Ордена Материнская Слава .

Тема в разделе Ордена СССР, создана 23 янв 2016

Ордена Материнская Слава ., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. NAVI Местный Заблокирован

    Регистрация:
    19 окт 2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    12
    [​IMG]
    Лето 1944 года. Война уже почти ушла за границы СССР. Итог ее не вызывал сомнений – Советский Союз будет победителем. Но потери населения Советского государства очень велики…

    С целью улучшения демографической ситуации в стране, Советское правительство предпринимает ряд мер, направленных на оказание помощи своим женщинам и детям. Одной из таких мер было и учреждение наград для многодетных матерей Советского Союза. Одной из таких наград стал орден «Материнская Слава». Указ ПВС СССР об учреждении ордена «Материнская Слава» вышел восьмого июля 1944 года, а статус был утвержден в августе того же года. Автором проекта является главный художник «Гознака», заслуженный деятель искусств РСФСР Дубасов И. И.

    Знак ордена имеет форму овала, в верхней его части изображено знамя с надписью«Материнская Слава». Для первой степени это знамя красное, а для второй темно – голубое. Ниже надписи проставлена степень ордена. На орденах первой и второй ст. эти надписи и цифры позолочены. Под знаменем находится покрытый белой эмалью щиток с надписью «СССР» и красной звездочкой в своей верхней части. В нижней части щитка находятся оксидированные серп и молот. Нижняя часть окаймлена листьями, позолоченными у первой степени. Левее и выше листьев изображены розы, которые прикрывают фигурку матери с ребенком на руках. В верхней части ушко для крепления его через кольцо к колодке, выполненной в форме банта. Колодка металлическая, покрыта голубой и белой эмалью в виде горизонтальных полос. Для первой ст. – две белые и одна голубая полоса: для второй ст. - две голубые и одна белая полоса; для третьей ст. – две белых и две голубых полосы. Для крепления ордена к одежде его колодка снабжена специальной булавкой, расположенной на оборотной стороне колодки.

    Награждения орденом Материнская Слава
    Награждение производилось Указами Президиумов Верховных Советов союзных республик от имени Президиума Верховного Совета СССР. Орден Материнской Славы надлежало носить над другими орденами и медалями на левой стороне груди. Орден «Материнская Слава» имел три степени. Высшей степенью является первая. Награждались матери, родившие и воспитавшие семь и более детей. Награждение производилось строго в соответствии с количеством детей и только одним орденом соответствующей степени: 3 степень – 7 детей; 2 ст. – 8 детей; 1 ст. – 9 детей. При награждении учитывались не только те дети, что живы на момент награждения, но и дети, умершие по каким – либо причинам, связанным с выполнением последними государственных заданий, а также дети погибшие, пропавшие без вести при защите Советской Родины. Учитывались при награждении и усыновленные дети. Одним из условий при награждении было то, что последний ребенок должен был к моменту награждения достигнуть возраста один год, а старшие дети награждаемой матери должны быть живы.

    Матери, награжденные орденом «Материнская Слава», обладали определенными льготами. Начиная с третьего рожденного ребенка, мать начинала получать государственное денежное пособие. При рождении каждого последующего ребенка суммы пособий возрастали. Кроме того, для многодетных матерей был увеличен отпуск по беременности и родам с 63 до 77 календарных дней. Многодетные родители с низким уровнем дохода намного меньше платили за посещение их детьми детских садов и яслей. Женщины, награжденные орденом «Материнская Слава» имели право выхода на пенсию в пятьдесят лет, льготы по коммунальным платежам и бесплатный проезд на общественном транспорте после выхода на пенсию.

    Первые награждения орденом «Материнская Слава» состоялись уже в декабре 1944. Награждены были 74 женщины, из них: орден «Материнская Слава» 1 ст. получила 21 женщина; знак ордена 2 ст. – 26 женщин; знак ордена 3 ст. – 27 женщин. Орденом под № 1 «Материнской Славы» 1 степени был вручен Аксеновой Марии Семеновне, матери девяти детей, колхознице из Горьковской области. Знак 2 степени под № 1 получила продавщица магазина Аввакумова Е. С., мать восьмерых детей. Знак 3 степени, № 1 вручен домохозяйке Андриевских А. С. – матери семерых детей.

    Всего за период с июля 1944 года по декабрь 1991 года орденом «Материнская Слава» было награждено свыше пяти миллионов женщин. Из них знаком ордена 1 степени награждено 753 тысячи матерей, знаком ордена 2 ст. – свыше полутора миллионов, знаком третьей ст. – около трех миллионов женщин.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 окт 2016
    23 янв 2016