НОТГЕЛЬДЫ(серийные) ГЕРМАНИИ

Тема в разделе Европа, создана 12 сен 2012

НОТГЕЛЬДЫ(серийные) ГЕРМАНИИ, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Господа! Столкнулся с тем что многие не знают что такое нотгельды, многие спрашивают, пишут в личку. Информации не то, что мало, ее вообще нет на русском языке.
    Итак начнём.

    Serienscheine –серийшеин.

    С 1918г фирмы, банки, различные союзы, частные лица и, естественно, муниципалитеты выпускают красочные купюры в больших количествах. Одновременно с этим, среди коллекционеров возникает интерес к подобным купюрам. Города и общины продолжают печатать нотгельды все в большем и большем количестве. Уже скоро начали выпускать несколько разнообразных купюр одного номинала. С весны 1921г появились в изобилии серии нотгельдов с текстами и с картинами, которые, правда, больше не имели никакой денежной функции. Эти "серийные купюры" печатались только лишь для коллекционеров. Они часто напоминают маленькие картины, поэтому иногда их называют также как "иллюстрированный денежный суррогат".
    Так как серийшен не считались оплатой, они были прекрасным источником дохода для выпускающего суррогат органа власти. Довольно быстро появилась оживленная торговля деньгами, которые, собственно, никогда не имели настоящей денежной функции. Появились торговцы денежным суррогатом, которые предлагали все, что печаталось где-нибудь в империи для продажи.
    Зачастую использовали серийные купюры и для политических целей. В связи с Версальским договором, плебисциты (Один из видов народного голосования, в международных отношениях применяется при опросе населения территории о ее принадлежности к тому или иному государству) должны были проводиться в различных частях Германии. Многие серийшен напоминают об этом так называемыми "купюрами голосования", которые были выпущены, например, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Силезии и Эштпройсен (Ostpreussen).
    Многие города выпускали серийшен в "обращение", уже после того как был просрочен указанный на купюрах срок предъявления. Это делалось, чтобы избежать требования к городу обменять свои суррогаты на настоящие деньги, например, так были выпушены все «рейтергельды».
    Тем не менее, маленькая часть серийшен была и в самом деле в обращении.

    Reutergeld – Рейтергельд. Одна из подразновидностей серийшеин.
    В то время, когда уже множество городов, общины и союзов занимались выпуском серийшен, некто Рейнхольд Вуст из Шверина (Reinhold Wust aus Schwerin) придумал объединить возможности разных местностей Мекленбурга и издать общую серию нотгельдов в честь писателя-областника Ф. Рейтера (1810-1874). Рейтер родился в Ставенхагене (Stavenhagen), свои книги он писал на нижненемецком диалекте, за что и сыскал популярность в нижненемецких землях, расположенных вокруг Мекленбурга. Смелая идея начала хорошо воплощаться в жизнь, 70 городов и общин начали выпуск рейтергельдов. Наборы серийшеин – рейтергельд выпускались по 3 номинала в серии (10,25,50пф), следовательно, всего было выпущено 210 рейтергельдов. Проект доверили 5 мекленбургским художникам. Продажа новых нотгельдов происходила в обществе Рейтера под руководством Рейнхольда Вуста. Интересно, что Рейтергельншайнхен (Reutergeldscheinchen) продавались («поступали в обращение») только после того, как срок предъявления уже истекал.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2014
    12 сен 2012

