Это именно мопед! Изготавливался серийно на львовском велозаводе. От велосипеда его отличает усиленная спаренная рама, передняя вилка с кивковыми амортизаторами более широкие чем у велосипеда колеса с передними барабанными тормозами на усиленной втулке(задняя стандартная, велосипедная) и наличие инструментального ящика встроенного под багажник. Такие же колеса впоследствии ставили на мопеды ЗИФ. Мотор, конкретно на моей мопедке стоял Д5 и еще один Д4 лежал в качестве источника запчастей. потом уже начали делать моторы Д6 а позднее Д8 со съемной головкой цилиндра и более крупной системой магнето. На Д4-5 магнето было мааахонькое! Катушка в кулаке помещалась а ротор был размером с Николаевский рубль. Так, что это был именно мопед! По моему даже самый первый серийный мопед. У него даже названия не было. Просто Львовский и все. А потом уже пошли ЗИФы, Риги и иже с ними.
Все это не только на слуху, все это пройдено в юности. В то время очень неплох был "Портвейн Белый", 0,7 стоила чуть меньше бутылки водки, а "Медвежья кровь" и "Гымза" - это вообще "шедевр" виноделия, хватило всего один раз попробовать, что бы потом больше вообще никогда не брать
Полностью соглашусь, во времена СССР, в Москве на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов, был магазин "Балатон", к праздникам и дням рождения затаривался только там, и сколько там не был, никогда не видел ажиотажа в винном отделе, считалось что дорого, зато какчиство,.... поставить "Токайское" на стол, как женский вариант к мужскому "разносолу", ещё и в купе с "Вермутом Gold", купленном там же - считалось чем то из ряда вон, поэтому пару-тройку бутылок всегда держал про запас....
Вы просто не умеете пить.... !!!! Причем с детства !!!!! Я такие пойла брал ящиками. Всегда дома были..... Просто варил их добавлял сахар,специи (гвоздика, имбирь, корица, мята),или фрукты,мед, и т.д., и получался великолепный горячий грог.!!!! Дешево вкусно и довольно таки убиваемо для девочек того времени было. Незаметно по стаканчику , и после 5-6 стакана , у девочки отказывали ноги !!! После чего я благополучно укладывал их в свою коечку.... Никто никогда не жаловался и все всегда были довольны !!!! Зеленые вы .... Из любой дешевой дряни конфетку при желании можно было сделать. Для гурманок всегда и коньячок и крепленые вина были. Тот же токай,мадера,херес,мускат.Ну и типа тамянки,славянки и т.д. Все в дело шло. Сам же предпочитал только СПИРТ ! Обычный наш питьевой Минусинский спирт. Причем никогда в жизни не разводил его. Пил как вы пьете сок томатный. Мелкими глотками со смаком. Да еще в рюмку и перца молотого черного насыплю. Даже в ресторанах предпочитал спирт ! Вот это по нашему!
Я обратил внимание на стекло... Но у нас такие стёкла не котировались: или без стекла вовсе или небольшой обтекатель... Что-то вроде... ( фото из интернета)
Точно ! Вы абсолютно правы, мопед.... Сразу не разглядел. И насчёт марки мотора тоже правы, Д-5. Я уже изрядно подзабыл...
Эх молодость, молодость.... Вы абсолютно правы: раньше всё это нормально было, никто не кобенился... Правда, спирт, я разводил всегда, когда пил... P.S. А такие коварные смеси для девчонок тогда назывались "жидкость для снятия трусов"..
В конце 80-х начале 90-х "Вана Таллин" у нас был редок и дорог ( даже не помню, сколько стоил и можно ли его было найти). "Белый медведь" - шампанское с водкой..... Несколько лет назад приятель приносил бутылку "Вана Таллин" очень старую, ещё в обычной бутылке, без крепостных зубчиков и с бледненькой этикеткой такой...Думаю, годов 60-х...Очень понравился..
Из Вана Таллина и сгущенки без сахара делали ликёр Baileys. Получалось здорово, во всяком случае, я отличить от оригинала не мог.
Точно.. Кто в 20 лет знает, что такое радикулит?..)))))) Заранее извиняюсь, если кому-то покажется слишком грубовато.. "Раньше были времена, А теперь- мгновения Раньше поднимался... А теперь - давление.." (с)
Век живи, век учись, я с "детства" был приучен пить горичитеьное на выдохе и залпом, поэтому заморачиваться с приготовлением чего то стоящего из бурды как то не сподобился, единственное на что хватало терпения это на то что делал наливки из ягод-сахара-воды, процесс довольно долгий но не кропотливый, зато результат радовал. а девочкам для кондиции - в эту же наливку добавлялся чистый спирт, хватало грам 40 - 50 на бутылку и результат не заставлял себя долго ждать , став чуть постарше - стал делать настойки, а поскольку ягода скрадывала градус в разы даже от 45 градусной "Сибирской водки", очень быстро перешел на чистый спирт, что было и дешевле и практичней, из трех литровой банки с ягодами и литра спирта, получалось от полутора до 2 литров(в зависимости от ягод) - классной настойки, но это так - типо соревнования с батей, он - со своей "подкрашенной" самогонкой, я - с настойками и наливками, дегустаторы энд жюри - друзья семьи и родственники, а вот вино в семье считалось "баловством", и поскольку вкусы этого баловства у нас с батей были разные, у каждого был свой "винный погребок", у бати с грузинскими и крымскими винами, у меня - с молдавскими и венгерскими, ещё мне нравилось румынское вино, но всего одно, название то ли "Рыманское" то ли "Рымникское" - точно не помню, давно это было, да и попадалось оно не так часто как хотелось бы
- Ну, здоро'во, как живешь? - Известно как! Как все! - Выходит плохо? - Не, выходит хорошо, входит плохо...
Правильно! Ещё румынские были "Котнари" и "Мурфатлар", белое, сладкое, в такой высокой специфической бутылке...
В тему: "Раньше ели редьку с квасом, И попердывали басом. А сейчас диет едят, Не е....ут и не пердят" Пардон
Напомнили мне.Когда были молодые,то мама моей подруги на какие-либо праздники делала напиток,который мы любили,пился легко и вкусно. Бутылка поллитровая магазинного сиропа любого,бутылка сухого вина и 0,5 л спирта. Нажо сделать попробовать. Потом какое-то время на даче в Кавголово,в местном магазине продавался ,не помню,ликер или ром Абу-Симбела уж вина были вкуснющие Хванчкара,Киндзмараули,Тетра,Твиши,сухие Цинандали,сСаперави,мускат "Красный камень"-но он редкость и по блату.