Oсобености национальных почтовых ведомств

Тема в разделе Филателия, создана 28 мар 2013

Oсобености национальных почтовых ведомств, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    последние года 3 я увлекся собиранием фил. материала по теме Палеонтология, и заодно пытаюсь разобраться в том материале который выпущен по данной теме. Набивание альбомов чистыми марками всех без разбора стран кажется мне занятием скучным, а вот попытаться найти информацию о изображенном на марке объекте а также найти к каждой марки конверт реально прошедший почту мне интересно.

    По возможности я пытаюсь найти коллекционера в каждой интересующей меня стране и прошу его или ее прислать мне конверт с интересующими меня марками а также всевозможный фил. материал по интересующей меня теме, если они еще конечно действительны. В процессе такого обмена я сталкиваюсь с определенными особенностями почтовых ведомств и разных стран мира. О чем я собственно и хочу поговорить здесь и по возможности узнать что нибудь новое от форумчан.
     
    28 мар 2013

  2. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    и так, начну с Германии, где я живу последние 11 лет.

    Германия
    Сувенирный лист вместо КПД
    Традиционно почта ФРГ выпускает вместе с каждой новой маркой сувенирный лист.
    Лист плотной бумаги, почти картонка, формата А5. На лицевой стороне наклеена марка погашенная штемпелем Бонна или Берлина. Второй штемпель нарисован. На обратной стороне приводятся как технические характеристики марки там и описание изображенного на марке предмета.

    [​IMG]

    КПД стали выпускать относительно не давно, лет 10-15 назад и то в очень ограниченных количествах и только для подписчиков программы Deutschland exclusiv. Найти такой, официальный КПД с логотипом Deutsche Post, бывает порой довольно трудно даже для жителей Германии, так в продажу такие КПД не поступают.

    [​IMG]

    Но как говорится, свято место пусто не бывает :wink: и недостаток официальных КПД с лихвой компенсируется частными фирмами, которые изготавливают свои конверты, порой очень даже качественные, и гасят их официальными штемпелями в первый день выпуска марок.
    Некоторые из них пишут название фирмы, как например фирма ETABO, на лицевой или обратной стороне конверта, некоторые нет. Такие конверты можно без труда заказать в интернет магазинах самих фирм или же купить и дилеров.

    [​IMG]


    Большинство КПД ФРГ, в отличии от ГДР, циркулирующих в среде коллекционеров являются как раз частными а не официальными выпусками.
     
    28 мар 2013

  3. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    Германия
    Штемпеля

    на гашеных марках ФРГ после 1990 можно встретить три вида штемпелей: Бонн, Берлин, и штемпель рассылочного пункта Deutsche Post который в разное время находился в разный местах страны. На данный момент он находится в небольшом городке Wieden.

    Штемпеля первого дня Бонна и Берлина имеют оригинальный дизайн соответствующий теме выпускаемой марки. Эти штемпеля используются на всевозможной сопутствующей фил. продукции, такой как КПД и сувенирные листы (см. предыдущее сообщение).

    Штемпель рассылочного пункта стандартный но с датой вступления марки в обращение. Кроме гашеных марок, штемпель рассылочного пункта можно видеть на всевозможных рекламках рассылаемых Deutsche Post или же на конвертах, посылках с заказами магазина Deutsche Post.

    [​IMG]


    Рекламки фил. продукции рассылаемые Deutsche Post представляют собой 1-2 листа А4 сложенные в три раза в виде стандартного конверта, с нарисованной в правом верхнем углу маркой которая имеет такой же дизайн и номинал как и одна из памятных марок находящихся в данный момент в обращении.

    [​IMG]
     
    28 мар 2013

  4. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    Германия
    заказные письма из за границы
    Наклеийки
    При пересечении немецкой границы на большинство конвертов заказной почты наклеивается дополнительная наклейка с новым регистрационным номером соответствующая немецкому стандарту. Очень часто такая наклейка клеится не лицевую сторону конверта, иногда, если повезет на оборотную.

    [​IMG]

    Если же почтальон не застал вас дома, он наклеит еще одну наклейку с датой и временен когда он проходил. Почтальону как в прочем и большинству почтовых работникам абсолютно все равно куда клеить дополнительные наклейки. Даже при наличии достаточного кол-ва свободного места могут наклеить на марки. Отодрать такие наклейки без ущерба для марок получается далеко не всегда.