  2. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Еще в ходе войны, в 1917 году городу Наумбургу разрешили печатать свои нотгельды, чтобы хоть как-то покрыть дефицит денежной массы в условиях острой нехватки металла. Это были обычные банкноты на простой бумаге, которые по истечении определенного срока подлежали обмену. Эти банкноты, сослужив свою службу, затем обменивались на обычные деньги и вследствие этого стали теперь очень редкими. Однако вследствие своих художественных достоинств нотгельды проникли на рынок коллекционных объектов и стали предметом денежного оборота. Изданные в Наумбурге эрзац-деньги, которые магистратура печатала с 1920 года, принадлежат к числу так называемых АВТОРСКИХ ДЕНЕГ, то есть, художественно оформленных банкнот, имеющих в качестве автора известного мастера графики и сформировавших определенный сектор рынка коллекционных объектов. Те немногочисленные экземпляры нотгельдов, которые осели в альбомах коллекционеров, вместо того, чтобы стать предметом обмена на действующую валюту, были призваны приносить прибыли. Поэтому Магистрат изначально поручил проектирование и изготовление эрзац-денег опытным художникам и печатникам.

    Заказ на изготовление нотгельдов был размещен у опытной в вопросах печати банкнот фирмы "Бух- унд Кунстдрукерай Адольф Шварц" (Линденберг, близ Альгоя). Магистратура Наумбурга требовала не только быстрого исполнения заказа и доставки тиража, но и настаивала на том. чтобы банкноты характеризовались сочной и яркой цветовой гаммой, подобно банкнотам из Пасинга (близ Мюнхена), что должно придавать банкнотам большую ценность. По поводу использования силуэтных изображений был задан ряд вопросов, касавшихся того, не приведет ли силуэтный стиль к тому, что у изображаемых людей не будут видны черты лица, к тому же уменьшение рисунка может привести к утрате важных деталей изображения, а вследствие этого вся композиция может стать безжизненной. Однако, сама идея напечатать банкноту в 50 пфеннигов в 5 - 6 вариантах художественного исполнения предполагала реакцию на этот выпуск со стороны коллекционеров и тогда финансовый выигрыш для городского совета казался очевидным.
    После того, как на рынке коллекционных объектов спрос на серию банкнот работы Хеге, включающую все 6 вариантов дизайнерского исполнения нотгельда в 50 пфеннигов, к середине 1920 года необычайно возрос (было распродано 4000 серий, причем спрос торговцев-оптовиков также не мог быть удовлетворен, даже в условиях, когда оптовикам при покупке больших партий нотгельдов не предоставлялась скидка), Магистратура через две недели заказал второй тираж - еще 20 000 серий. Это обстоятельство позволило внести в дизайн банкнот некоторые небольшие коррективы. Например, на четырех банкнотах пришлось добавить буквосочетание "Pfg.", которое ранее было опущено. Из-за этой оплошности изготовителя вся серия числилась в каталогах как имеющая опечатки в тексте.

    Излюбленная среди коллекционеров следующая серия эрзац-банкнот, выполненная на этот раз одним Хайнцем Шистлем, состоящая из шести банкнот достоинством в 75 пфеннигов и содержащая изображение бывших городских ворот (изготовитель - печатня братьев Паркус), оставила выпуск, напечатанный по эскизам Хеге, далеко позади. Хотя и нотгельды по эскизам Хеге тоже хорошо раскупались.
    Оборот нотгельдов на рынке коллекционных материалов был таким большим, что к концу 1921 года в городскую казну поступило
    900 000 марок и Магистратура решила использовать эти деньги для ремонта здания ратуши.
    Для Вальтера Хеге нотгельды были первым серьезным творческим успехом. Гораздо меньшую известность получили другие силуэты, которые вышли из-под пера Вальтера Хеге. Он создал силуэтные нотгельды по меньшей мере еще для пяти городов Германии. Стилистически его силуэты очень разнородны - диапазон простирается от явно экспрессионистских изображений до юмористических гротескных силуэтов quot;Кведлинбургской серии.

    Самую большую серию силуэтных изображений Хеге создал для города Йены, однако в печать этот цикл не пошел. Это пять силуэтов к стихотворению Гете "Лесной царь". Оригинальные силуэты были куплены городом Наумбургом и вплоть до начала войны висели в ратуше.Тогдашний директор Наумбургского музея Фридрих Хоппе в 1941 году предложил передать силуэты Вальтер Хеге в музей. Благодаря ему эти силуэты и по сей день находится в музее.
     
