Открытки к Новому Году и Рождеству

Тема в разделе Филокартия, создана 10 дек 2010

Открытки к Новому Году и Рождеству, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. л коллекционер Гость

    51701152_1199614346the_first_christmas_card_cole_horsley_1843.jpg article_image-image-article.jpg john-callcott-horsley-1-sized.jpg 22.jpg 092f293e7bcfbe39bda87c0667b7bab3.jpg c5e7a47eca.jpg 884288_48.jpg Полагают, что первой рождественской открыткой была карточка с изображением зимнего пейзажа и семейной сценкой у елки, созданная в 1794 году английским художником Добсоном. Серийная же открытка появилась в 1840 году тоже в Англии. Карточку с надписью "Веселого Рождества и счастливого Нового года!" выполнил художник Джон Хорсли по заказу Сэра Генри Коула, который не успевал сам написать поздравления своим знакомым. Открытка была напечатана литографским способом, тиражом 1 тыс. Они были разосланы по назначению, а те что остались, Коул распродал по шиллингу. Кстати говоря, одна такая открытка несколько лет назад была продана на аукционе за £22 тыс. Что же касается именно почтовой открытки, то ее изобретателями считается обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан, который в 1870 году предложил ввести открытую карточку, чтобы как он выразился, не писали, что ни попадя. Прообразом именно рождественской открытки выступают гравюры и литографии о Рождестве, которые были весьма популярными в Средневековье, а также визитные карточки, появившиеся в середине XVIII века в Париже.

    В России первые открытые письма были введены в обращение в 1872 году, причем выпускать их было позволено только почтовому ведомству. Открытки с картинками были настолько популярны в России, что их приходилось заказывать из-за рубежа. И поэтому уже в 1894 году через почтовый департамент было разрешено пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенными частными издателями, сохраняя при этом оформление адресной стороны как у стандартных карточек почтового департамента. Новые открытки были оформлены виньетками, на них изображались виды городов и помещалась надпись: «Привет из…» или «Поклон из…». Вскоре тематика открыток стала более разнообразной и их выпуск приобрел широкий размах.

    Первые рождественские открытки были выпущены Общиной святой Евгении для получения в благотворительных целях. К рождеству 1898 года ею была издана серия из десяти открыток по рисункам известных художников: Константина Маковского, Ильи Репина, Николая Самокина, Елизаветы Бем и др. Правда, на них еще не стояла надпись «С Рождеством Христовым!», которая появилась только пару лет спустя. Изображались на открытках деревенские дети, влюбленные парочки, военные сцены и многое другое. Эти открытки были настолько искусно выполнены и пользовались таким успехом, что постепенно вытеснили с рынка западные карточки. Но в конце 1917 года поздравительные открытки стали считаться предметом быта буржуазии и перестали выпускаться. Поздравления с Рождеством и Новым годом исчезли из печати. Однако, люди не забыли обычай посылать праздничные поздравления и использовали в этих целях любые иллюстрированные открытки с сюжетами, близкими к данным праздникам. В 1941 году традиция новогодних поздравлений снова возвращается и тематикой их стала конечно же война. Первые советские новогодние открытки, кстати сказать не лучшего качества, были изданы к новому 1942 году, ну а к концу войны в России появились великолепные зарубежных новогодние открытки, которые в большом количестве посылались военными из стран Европы. Это дало толчок к стремительному развитию производства именно отечественных открыток и в 1953 году их массовый выпуск был уже отлично налажен. Изображены на них были хорошо известные нам кремлевские звезды и Дед Мороз со Снегуркой.

    Ну а спустя около десяти лет настала пора для возвращения рождественской открытки. И теперь не составляет труда найти карточку с надписью: «С Рождеством!» для того, чтобы поздравить с этим праздником всех друзей и близких.

    На изображениях:
    Первая карточка от Генри Коула
    Довоенная открытка
    Джон Хорсли
    Заграничная открытка
    Оборот открытки как пример поздравления
    Открытка времен ВОВ
    Послевоенная советская открытка
    Открытки, конечно же не мои, но было бы неинтересно читать текст без иллюстраций.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2016
    10 дек 2010

  2. л коллекционер Гость

    bilibin_0.jpg pb16norm.jpg Bilibin024.jpg Коллекционирование рождественских открыток родилось одновременно с их выпуском. Тогда их хранили, вклеивая в специальные альбомы или просто в красивых жестяных коробках. Однако, ни дороговизна - по 5 коп. и выше каждая, ни большая опасность хранения в советские времена открыток "С Рождеством Христовым!" не мешало нашим предкам заниматься собирательством этих красивых и уже весьма популярных картинок. Поэтому многие из открыток довольно хорошо сохранились.
    Надо сказать, что огромное количество современных рождественских открыток — это повторение старых, хотя технологии по их производству претерпели большие изменения. В то время открытки были настоящим произведением искусства. В каталогах можно было увидеть такие как: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом». Такие сложно изготовленные открытки, конечно, и у коллекционеров ценятся выше.
    Много значит и имя художника: так например, в прошлом году аукцион Bloomsbury Auctions продал лот из 12 открыток по рисункам Ивана Билибина за $1,2 тыс. На больших аукционах открытки появляются редко — разве что уникальные, самые старые или надписанные знаменитостями.
    Совсем недавно несколько крупнейших московских филокартистов передали свои коллекции в Музей декоративно-прикладного и народного искусства и создали при нем особый Музей открытки, в котором собраны редчайшие образцы забытого жанра. В 2010 году Музей открытки откроется во вновь отреставрированном помещении.

    На изображениях:
    И.Билибин
    Открытка с изображением Подужемья Кемского уезда Вологодской обл.
    Славный град Леденец. 1911. Открытка издания "Общины св. Евгении". №5500. Из коллекции Э.Б. Файнштейна
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2016
    10 дек 2010

  3. Alen3232 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    1.048
    Адрес:
    США Флорида
    решила поднять старую тему. К тому же, Рождество католическое уже не за горами, а дальше Новый год! Очень интересная информация об истории почтовых открыток img01-a.jpg img01-b.jpg
     
    6 ноя 2016