    [​IMG]


    Таможня
    Заказные письма весом от 50гр присланные из стран не входящих в Евро Союз, проходят обязательную проверку на таможне. Каким образом таможня проверяет содержимое письма я не знаю. Если вопросов не возникает - таможня дает добро, наклеивая специальную зеленую наклейку, и письмо доставляется адресату в обычном порядке.

    [​IMG]


    В противном случае, на конверт наклеивается наклейка с надписью "Selbstverzollung" (самостоятельное растаможивание). Письмо доставляется в ближайшее к адресату таможенное отделение, конверт фотографируется, копия конверта посылается адресату с приглашение прийти на почту в течении 2-3 недель (точно не помню) и вскрыть конверт в присутствии служащих. Если стоимость содержимого конверта превышает определенную сумму, на сегодняшний день 22 евро, то адресату придется раскошелится. В случае если адресат не приходит за письмом в указанный срок или же отказывается вскрыть конверт, письмо посылается обратно к отправителю.

    [​IMG]
     
    28 мар 2013

  5. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    Австралия
    Заказные письма

    В отличии от большинства стран мира, заказные письма Австралии оплачиваются покупкой спец. конверта. Марки на такие конверты не нужны.

    Процедура отправки такого письма следующая.
    Отправитель приходит на почту либо с заранее приготовленным содержанием письма, которое он вкладывает в специально приобретенный конверт, либо покупает такой конверт на почте и идет с ним домой. В последнем случае, на обратной стороне такого конверта ставится специальная метка "оплачено", запечатав такой конверт возвращается на почту и посылает письмо адресату.

    Пример такого чистого конверта для интернациональной корреспонденции

    [​IMG]

    Дизайн таких конверт время от времени меняется, но суть остается той же.

    Второй, прилагаемый конверт, с марками на нем, иллюстрирует своего рода подделку.

    [​IMG]

    Даже если данный конверт действительно прошел почту, а не просто проштампован в почтовом отделение по просьбе отправителя, марки накаленные на него выполняют роль декорации и участию в оплате почтовых услуг не принимали. Несмотря на то что оформлен он довольно красиво, и на конверт наклеена вся серия целиком, вряд ли он достроен места в альбоме серьезного коллекционера (мое личное мнение).
     
    28 мар 2013

  6. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    Сингапур
    Штемпеля

    Машинные штемпеля, используемые в сортировочных цехах, куда письма поступают из почтовых ящиков отличаются от штемпелей используемых почтовыми служащими в почтовых отделениях.

    [​IMG]
    [​IMG]


    На первом конверте все марки погашены служащим на почте.
    На втором конверте можно увидеть сразу оба вида штемпелей. Марка с цветком погашена на почте, после чего конверт был опушен в почтовый ящик и попал в сортировочных цех, где три не погашенных марки с динозаврами проштамповали штемпелем другого типа.
     
    28 мар 2013

  7. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    Доплата до тарифа в Китае: вместо дополнительных марок используется печать (правый нижний угол)

    [​IMG]
     
    17 апр 2013

  8. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    КПД СССР

    [​IMG]


    "В это время можно было оформить КПД на пункте СГ на Садовом в течении 14 дней. При этом в течении 2 дней сопровождающий календарный штемпель ставился днём выхода марок."

    спасибо Андриано за информацию
     
    17 апр 2013

  9. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    Два заказных письма из Вьетнама, с марками 1991 года отправленых в этом году.

    [​IMG]

    Мне показалось странным то что конверты одинаковой формы, отправленные примерно в одно и тоже время имеюы абсолютно раную франкировку.

    Поспрашивал аборигенов, мне обьяснили следующее:
    вы можете наклеить на конверт какое то кол-во марок
    придти с конвертом на почту, где служащий взвесит письмо и напишет ручкой на конверте точную стоимость,
    доплачиваете и посылате письмо, НО почтовый служаший не утруждает себя доклеиванием марок до нужного тарифа

    Тариф на заказное письмо в Европу примерно 53000 донов, что сответсвует надписи в нижней части первого конверта (52800). Во втором случае почтовый служаший скорее всего написал в верхней части конверта сумму которую требовалось доплатить 43300, поставил соответсвующий франкоштемпель а вот сами марки почему-то не погасил.

    вот еще два аналогичных конверта, теперь понятно почему на одинаковых конвертах наклеены марки абсолютно разного суммарного номинала

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    15 окт 2013

  10. PaleoPhilatelist Местный

    Регистрация:
    2 мар 2012
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мюнхен, Германия
    16 окт 2013