монеты встречаются крайне редко и стоят очень дорого.
    Также мизерным тиражом (общее число монет не достигло 1000 штук) были выпущены два варианта золотых монет достоинством 500 кун. В настоящее время стоят они в районе 3000 долларов за штуку.

    Единственным номиналом, поступившим в обращение, была цинковая монета достоинством 2 куны, отчеканенная в 1941 году единственным тиражом. Значительная часть этих монет была впоследствии переплавлена, но в продаже их найти можно.
     
    1 май 2012

  5. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    2 куны 1941 года, цинк, диаметр - 19,1 мм, масса - 2,26 грамма, тираж неизвестен. Состояние - между XF и Unc.
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      38,1 КБ
      Просмотров:
      22
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      36,3 КБ
      Просмотров:
      22
    1 май 2012

  6. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    Благодарю за внимание.
     
    1 май 2012

  7. оккупант На испытательном сроке

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    Уважаемый Томич !
    1.Может быть Вы подскажете где найти изображнние монеты 1 куна KM#1, не пробной ?
    2. Каков источник информации о пущенном по откос поезде ?

    Заранее благодарен
     
    20 мар 2013

  8. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    К сожалению, я даже в интернете не встречал её реального изображения. А информацию о налёте партизан на поезд с монетами видел на одном из нумизматических сайтов.
    Есть фото пробников. Наберите в Википедии "Куна Независимого Государства Хорватия" - там есть изображения слабенького качества.
     
    20 мар 2013

  9. оккупант На испытательном сроке

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за ответ
    Но странно, что в Internete можно достаточно просто найти изображения пробников (изготовленных чуть ли не в единственном экземпляре), 5 куна 1934, а КМ#1 - нигде нет. Монета - призрак. Даже легенда о поезде с монетами этого не проясняет. Может быть ее вообще не существовало ?

    Продолжаю поиски.
     
    21 мар 2013

  10. оккупант На испытательном сроке

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    Добрый вечер.
    Я считаю, что нашел ответ на вопрос о монете 1 KUNA, 1941, KM#1.
    Это подвигло меня на подготовку соответствующнго текста.
    Если это Вам интерестно, могу этот текст переслать.
     
    3 апр 2013

  11. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    16.613
    Адрес:
    Томск
    Да, мне этот вопрос весьма интересен:ay:
     
    5 апр 2013

  12. оккупант На испытательном сроке

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Минск
    4. Монета “1 KUNA”
    Монета “1 KUNA” (KM#1 по Краузе, парная к KM#2, не пробная) - это монета призрак. Не удается найти ее изображения, а описание приводится без указания первоисточника:
    Аверс: в центре изображение герба, по окружности надписи NEZAVISNA DRŽAVA (вверху) и HRVATSKA (внизу)
    Реверс: в центре числовое обозначение номинала 1 KUNA, под ним год чеканки 1941, по окружности витой орнамент
    Следует обратить внимание, что захваченные партизанами в 1945 году эскизы, модели и пробные экземпляры монет позволили достаточно полно представить весь нумизматический ассортимент Академии (школы) прикладных искусств (ремесел) в Загребе, где они разрабатывались[4]. Однако среди всего этого многообразия нет даже эскизов интересующей нас монеты.
    На нумизматических сайтах встречается версия: “…так как поезд, перевозивший однокуновые монеты, был взорван югославскими партизанами и груз уничтожен“. Вероятнее всего, несколько искаженным первоисточником такого заявления является книга “Военные деньги Второй мировой войны[5]”, в которой говорится (без ссылок на первоисточник): “Были изготовлены билеты в 20 и 50 кун, датированные 15.01.1944 г., но они не попали в обращение, так как поезд, перевозивший их, был взорван югославскими партизанами и груз уничтожен”. Отметим, что в данном тексте ничего не говорится о монетах, а само событие можно соотнести с 1944 годом, что входит в противоречие с датой на монете - 1941. Кроме всего прочего такая версия не объясняет полного отсутствия этих монет. А ведь так не бывает – единичные экземпляры появляются всегда (даже Константиновский рубль, все рабочие материалы относящиеся к которому, включая модели из различных материалов, были уничтожены по личному распоряжению министра финансов Е.Ф. Конкрина чуть ли не в его кабинете - все-таки появился).
    Значительно более правдоподобным и точным выглядит сообщение Юро Краснова[6], современника тех событий, лично знакомого с медальером Иво Кербичем и мастер-гравером Теодором Криваком: ”… цинковые заготовки для монет 1 KUNA были изготовлены во Франкфурте. Когда эшелон с грузом заготовок подошел к Загребу, он был подорван партизанами. Вскоре после этого был уничтожен немецкий завод, который производил их для монетного двора Загреба. Возникла проблема изготовления заготовок …“.
    Такая версия объясняет практически все:
    • почему монеты нигде не появились - их просто не было;
    • почему не были продолжены попытки получения новых заготовок - инфляция достигла таких размеров, что выпуск монет “1 KUNA” даже из цинка, стал разорительным;
    • почему не обнаружены соответствующие эскизы или модели - потому что идея оформления монеты была утверждена[7] (как в приведенном выше описании), а ее конкретная реализация ожидала поступления заготовок.
     
    15 апр 2013

  13. WIT На испытательном сроке

    Регистрация:
    3 ноя 2010
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Рязань
    Независимое Государство Хорватия - Да! Это было ещё то "государство" - даже немецкие идейные национал-социалисты их считали за нелюдей. И ужасает острота их ненависти к сербам. При этом сам Маршал Тито был хорватом и ненавидел усташей...
    Да, мне этот вопрос весьма интересен. И странно что я даже не знал что у этой псевдодержавы был король из итальянцев...
    P.S. Кстати - сначала подумал Томич - что-то югославское, но потом увидел что из Томска... А у меня кстати фамилия Томилин...
     
    2 май 2013