В тему о мотоциклах.. Фото из своего альбома. "ЯВА" , у знакомого...... 1993 год....... Покатались мы на ней тогда.
Сейчас уже не вспомню, но похоже на то. Еще, популярное было "Плодовоягодное", в народе - плодововыгодное
Было ещё эстонское яблочное вино Abolu (из семейства плодовыгодных). Господи, что мы пили! Если бы не были молодыми, сдохли бы.
Не то слово! А еще была фишка - на обратной стороне водочной этикетки стояли цифры, последняя цифра - номер разлива. Чем ближе цифра к "0" тем водофка вкуснее и лучше. Но в те года выбирать было не из чего и пили то, что смогли купить. Как-то раз попалась "русская водка" в зеленых лимонадных бутылках. последняя цифра - 7. Брррр!!! До сих пор помню те ощущения!!! Из 5 бутылок выпить смогли только 2(!). И это при том, что всякую гадость пить были уже привычные! А эта дрянь просто в горло не лезла! Оставшуюся жидкость я разбодяжил вишневым вареньем с косточками и через пару неделек смогли употребить эту дрянь. Хотя все равно похмелье после такого пойла было жуткое!!!
Была и "борматуха" и было нормальное вино.... Надо было смотреть не на витрину,а под витрину....Даешь продавщице 2р.20коп.(вино стоило на то время:1р.97к. 2р.02к. и т.д.) и говоришь продавщице:"Дайте мне что-нибудь по светлей!" и она тебе из под "полы" дает более-менее нормальное винишко типа:вино"улыбка","росинка","букет молдавии" и т.д. Еще одна народная мудрость:"Если б я не пил вино,я бы высохнул давно"
Советское "Яблочко"" Яблочное" и "Яблочное крепкое" тоже имело место быть, редкосная кислятина по рупь 17 и рупь 27, а не сдохли думается ни от того что были молоды, а от того что раньше был контроль за продукцией, государство не терпело партнерства, а сейчас отравиться можно ни только дешевой продукцией, но и довольно дорогой и "элитной"...... разлитой в "соседнем подвале"...
Блииин..... Сногсшибательно.. Вот вроде бы полфото асфальта и маленький мотороллер, но оЧЧучения не передаваемые. Душевная фотка............. Никогда раньше не видел на фотках мотороллер.
А ветровое стекло почему не заценили? Знаете сколько раз падали и били его? А потом собирали-сшивали в кучку при помощи рыболовной лески. Просверливали тонким сверлом дырочки по краю обломков и лоскуты эти между собой стягивали леской. У этого знакомого было две "ЯВЫ", на одной ездил, вторую ремонтировал. Зад был действительно задран.. Так этот засранец, умел даже по гололёду ездить на ней, несмотря на то что сзади был пассажир.
По поводу вина. У нас было вино Столовое. Бутылка 0,7 стоила 60 коп. Великолепное. Еще мы покупали вишнёвую наливку и добавляли стакан этой наливки к вину (для девушек). Вспомнила еще такой случай. После 5-го класса я приехала на Кубань к бабушке на лето. Она попросила нас (внуков) выкопать канаву вдоль двора и оставила нам 1 руб. за работу. Мы все сделали,взяли рубль и побежали в магазин. Так как в те годы в станицах выбора сладостей было немного, то купили бутылку вина, пачку сигарет Охотничьих за 4 коп. и на сдачу шоколадку. Дома в огороде в подсолнухах вчетвером выпили,закусили и закурили эту гадость. Пустую бутылку спрятали под божницу. Так бабушка,когда нашла пустую бутылку, ругала нас не за то что пили, а за то что ей не оставили
По поводу мототехники. Еще в детстве на даче в сарае стоял старый дедов мопед. когда велосипеда мне уже стало не хватать я пристал к отцу, что бы он мне мопед починил. папаня сначала отнекивался, мол маловат еще ( я во втором классе учился) но потом сдался, но с условием - вот тебе инструмент, вот ящик запчастей и книжка инструкция. Заведешь - будешь кататься. Думал я не смогу! Я же в батю пошел - моторы, гайки, ключи это все мое!!! Это сейчас я обленился, даже масло в машине менять в сервис езжу ,а тогда я с гаечным ключом спать ложился! вообщем на второй день раскочегарил я этот агрегат. Папаня почесал в затылке но делать нечего - обещался! Я его еще и поднастроил по своему и на поршне третье кольцо нарезал. Так эта чудо техника нас двоих с приятелем возила так, что ни одна Рига не могла угнаться! Ну разве, что Карпаты или Верховина. С тех пор я без мотора ни куда, как шутил дед - даже в туалет на мотоцикле ездит. К сожалению фоток того чудо агрегата не осталось но я в нете нашел чудо аппарат!
"13","33", "72" - это только номерные портвейны, плюсом к "трём топорам"-"777"... "Анапа", "Рпачай", "Ереван". - портвейны. "Золотая осень", "плодово ягодное" - это бормотухи.. Господи, сейчас, наверное от одного запаха поплохело бы......
За 3руб.50 коп. можно было купить "Токайское"( пр. Венгрии) причём настоящее, на подмороженном винограде, а не сертифицированное по географическому признаку или разлитое в Подмосковье... ( сейчас, к стати, такое не найти....) "Рислинг" Венгерский тоже стоил недорого 2руб.50 коп. за 0.7 - но его редко брали: ненажористо. Болгарские вина "Огненный танец", "Медвежья кровь" и.т.п. были, если память не изменяет, по 1р.30к.... Болгарская же , замечательная вишнёвая наливка "Рубин"... Ром "Гавана Клаб" стоил на уровне водки...
Это НЕ мопед, а мотор Д-2 ( кажется, с неразъёмной головкой цилиндра и глушителем-бомбочкой). Он вкупе с бензобаком и шестернёй привода устанавливался на серийный взрослый велосипед без переделки. Причём, можно было его выключить и ехать на педалях. Замахался ехать - включаешь двигатель... Были двигатели, которые устанавливались сбоку на заднее колесо ( не помню название). На таких агрегатах люди в возрасте ездили на рыбалку и за грибами.