Орден Феликса Дзержинского

Тема в разделе Ордена СССР, создана 12 июл 2010

Орден Феликса Дзержинского, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. FELIKS Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В начале 1930-х годов Председатель ОГПУ В. Р. Менжинский обратился с письмом к И. В. Сталину, в котором предложил учредить особую награду для чекистов — орден Феликса Дзержинского. Знак ордена внешне должен был напоминать знак ордена «Красное Знамя». В. Р. Менжинский так аргументировал своё предложение:
    «В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
    тов. СТАЛИНУ
    Постановлением ЦИК СССР введены ордена, выдаваемые воинским частям, коллективам, учреждениям и отдельным лицам за совершение боевых подвигов и за особые заслуги перед революцией.
    Специфические условия работы органов ОГПУ требуют от оперативного состава личной выдержки, инициативы, беззаветной преданности партии и революции, личной храбрости, зачастую сопряженной с риском для жизни.
    В большинстве случаев эти исключительные заслуги перед революцией совершаются отдельными работниками в обстановке, которую нельзя отнести к боевой в общепринятом смысле, вследствие чего ряд работников ОГПУ, несмотря на заслуги, остаются неотмеченными высшей наградой — орденом «Красное Знамя».
    Исходя из этого, Коллегия ОГПУ просит учредить орден «Феликса Дзержинского», приурочив учреждение его к XV годовщине органов ВЧК - ОГПУ.
    Орденом «Феликса Дзержинского» могут быть награждены сотрудники и военнослужащие ОГПУ, отдельные войсковые части ОГПУ и РККА, а также граждане СССР, оказавшие выдающиеся заслуги в борьбе с контрреволюцией.
    Награждение орденом «Феликса Дзержинского» производится ЦИК СССР по представлению Коллегии ОГПУ.
    Представляя при этом проект постановления, образец и описание ордена, просим Вашего утверждения.

    Приложение:
    1. Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б).
    2. Образец и описание ордена».

    Описание ордена «Феликса Дзержинского» Орден «Феликса Дзержинского» является знаком, изображающим барельеф Феликса Дзержинского, помещенный на Красной Звезде, обрамленный венком из лавровых листьев стального цвета. Сверху — меч и Красное Знамя с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу ордена на красной ленте надпись: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» — символ готовности к беспощадной борьбе с врагами пролетарской революции».

    На документе — резолюция: «Против. Ст.».

    РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5284. Л. 1—3. Подлинник.

    Впервые опубликовано в журнале "Огонёк" от 12.14.1998 года
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 18 май 2016
    12 июл 2010

Статус темы:
Закрыта.