О синдроме коллекционирования

Тема в разделе Общие вопросы коллекционирования, создана 10 сен 2009

О синдроме коллекционирования, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Соня Гость

    Нашла в интернете, девушка довольно интересно пишет... Если бы не посмотрела ее инфу, решила бы, что она - свихнутый сексолог )) Тем не менее, довольно забавно разносит в пух и прах коллекции своих друзей по форуму.

    Итак, наслаждаемся:

    "О, Боже... Почитала в Инете кое-что. Похоже на правду.

    Так вот: коллекционирование - это сублимация. То есть перевод того, чего дико хочется, но это неприлично, или от этого толстеют, или не по карману, или мама не велит - в социально приемлемую форму. Причем бессознательно.

    А названия-то! Разновидности филолидии - фромология (в которой особо выделяют тиросемиофилию), гумофилия, ксерофилия, гелатофилия... Среди нас живут плангонологи, легофилы и - о ужас! - киндерфилы. По улице спокойно не пройти.

    Я только что поняла, откуда у Долгор страсть к зонтикам. Одно дело, когда просто нравятся, а для коллекционирования нужна именно страсть. Долгор рассказывала мне, как давным-давно проводила отпуск во Франции со своим тогдашним возлюбленным, и в местном кафе подавали коктейли со шпажками в виде маленьких зонтиков. Официант сказал, что такие зонтики приносят счастье. Вот оно что.

    Но обычно коллекционируемые предметы что-то символизируют для обожателя именно подсознательно. Жаждины, например, коллекции имеют эротический смысл. Бутылка с алкоголем - женский вагинальный символ. Причем важно, что не просто бутылка (многие ведь пустые коллекционируют) и не с водой, а именно с какой-то бормотенью! Тут и острое переживание собственного пьянящего эротизма, и нетривиально-иронично-юморное к нему отношение, и... жажда чего-то нестандартного! Чего-то экзотичного, извратного. Каких-то приколов, не исключено - рискованных. Жажда, ничего, что я так про твои бутылки?))

    Кстати, знала человека, который собирал не бутылки, а только картонные упаковки от них. Держал на кухонных шкафах. Судя по количеству, выжрал он дорогущего алкоголя не слабо (не того ранга человек, чтобы у кого-то пустые выпрашивать). Теперь понимаю, кажется, почему именно пустые картонки с выпендрежным оформлением: в постели с женой у него был полный швах! Не по его вине. Она мне сама доверительно признавалась, что секса вот этого вот терпеть не может. И даже прикосновений не выносит. И в фильмах сцен никаких таких не терпит... А ведь с виду очень даже можно было заподозрить в ней некое эротическое содержание. Эффектная.

    Интересно с этой точки зрения рассмотреть собирание бутылочных пробок. Затычек то есть.

    Обнаружила и у себя симптомы некоторых недугов. Шандалофилии, например. Так называется коллекционирование свечек. Правда, стадия пока не тяжелая: свечи используются по назначению. В смысле, зажигаются периодически. Но их количество поддерживается на постоянном уровне (ими не должно быть забито более чем два ящика в стенке). Потому что, когда истаивает пара, скажем, пурпурных немецкого производства, у меня начинает внутри что-то свербить, и я пополняю ассортимент парой того же оттенка при первом удобном случае. Хотя других форм и цветов завались. Кстати, я зажигаю их всегда только парами. Одна горящая свеча вызывает какое-то неприятное беспокойство. Три - тоже что-то не то.
    А вот каких свеч у меня в доме нет и не может быть - так это в форме чего-то. Терпеть не могу. Свеча не должна ничего изображать, кроме самой себя, по-моему. Она также не должна быть ничем посыпана, покрашена, обмотана и т.д. И, желательно, при горении чтобы не пахла ничем посторонним, а только расплавленным стеарином/парафином/воском.
    Соответственно, задвиг и на подсвечниках. Они тоже ни в коем случае не должны ничего изображать. Должны быть элегантным вместилищем свечи, и все. Свечи должны гореть долго и ровно, и все. Довольно точно совпадает с моим представлением, пардон, о... Ну, понятно, о чем. К этой сфере жизни ничто не должно примешиваться."
     
    10 сен 2009

  2. thelonius Гость

    Экзистенциальный задвиг)

    У меня все начинается, когда находишь идеальный предмет (все равно какой),
    затем он исчерпывает себя, находишь его уже слишком выхолащенным или не функциональным.
    После чего внимание акцентируется не на идеальном поиске а на функционале, на неординарном внешнем виде, материале. Ведь так много вещей не попадающих под идеал со временем доставляют ни с чем не сравнимое ощущение, правда же?
    И вспомните, как вы почувствовали, когда первый раз увидели/подумали, что это может стать вашим??
    Нет, зачем, я даже не подумаю и тд.
    Но стоит пройти времени и предмет открывает для нас новые горизонты эстетики и намекает, что долго застоялись на одном вкусе.
    Чего потом стоят ощущения после долгого перерыва взять в руки прежний идеал и оценить новые моменты, ранее не замеченные..
     
    5 окт 2009

  3. Neftet Гость

    Моя страсть называется еще страшнее - Глюкофилия:o, а попросту коллекционирование пакетированного сахара.
     