    12 сен 2012

  3. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Ахим (Везер) (нем. Achim (Weser)) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.
    Входит в состав района Ферден. Население составляет 30 059 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 65,1 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  4. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Ахаус (нем. Ahaus) — город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия.
    Подчинён административному округу Мюнстер. Входит в состав района Боркен. Население составляет 38 509 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 151,22 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  5. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Аренсбёк (нем. Ahrensbök) — коммуна в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн.
    Входит в состав района Восточный Гольштейн. Население составляет 8629 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 95,37 км²
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 100пф.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  6. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Арвайлер (нем. Landkreis Ahrweiler) — район в Германии. Центр района — город Бад-Нойенар-Арвайлер. Район входит в землю Рейнланд-Пфальц. Занимает площадь 786,95 кв. км. Население 129 887 чел. Плотность населения 166 человек/кв.км.
    ПОЛНЫЙ НАБОР
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  7. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Арвайлер (нем. Landkreis Ahrweiler) — район в Германии. Центр района — город Бад-Нойенар-Арвайлер. Район входит в землю Рейнланд-Пфальц. Занимает площадь 786,95 кв. км. Население 129 887 чел. Плотность населения 166 человек/кв.км.
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 50пф.

    В отличии от предыдущего поста на оборотной стороне банкноты сверху текст: ES WACHSE...
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  8. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Альтенау (нем. Altenau) — город в Германии, курорт, расположен в земле Нижняя Саксония.
    Входит в состав района Гослар. Подчиняется управлению Оберхарц. Население составляет 1947 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 4,58 км².
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 75пф.
    С лицевой стороны все одинаковы.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  9. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Альтенбург (нем. Altenburg) — город в Тюрингии (Германия), в 45 км к югу от Лейпцига. До 1918 года — столица герцогства Саксен-Альтенбург, в 1918-20 гг. — центр одноимённого «свободного государства».
    Свободное государство Саксен-Альтенбург (нем. Freistaat Sachsen-Altenburg) — свободное государство, образованное на месте герцогства Саксен-Альтенбург после ноябрьской революции 1918 года в Германии.
    13 ноября 1918 года герцог Эрнст II Саксен-Альтенбургский отрёкся от престола, и герцогство было преобразовано в республику («свободное государство»), столицей которой стала бывшая герцогская резиденция Альтенбург. Статс-министром переходного правительства стал Вильгельм Телль. 26 января 1919 года состоялись выборы в парламент, победившие на которых Социал-демократическая партия Германии и Немецкая демократическая партия сформировали правительство, главой которого стал Август Фрёлих. 26 апреля 1919 года Ландтаг свободного государства Саксен-Альтенбург принял закон о конституции.
    1 мая 1920 года Свободное государство Саксен-Альтенбург вошло в состав новообразованной земли Тюрингия в составе Германской империи.
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 2Х50пф.
    С лицевой стороны все одинаковы.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  10. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Альтенкирхен (нем. Altenkirchen) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Рейнланд-Пфальц.
    Входит в состав района Альтенкирхен-Вестервальд. Подчиняется управлению Альтенкирхен. Население составляет 6214 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 11,00 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР
    Интересно что на первой и последней банкноте нет буквы А №, эта разновидность нотгельда в каталоге не указана, водяные знаки одинаковые.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  11. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    ALTENWERDER und FINKENWÄRDER
    Альтенвердер (нем. Altenwerder) — 1 из 17 частей района Ха́рбург (нем. Hárburg) — один из 7 районов города Гамбург, расположенного на южном берегу реки Эльбы.
    Финкенвердер (нем. Finkenwärder ) — остров на Эльбе .
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 2Х50пф.
    С лицевой стороны все одинаковы.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  12. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    А́льтона (нем. Áltona) — один из 7 районов города Гамбург с населением в 248 тыс. жителей.

