Орден Красного Знамени

Тема в разделе Ордена СССР, создана 14 окт 2009

Орден Красного Знамени, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    До начала Гражданской войны вопрос о новых, революционных наградах не возникал. За отдельные заслуги новые власти награждали оружием, часами, портсигарами, как правило именными, предметами одежды.

    Впервые об индивидуальных знаках отличия для Красной армии говорится в телеграмме Н. И. Подвойского, посланной 13 августа 1918 года с фронта в Москву Председателю ВЦИК Я. М. Свердлову.

    «Лучшие революционные солдаты и все связавшие свою судьбу с Советской Республикой командиры жаждут республиканских отличий. Настоятельно высказываюсь за установление «Знака героя» и «Знака героизма».
    В литературе автором идеи введения советских орденов называют Л. Д. Троцкого. Но в известных нам документах он лишь спустя две недели после телеграммы Подвойского предлагает «создание индивидуального знака отличия с надписью примерно такого рода «Советская Республика доблестному воину» или «Советская Республика воину революции».

    Уже 2 сентября на заседании ВЦИК третьим пунктом повестки дня ставится вопрос «О знаках отличия», по которому выступил Свердлов. Его предложение утвердить коллективные и индивидуальные боевые награды принимается единогласно.

    16 сентября был принят и опубликован Декрет ВЦИК «О знаках отличия», в котором, в частности, говорилось:

    1) Знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
    2) Знаком отличия устанавливается орден «Красного Знамени» с изображением на нём красного знамени — развёрнутого, свёрнутого или усечённого в форме треугольника».

    Конкурс на рисунок награды объявлять не стали. Создать проектный эскиз поручили художнику Василию Ивановичу Денисову, которого большевики хорошо знали ещё до революции. Однако Денисов был болен, и фактически всю работу по созданию рисунка ордена проделал его сын Владимир, знакомый с граверным делом и технологией чеканки.

    За короткий срок он подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них комиссия ВЦИК признала наиболее точно отражающим суть боевого знака отличия: развёрнутое Красное Знамя и пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот и штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени был начертан лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В нижней части знака на красной ленте помещались буквы «Р.С.Ф.С.Р.».

    Уже 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями был утверждён Президиумом ВЦИК.

    Уже в феврале 1919 года первые серебряные знаки ордена поступили в РВСР. Однако организация серийного производства орденов давалась с трудом. Основная трудность была в том, что катастрофически не хватало эмальеров. Из пяти ранее работавших на Петроградском монетном дворе эмальеров четверо были мобилизованы на фронт. Никак не удавалось выбить пайки для рабочих. Всё это сказывалось не только на качестве выпускаемых орденов, но и, самое главное, на количестве. К концу апреля удалось изготовить всего 720 штук.

    А орденов требовалось много. Ведь уже 19 мая 1919 года был утверждён Декрет ВЦИК «О повторном награждении орденом Красного Знамени бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии», так как «многие красные бойцы, уже награждённые орденом Красного Знамени, являющимся ныне единственным революционным знаком отличия, в настоящую боевую страду вновь оказывают выдающиеся подвиги, заслуживающие поощрения…»

    К концу 1920 года монетный двор всё же сумел наладить производство необходимого количества орденов.

    По примеру Российской Федерации в Азербайджане, Армении, Грузии, Бухарской и Хорезмской республиках создаются республиканские ордена «Красного Знамени».


    Орден Красного Знамени
    Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя”, а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.


    Статут ордена Красного Знамени
    Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.


    Орденом Красного Знамени награждаются:
    военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;
    воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
    Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.


    Награждение орденом Красного Знамени производится:
    • за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;

    • за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;

    • за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;

    • за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;

    • за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.

    В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.

    При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой “2”, а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.

    Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

    Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются “краснознаменными”.

    Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции [2].


    Описание ордена Красного Знамени
    Орден Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ниже которого по окружности помещен лавровый венок. В центре на белом эмалевом фоне расположены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. В середине звезды на белом эмалевом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Верхние два луча звезды прикрыты Красным Знаменем. На нижней части лаврового венка находится лента с надписью "СССР". Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры "2", "3", "4" и.т.д. Знамя, концы звезды и лента покрыты рубиново-красной эмалью, изображения молота и плуга оксидированы, остальные изображения, их контуры и надписи на ордене позолочены.

    Орден изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 22,719±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 25,134±1,8 г.

    Высота ордена - 41 мм, ширина - 36,3 мм.

    Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная белая полоса шириной 8 мм, ближе к краям две красные полосы шириной 7 мм каждая и по краям две белые полоски по 1 мм.


    История ордена Красного Знамени
    Орден Красного Знамени (до 1932 года - орден “Красное Знамя”) - первый орден, учрежденный в СССР. Он ведет свою родословную от республиканского ордена “Красное Знамя” РСФСР, учрежденного еще в годы гражданской войны. Это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).

    Автор проекта ордена - художник Денисов В.В.

    Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя

    В филиале ГИМ — Центральном музее В. И. Ленина хранится орденский знак с порядковым номером «400» на оборотной стороне. Он принадлежал И. В. Сталину.
    Иосиф Виссарионович был отмечен тремя орденами «Красное Знамя». Первый получил за оборону не Царицына, как полагают многие, а Петрограда (Постановление ВЦИК Советов от 20 ноября 1919 года).

    Первоначально, вероятно весной 1919 года, Сталину был вручён орденский знак № 400. Позднее его поменяли на дубликат с порядковым номером «3».
    Второй орден «Красное Знамя» Сталин получил в 1930 году Постановлением Президиума ЦИК Советов от 13 февраля «по многочисленным ходатайствам ряда организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев».

    Третий орден, на этот раз с буквами «СССР», вождю, как и многим тысячам офицеров и сержантов-сверхсрочников, вручили за выслугу лет 3 ноября 1944 года (порядковый номер орденов третьего награждения — 1361).

    Получали награду и гражданские лица, например, школьник Федя Семёнов за то, что «в бою 28 декабря 1919 года близ мызы Мариенгоф под губительным огнём противника помогал санитарам выносить раненых».


    В «Сборнике лиц, награждённых орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием», выпущенном в Москве в 1926 году, напечатаны тысячи фамилий краснознамёнцев, указаны их должности и номера приказов Реввоенсовета. На 138-й странице читаем:

    «Фамилия, имя, отчество: ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич.
    Должность и часть войск: Председатель Совнаркома СССР.
    Год (награждения, — авт.): 1923.
    № приказа РВСР: прочерк.
    Род награды: орден Красного Знамени».
    Известно, что при жизни Ленин был награждён только орденом Труда Хорезмской НСР, и до сих пор не ясно даже, знал ли Ленин об этом (когда знак ордена был передан в секретариат Предсовнаркома, он тяжело болел). Почему же составители книги включили В. И. Ленина в число краснознамёнцев?

    Некоторые основания для этого у них были.
    В корреспонденциях о похоронах Ленина в советских газетах и журналах января 1924 года встречаются разноречивые упоминания об ордене на груди покойного вождя. Одни называли его боевым орденом Красного Знамени, другие — трудовым орденом.
    На фотографиях, запечатлевших прощание с Лениным в Колонном зале, действительно виден какой-то знак на френче. Это — орден Красного Знамени РСФСР № 4274, прикреплённый Николаем Петровичем Горбуновым, управляющим делами Совнаркома, ещё в Горках, 22 января, когда Ленина собирали в последний путь. Горбунов снял свой орден, полученный им в 1920 году за заслуги в бытность членом Реввоенсовета 13-й армии. Сделал ли он это по собственному душевному порыву, решили ли так собравшиеся в Горках соратники Ленина — неизвестно.


    Боевой орден получили некоторые рабочие коллективы и даже целые города. 14 апреля 1924 года президиум ВЦИК принял постановление «наградить орденом Красного Знамени рабочих городов Царицына, Луганска и Ташкента за заслуги, оказанные ими в годы Гражданской войны, как центров обороны против империалистического натиска». Рабочие Главных ростовских мастерских были отмечены этим орденом «за их революционную деятельность, начиная с 1894 года, а также за их активное участие и помощь Красной армии в боевых действиях против Каледина».

    Самым первым орденоносным городом оказался Петроград, награждённый в отступление от правил непосредственно VII Всероссийским съездом Советов в декабре 1919 года.

    Важнейшим добавлением к декрету от 16 сентября 1918 года стало введение награждения орденом Красного Знамени РСФСР воинских коллективов. До этого в России ордена были исключительно личными наградами.

