Остров Ниуэ омывается водами Тихого океана и располагается в Полинезии, гранича с территориальными водами королевства Тонга, Французской Полинезии, Восточного Самоа и островов Кука. Площадь острова невелика - всего 261 кв.км. при населении 1679 человек. Ниуэ был открыт знаменитым английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1774 году и первоначально назывался островом Дикарей. Он использовался в качестве морской гавани для проплывавших мимо кораблей - здесь можно было пополнить запасы воды и провианта. К началу ХХ века здесь уже имелось незначительное постоянное население, чему способствовало объявление Ниуэ протекторатом Великобритании в 1900 году. Впрочем в статусе британского протектората остров существовал недолго: уже в 1901 году его аннексируют новозеландцы и с этого времени Ниуэ административно подчинялся не Лондону, а Веллингтону.
В 1974 году остров Ниуэ получает статус ассоциированного с Новой Зеландией государства. иными словами, население этого клочка суши, затерянного в бескрайних просторах Мирового Океана, обладает широкими правами самоуправления. Что примечательно, этот небольшой островок с микроскопическим же населением поделён на 13 административных округов по числу имеющихся в нём населённых пунктов. Не смотря на минимум населения, Ниуэ имеет собственную Конституцию и является монархией, признавая главой государства королеву Великобритании. Имеется законодательная ассамблея (20 депутатов) и 14 избирательных округов. Имеется кабинет министров, состоящий из 3 министров и 1 премьера. Такая вот, забавная и несколько опереточная "ассоциированная монархия" у них...
Валютой острова является новозеландский доллар. Однако Ниуэ имеет и собственную валюту - также именуемую долларом. Чеканится она небольшими тиражами для подтверждения статуса государственного образования.
5 долларов 1987 года 5 долларов 1987 года, медно-никелевый сплав, тираж - 80000 экземпляров. На монетах Ниуэ часто присутствуют изображения известных спортсменов; на представленной мы видим Бориса Беккера, некогда очень популярного теннисиста.
5 долларов 1987 года 5 долларов 1987 года, медно-никелевый сплав, тираж - 50000 экземпляров. Ещё одна теннисистка, на этот раз - Штеффи Граф.
5 долларов 1988 года Но иногда монеты чеканились в честь политических деятелей. 5 долларов 1988 года, медно-никелевый сплав, тираж - 80000 экземпляров. Президент США Джон Ф. Кеннеди.