    В 1640 году Альтона была занята датчанами, их владычество продолжалось более двухсот лет, до 1864 года. Король Фридрих III даровал ей статус города, таможенные привилегии, свободу поселения и вероисповедания. Здесь жили писатели Карл Май и Генрих Гейне.

    Бывший самостоятельный город-порт. Бывшее владение датского короля. Конкурент ганзейского Гамбурга в заморской торговле. Бывший самый населеный город Шлезвиг-Гольштейна.
    В 1932 году попытка проведения в городе нацистского марша вылилась в события, ставшие известны как кровавое воскресенье.
    В 1938 после принятия «Закона Большого Гамбурга» (нем. Groß-Hamburg-Gesetz, 1937) был включен в состав Гамбурга.
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 20пф, 30пф, 40пф, 70пф, 80пф.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  13. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Андернах (нем. Andernach) — город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.
    Входит в состав района Майен-Кобленц. Население составляет 30 539 человек (на 31 марта 2008 года). Занимает площадь 53,23 км².
    Расположен на левом берегу Рейна. Город подразделяется на 5 городских районов.
    ПОЛНЫЙ НАБОР
    Весь набор состоит из 1 банкноты.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  14. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Апо́льда (нем. Apolda) — город в Германии, в земле Тюрингия.
    Входит в состав района Веймар. Население составляет 23 962 человека (на 30 июня 2007 года). Занимает площадь 46,15 км².
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет ещё одной 10пф.
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  15. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Апо́льда (нем. Apolda) — город в Германии, в земле Тюрингия.
    Входит в состав района Веймар. Население составляет 23 962 человека (на 30 июня 2007 года). Занимает площадь 46,15 км².
    НЕПОЛНЫЙ НАБОР нет 6Х50пф(здания).
    С лицевой стороны все одинаковы.
    25 пф все, чтобы не спутать банкноты между собой на оборотной стороне в левом верхнем углу проставлены буквы(A,B,C,D,E,F)
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  16. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Арнштадт (нем. Arnstadt) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Тюрингия.
    Входит в состав района Ильм. Население составляет 25 500 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 55,29 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР(6 X 10пф, 6 X 25пф, 6 X 50пф) выложу за 3 раза.
    По буквам на лицевой стороне собирается название города A-r-n-st-a-dt
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  17. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    продолжение
    Арнштадт (нем. Arnstadt) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Тюрингия.
    Входит в состав района Ильм. Население составляет 25 500 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 55,29 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР(6 X 10пф, 6 X 25пф, 6 X 50пф).
    По буквам на лицевой стороне собирается название города A-r-n-st-a-dt
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  18. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    продолжение
    Арнштадт (нем. Arnstadt) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Тюрингия.
    Входит в состав района Ильм. Население составляет 25 500 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 55,29 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР(6 X 10пф, 6 X 25пф, 6 X 50пф).
    По буквам на лицевой стороне собирается название города A-r-n-st-a-dt
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  19. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Бад Арользен (нем. Bad Arolsen), до 1997 года Арользен — город в Германии, в земле Гессен. Подчинён административному округу Кассель. Входит в состав района Вальдек-Франкенберг. Население составляет 16 404 человек (на 2009 года). Занимает площадь 126,32 км².
    С 1655 по 1918 годы являлся резиденцией княжества Вальдек.
    ПОЛНЫЙ НАБОР
     

    Вложения:

    12 сен 2012

  20. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Артерн (Унструт) (нем. Artern) — город в Германии, в земле Тюрингия.
    Входит в состав района Кифхойзер. Население составляет 5715 человек (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 24,05 км².
    ПОЛНЫЙ НАБОР.
    С лицевой стороны все одинаковы.(Профиль Гёте)

    КРАСИВО!!!
     

    Вложения:

    13 сен 2012

Статус темы:
Закрыта.