    16 окт 2009

  4. jeff На испытательном сроке

    Регистрация:
    15 окт 2009
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    москва
    :confused:сколько нового про себя узнал!! :confused:
     
    16 окт 2009

  5. л коллекционер Гость

    Что-то я как-то даже немного опешила. Неужели в моей страсти собирательства есть психологическая подоплека, которая говорит о не вполне нормальности? Бред какой-то! Кто вообще придумал эти психологические нормы? Человек нормален настолько, насколько он себя считает таковым. Или я что-то неправильно поняла?
     
    10 ноя 2009

  6. Андрей М На испытательном сроке

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    197
    Пускай коллекционеры считаются ненормальными, но зато увлеченными людьми. С ними элементарно интереснее общаться, чем с обыкновенными обывателями, у которых нет цели в жизни.
     
    10 ноя 2009

  7. FELIKS Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правы черт меня возьми:mad:, сто раз правы....
     
    10 ноя 2009

  8. jeff На испытательном сроке

    Регистрация:
    15 окт 2009
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    москва
    согласен!!! неколекционеры кидают в нас отравленные стрелы зависти, но они не должны попасть в цель)))))
     
    10 ноя 2009

  9. л коллекционер Гость

    Я считаю, что все люди - коллекционеры, т.к собирательством того или иного занимается каждый. Просто не каждый задумывается о том, что собирая какие-то вещи, пусть бесцельно, он все-таки коллекционирует их. Поэтому понятие "неколлекционер", думаю, нет.

    "Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства". Нашла в Википедии...буду думать...
     
    10 ноя 2009

  10. Mikołaj Гость

    Описанное некоей девушкой из инета, - не более чем непонимание и... - даже зависть немного, наверное.
    Страсть. Коллекционирование и есть - "страсть". В чистом виде. Страсть Человека. Не требующая ничего взамен. Истинная страсть.
    А многие ли испытывают нечто подобное в своей жизни?=)
     
    13 ноя 2009

  11. л коллекционер Гость

    Вычитала:
    Страсть к коллекционированию, наверное, заложена в человеке с пещерной эры его существования, когда собирательство было одним из способов добычи пищи, а накопительство – залогом сытой жизни. С тех пор прошло не одно тысячелетие, собирательство с целью выживания ушло в далёкое прошлое, но люди продолжают заниматься коллекционированием – вероятно, склонность к этому заложена в нас генетически.
     
    7 дек 2009

  12. angebotik На испытательном сроке

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Берлин
    есть такое понятие как "голландский синдром".один голландец собирал кронен пробки.и так пробками увлёкся что забросил работу,развёлся с женой.целыми днями бродил по городу и искал только новые пробки.зато насобирал самую большую в мире коллекцию пробок.с большим трудом вернули к нормальной жизни.часть коллекции распродали.на эти деньги нанимали психотерапевта
     
    7 дек 2009

  13. л коллекционер Гость

    Это уже больше походит на психическое заболевание. Хотя как мы можем судить о нормальности, ведь это понятие придумал человек со всеми его несовершенствами.

    Есть "синдром Плюшкина", очень похожий на коллекционирование, но в отличие от последнего люди с этим синдромом собирают все подряд. Может ли он быть основой коллекционирования и послужить сильным подспорьем в течении всего времени собирательства?
     
    7 дек 2009

  14. angebotik На испытательном сроке

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Берлин
    все коллекционеры больные люди.особенно те кто коллекционирует рельсы,кирпичи,чугунные люки и тд и тп.разве может человек который никогда и ничего не коллекционировал понять?
     
    8 дек 2009

  15. Андрей М На испытательном сроке

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    197
    Трудно понять коллекционеров, но мне труднее понять людей, которые пропивают последнюю сотню, оставляя семью реально без денег и при этом считают себя мужиками.
     
    8 дек 2009

  16. л коллекционер Гость

    Мне лично коллекционера понять совсем не трудно. Вообще, страсть к коллекционированию заложена у каждого с детства, только нацелена она не на конкретную тему, а как обычно на несколько. А в основе всего этого у ребенка лежит естественный инстинкт к познанию. Ведь через познание вещей человек, да и вообще всякое живое существо, учится жить. Так что по-моему, коллекционирование у всех в крови.
     
    8 дек 2009

  17. angebotik На испытательном сроке

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Берлин
    а страсть к путешествиям? желание заглянуть за горизонт? дойти пешком до полюса? тоже коллекционирование? стрессовая ситуация тоже учит жить, точнее выживать
     
    9 дек 2009

  18. л коллекционер Гость

    В основе этого тоже лежит инстинкт познания. И страсть к неизведанным странам и коллекционирование, мне кажется, что все это имеет один корень - страсть к познанию.

    Ну а стрессовая ситуация, хоть и учит жить, но в основе нее лежит совсем другое - инстинкт самосохранения.
     
    10 дек 2009

  19. angebotik На испытательном сроке

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Берлин
    а желание некоторых людей иметь сексуальных партнёров как можно больше?
     
    10 дек 2009

  20. Appolinar'ya Samsonna Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2009
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Тоже можно назвать коллекционерами в каком-то смысле.
    Вспомнился фильм "Трасса 60". Когда главный герой встретил девушку, которой никто не отказывал...список таких мужчин у нее переваливал за 2тыс.
     
    10 дек 2009

Статус темы:
Закрыта.