Орден Трудового Красного Знамени

Тема в разделе Ордена СССР, создана 13 окт 2009

Орден Трудового Красного Знамени, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonio Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    1.134
    Адрес:
    МОСКВА
    Орден Трудового Красного Знамени :dh:
    --------------------------------------------------------------------------------

    Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена в новой редакции [2].

    Второй советской наградой, появившейся в годы Гражданской войны и просуществовавшей 70 лет, был орден Трудового Красного Знамени. История его учреждения такова. 22 декабря 1920 года в Москве, в Большом театре, открылся VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

    Основными вопросами повестки дня съезда были проблемы хозяйственного строительства. Съезд призвал трудящихся «к напряжению своей воли, своего умения и своих сил на улучшение промышленности, транспорта и организации сельского хозяйства».
    «В целях отличия перед всей Республикой Советов тех групп трудящихся и отдельных граждан, проявивших особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач» VIII Всероссийский съезд Советов 28 декабря 1920 года учредил орден Трудового Красного Знамени и его знак.
    25 апреля 1921 года Президиум ВЦИК принял первое постановление о награждении орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Его были удостоены коллективы четырех заводов, проявившие героизм на трудовом фронте в годы Гражданской войны. Среди них – знаменитые Тульские оружейный и патронный заводы. Кроме них, орденом были награждены коллективы Охтинского и Шосткинского капсюльных заводов.
    16 февраля 1922 года новым орденом была награждена Дагестанская АССР – за проявленную трудящимися республики «величайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала протяженностью около 50 верст силами местного населения в порядке многолюдных субботников».
    Первым персональный орден Трудового Красного Знамени получил 28 июля 1921 года крестьянин села Чигиринки Быховского района Гомельской области Н. З. Менчуков. В ночь с 19 на 20 марта 1921 года у строившегося Чигиинкского моста возник ледяной затор. Попытки подорвать его динамитом были безуспешны. Менчуков добровольно спустился на лед и с риском для жизни разбил затор вручную, сохранив мост от разрушения.
    Среди первых его кавалеров-орденоносцев был и 14-летний крестьянский паренек Миша Алымов, представленный к награде 9 января 1922 года Курским губисполкомом «за образцовое ведение хозяйства и досрочную сдачу продналога».
    Среди коллективов, награжденных этим орденом, были целые институты и лаборатории. 11 мая 1922 года В. И. Ленин писал наркому почт РСФСР В. С. Довгалевскому: «Прочитал сегодня в „Известиях“ сообщение, что Нижегородский горсовет возбудил ходатайство перед ВЦИК о предоставлении Нижегородской радиолаборатории ордена Красного Трудового Знамени и о занесении профессоров Бонч-Бруевича и Вологдина на Красную доску.
    Прошу Вашего отзыва. Я, со своей стороны, считал бы необходимым поддержать это ходатайство».
    19 сентября того же года за выдающиеся достижения в области радиотехники коллектив Нижегородской лаборатории был удостоен ордена Трудового Красного Знамени РСФСР. В 1928 году этот же коллектив – единственный в стране – был награжден орденом повторно.
    В конце 1923 – начале 1924 года кавалерами ордена Трудового Красного Знамени стали несколько выдающихся новаторов и ученых. В их числе – авиаконструктор А. Н. Туполев, один из основоположников аэродинамики С. А. Чаплыгин, известный естествоиспытатель В. Р. Вильямс, директор Центрального института труда А. К. Гастев.
    8 февраля 1926 года орденом Трудового Красного Знамени за почти полувековую культурно-просветительную работу в селе Закамелье Суздальского уезда Владимирской губернии была награждена учительница Т. И. Шумиловская, сумевшая к 1925 году полностью ликвидировать неграмотность среди жителей села в возрасте до 50 лет.
    С 1928 года орден Трудового Красного Знамени, учрежденный в Советской России, стал орденом СССР. Это произошло 7 сентября 1928 года: «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы». Этот орден существовал до конца советской эпохи. Автором проекта нового образца ордена стал скульптор В. В. Голенецкий.
    Вот как он выглядел: «Знак ордена Трудового Красного Знамени имеет овальную форму. Края знака сделаны в виде зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали. В центре лицевой стороны ордена – позолоченное изображение серпа и молота. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе – надпись: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ На полотнище знамени – надпись золотыми буквами „СССР“. В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена красная пятиконечная звездочка. Знак серебряный, размер 44 на 37 мм. Орден носится на пятиконечной колодке, обтянутой темно-голубой лентой с двумя продольными синими полосками по краям».
    Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу Путиловского (ныне Кировского) завода в Ленинграде за образцовое выполнение государственных заданий по созданию новой техники.
    Первыми кавалерами ордена Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-Воздушных сил В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский. Они были награждены за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего крушение близ острова Шпицберген.