    Общее количество награждений орденом «Красное Знамя» РСФСР на 1 сентября 1928 года составило 14 678, к 1 января 1933-го увеличилось до 16 317. На 1 января 1933 года числилось 378 человек — дважды краснознамёнцев, 60 героев были отмечены тремя боевыми орденами РСФСР, семеро — четырьмя.​
     

    Вложения:

    • S7300228.JPG
      S7300228.JPG
      Размер файла:
      66,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • S7300229.JPG
      S7300229.JPG
      Размер файла:
      83,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • S7300231.JPG
      S7300231.JPG
      Размер файла:
      93,1 КБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2016
    14 окт 2009

  2. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    Одной из наиболее уважаемых наград советского периода являлся орден Красного Знамени. Это была очень авторитетная награда. Воинские части, удостоенные этого ордена, именовались краснознамёнными. Многие советские военачальники неоднократно награждались этим орденом. Достаточно вспомнить, что трижды этим орденом были награждены И. В. Сталин, Г. К. Жуков, И. С. Конев, дважды А. М. Василевский. Маршал К. К. Рокоссовский имел шесть орденов Красного Знамени. Эти люди — воинская гордость и слава России. И, если бы этот орден был восстановлен, то это было бы справедливо и по отношению к нашей военной истории, и по отношению к тем подвигам, которые совершили солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, находясь на передовой, не говоря уже о том, что это получило бы одобрительный отзыв патриотически настроенных граждан нашей страны.

    Д. Г. Язов, маршал Советского Союза, министр Обороны СССР Для военного человека и гражданина нашей страны награждение орденом «Красное Знамя» было большим событием в личной жизни.

    Вспоминаю, как к нам в Тамбов в техникум механизации сельского хозяйства в 1938 году приехали два лейтенанта — лётчик и танкист, на мундире каждого были ордена: у лётчика Красного Знамени, у танкиста Красной Звезды, полученные в боях с японцами у озера Хасан. Они агитировали нас поступать в военные училища. Каждый хвалил свой род войск. Мы завидовали молодым красивым лейтенантам!

    Затем, уже будучи курсантом Харьковского бронетанкового училища им. Сталина, моими командирами в том же 1938 году стали: командир роты капитан Дыдек с орденом «Красное Знамя», заслужил его будучи добровольцем в боях в Испании.

    Командиром нашего танкового батальона курсантов был капитан Чугунков, имевший два ордена: Красного Знамени и Бухарский орден Красного Знамени.

    И вот прошло несколько лет, началась война. Первый орден Красной Звезды под Смоленском мне вручил генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, в 1942 году на Калининском фронте мне посчастливилось встретиться с другим полководцем — Г. К. Жуковым. Из его рук я получил орден Боевого Красного Знамени.

    Прошло несколько десятков лет. Вместе с развалом великой страны были обесценены все ордена и медали, полученные в боях за Родину и за героический труд тружеников тыла.

    Было бы целесообразным законодательным органам своим постановлением сохранить в системе наград современной России орден Красного Знамени в том виде, как он есть, восстановить его статут как первый российский боевой орден.

    Это было бы справедливо и воспринято народом и особенно фронтовиками с радостью.

    А. Грибков, генерал армии, участник советско-финской войны 1939—1940 гг. и Великой Отечественной войны
     

    Вложения:

    • ORBanA.jpg
      ORBanA.jpg
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      13
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2016
    14 окт 2009

  3. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    На 1 сентября 1928 года количество кавалеров одного ордена Красного Знамени РСФСР составило 14678 человек. На 1 января 1933 года количество награжденных одним орденом составило 16317 человек.

    На 1 сентября 1928 года количество кавалеров двух орденов Красного Знамени РСФСР составило 285 человек. На 1 января 1933 года количество награжденных двумя орденами составило 378 человек.

    На 1 сентября 1928 года количество кавалеров трех орденов Красного Знамени РСФСР составило 31 человек. На 1 января 1933 года количество награжденных тремя орденами составило 60 человек.

    На 1 сентября 1928 года количество кавалеров четырех орденов Красного Знамени РСФСР составило 4 человека. На 1 января 1933 года количество награжденных четырьмя орденами составило 7 человек. Четырежды кавалерами стали Блюхер В.К., Ворошилов К.Е., Вострецов С.С., Евдокимов Е.Г., Лапин А.Я., Фабрициус Я.Ф. и Федько И.Ф.

    Всего 1 января 1933 года общее количество награждений орденом Красного Знамени РСФСР составило 16762. В числе награжденных 28 женщин.
     

    Вложения:

    • S7300230.JPG
      S7300230.JPG
      Размер файла:
      67,7 КБ
      Просмотров:
      12
    14 окт 2009

Статус темы:
Закрыта.