О проблемах состояния монет

Тема в разделе Общие вопросы коллекционирования, создана 4 дек 2010

О проблемах состояния монет, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. noks Гость

    Особенно в последние годы, прослеживается некая негативная тенденция к ухудшению состояния монет, выставляемых на российских аукционах, аукционах стран СНГ,различных сайтов и точек продаж.( Я не имею в виду современные монеты) И дело здесь не только в причинах хождения монет "по рукам", износа,оседания в частных коллекциях и оттока определенной части за рубеж. Дело скорее всего в неправильном и ужасающем отношении к монетам со стороны населения этих стран, неправильном хранении и сберегании, транспортировке, неумелой чистке или наоборот,очень сильным загрязнениям. Особенно страдают этим медные и бронзовые монеты, монеты с повышенным содержанием железа, монеты из сплавов. Стало проблематично отыскать монеты в состоянии XF от позднего средневековья и до начала 50-х гг. Выпущено много различной литературы по чистке,содержанию и хранению монет, но как говорится увы,а воз и ныне там... Низка остается и нумизматическая культура по данной теме и среди самих нумизматов и коллекционеров. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что такая тенденция вряд ли улучшится в последние десятилетия...Непроизвольно напрfшивается вопрос: Что же ожидает будущие поколения коллекционеров и нумизматов?
     
    4 дек 2010

  2. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Мне кажется, причина не в грязных руках подавляющей части населения. Как раз в последние годы в наличии оказались неплохие по характеристикам металлодетекторы и количество людей, находящих "клады" выросло в десятки раз. Соответственно, на рынок потекли копаные экземпляры. Состояние монеты, пролежавшей десятилетия (Или столетия) в земле, не всегда идеально. Количество коллекционеров монет со временем может только увеличиваться, следовательно, увеличивается количество коллекций и количество монет, в них находящихся. На рынок монеты из коллекций попадают достаточно нечасто (шкодливые ручки наследников, изменение направления коллекционирования, форс-мажор), страсть коллекционера должна удовлетворяться. Она и удовлетворяется - копаниной, и еще мастерски сделанными копиями, кроме того на рынок выбрасываются и экземпляры, в состоянии, котором 10 лет назад их никто бы не купил, было предложение получше.
    А версия, что в последние годы монеты ни с ого , ни с сего вдруг начали портиться (в коллекциях), не думаю, что верна. Недавно где-то читал, что в Финляндии около миллиона нумизматов (официальных) а с США чуть не 100 млн человек собирает квотеры. Где же на всех раритетов набраться.
     
    4 дек 2010

  3. noks Гость

    Cовсем недавно закомый "диллер" по скупке и продаже монет у населения показал в каком состоянии приносят монеты- да ну,ты гонишь ответил я. Хоршо идем к другому, сказал он... Действительно я был поражен.... А раньше тоже, спросил я? Раньше, все было по другому,вздыхая ответил он.
     
    4 дек 2010

  4. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    А как было раньше? Я сегодня смотрел монетки. Медь - копаная вся!!!
     
    4 дек 2010

  5. Allex Гость

    Раньше, еще мальчишкой ходил с отцом на монетную толкучку (клуб уже официально закрыли), которая располагалась на Ленинских (ныне воробьевых) горах. Люди приносили туда монеты на обмен - купли/продажи почти не было. И не потому что боялись, а потому что понимали - деньги есть у всех, а вот монеты отнюдь. Некачественные экземпляры медных, бронзовых монет просто бросали в кусты. Копанки практически не было. Вся медь и бронза были с хорошей коричновой патиной. А на обладателей ярко красных чищенных монет смотрели как на идиотов. Одкуда нынче взялось такое обилие монет можно только догадываться.:confused:
     
    7 дек 2010

  6. noks Гость

    Копаных монет я вообще видел не много- как правило они вообще мало пользуются спросом...
     
    7 дек 2010

  7. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    5.395
    Адрес:
    Иркутск
    У нас на рынке появилось масса монет из-под домов. Раньше люди, закладывая первый венец, клали под него «медный пятачок» - а вообще-то любую монету. Сегодня (последнее время) старые дома сносят, меняют на современные конструкции – посыпались монеты на рынок. А если учесть, что целый старинный квартал в историческом центре Иркутска «реставрируют», а точнее, сносят и на его месте строят «новоделы» похожего вида – полетели на рынок клады и заначки. А они (клады и заначки) всегда есть у тех, кто жил в центре, да ещё в центре таких событий, как: Освоение (завоевание) Сибири, Григорий Шелихов, Декабристы, Чайный путь из Кяхты, Купечество (соль, соболя, золото), Колчак, Коммунисты и храмы, и т.д.
    И цены прыгнули вверх, как нестранно! Хотя чего тут странного – строитель-работяга показал сыну, что он чугунок с монетами нашел – тот в Инет на форум, прикинул сколько стоит, потом прикинул «раритетность» кругляшка – «Папа, папа, мы богаты!» У папы глаза загорелись, он монеты в магазин (барахолка ему западло – он не барыга, он строитель!) а в магазине надбавки, накрутки… пошло, поехало… Но есть зато теперь из чего выбрать, кто понимает. И не все в магазин тащат – за небольшие деньги и у гастронома можно иногда прикупить – на морозе люди сговорчивей.
    Так что, строительство коттеджей на территории старых развалюх пополняют нумизматический рынок в том числе.
     

    Вложения:

    • P1190880.jpg
      P1190880.jpg
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1190881.jpg
      P1190881.jpg
      Размер файла:
      51,3 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1190883.jpg
      P1190883.jpg
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1280259.jpg
      P1280259.jpg
      Размер файла:
      42,5 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1280305.jpg
      P1280305.jpg
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1280313.jpg
      P1280313.jpg
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      4
    7 дек 2010

Статус темы:
Закрыта.