    Полетом дирижабля руководил известный полярный исследователь Умберто Нобиле. Стартовав со Шпицбергена, он благополучно долетел до Северного полюса, но на обратном пути его дирижабль потерпел крушение. Из 16 человек экипажа в живых остались восемь. Самого Нобиле спас шведский летчик Лундборг, а семерых снял со льда советской ледокол «Красин». Без помощи летчиков эта спасательная экспедиция едва ли смогла бы закончиться успешно.
    А вот еще одна страница истории Заполярья.
    В 1932 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден экипаж советского ледокола «Александр Сибиряков». Впервые в истории «Сибиряков» за одну навигацию – 65 суток – прошел весь Северный морской путь от Белого до Берингова моря.
    Сегодня, когда вспоминают о ледоколе «Александр Сибиряков», говорят и о его боевой эпопее, произошедшей десятью годами позже – в августе 1942 года. Тогда ледокол, сменив свое прежнее название на «Лед-6» и превратившись из мирного судна в боевой корабль, входил в ледокольный отряд Беломорской военной флотилии. На нем стояло два 76-мм и два 45-мм орудия и несколько пулеметов. 25 августа в Карском море, возле острова Белуха, ледокол встретился с немецким крейсером «Адмирал Шеер» и погиб в неравном бою. Но его экипаж проявил во время боя необычайное мужество, недаром этот ледокол прозвали «Северным „Варягом“».
    За предвоенные годы орден Трудового Красного Знамени получили более 8 тысяч передовиков производства и десятки трудовых коллективов. В годы Великой Отечественной войны этот орден венчал трудовые подвиги не только взрослых, но и детей. Последние подобно своим 10-12-летним сверстникам, сражавшимся на фронте, не жалея сил, трудились во имя победы над врагом.
    Орденом Трудового Красного Знамени 22 октября 1943 года были награждены ремесленное училище № 28 Москвы и ремесленное училище № 13 металлургов Магнитогорска за успешное выполнение заданий правительства по подготовке квалифицированных рабочих (энергетиков и металлургов) и отличное выполнение специальных заданий для нужд обороны страны.
    После войны ордена Трудового Красного Знамени были удостоены более 20 различных профессионально-технических училищ, тысячи трудовых коллективов и персонально более миллиона рабочих и колхозников, учителей и врачей, писателей и артистов, инженеров и ученых.


    Статут ордена.

    Данный орден учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

    Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:

    граждане СССР;
    предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
    Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств [2].

    Награждение Орденом Трудового Красного Знамени производится:

    за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
    за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
    за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
    за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
    за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
    за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
    за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно- коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижения в развитии физической культуры и спорта;
    за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
    за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.
    Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Красного Знамени [2].

    Описание ордена.

    Орден Трудового Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя, покрытое рубиново-красной эмалью с надписью “СССР”, ниже которого по окружности помещено изображение зубчатого колеса с надписью по ободу “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Обод зубчатого колеса и надпись на нем оксидированы. Надпись на знамени, древко и ободки знамени позолочены. Во внутренней части зубчатого колеса помещен позолоченный венок из дубовых листьев, перевитый внизу двумя узкими лентами. В центре венка изображены плотина гидроэлектростанции, железнодорожное полотно, проложенное по мосту, совмещенному с плотиной, и река. На их фоне расположены накладные позолоченные серп и молот. Все изображения внутри венка оксидированы, кроме изображения реки, которое выполнено синей эмалью. Фон между ободом зубчатого колеса и венком покрыт белой эмалью. В нижней части ордена находится венок из двух рядов колосьев пшеницы. Венок и нижняя часть зубчатого колеса перевиты позолоченной лентой, на которой расположена пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью с позолоченным контуром [2].

    Орден Трудового Красного Знамени изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 33.218±0,385 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 36,5±1,75 г [31].

    Высота ордена 44 мм, ширина - 37 мм.

    Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок по 3,5 мм [2].

    История ордена.

    Орден Трудового Красного Знамени – второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени).

    Автором рисунка ордена Трудового Красного Знамени образца 1928 года стал художник Куприянов В.К., а автором рисунка ордена образца 1935 года стал медальер Ленинградского Монетного Двора Голенецкий В.В.

    До учреждения ордена Трудового Красного Знамени СССР, VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 года был учрежден орден “Трудовое Красное Знамя” РСФСР, а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках
     

    Вложения:

    • S7300260.jpg
      S7300260.jpg
      Размер файла:
      26,2 КБ
      Просмотров:
      8
    13 окт 2009

Статус темы:
Закрыта.