Добрый день. Прошу высказаться по поводу подлинности знака. Состояние под реставрацию,меня не волнует. Не хочется возиться с фуфлом. Вижу з-д Победа, поздний и не редкий . Думаю 14 тип, редкость 2. Но все же?
И еще. Знаки на реставрацию. Устраивает сохранность основы, правда винты отсутствуют. Прошу помочь с определением. Мне кажется нечастая. ШМЗ/НКПС
Каталога под рукой нет, поэтому нет и уверенности, но вот это тогда какой тип? Не первый ли? Или же это как раз второй?
Вот здесь как раз вижу второй Смотрел здесь http://forums-su.com/viewtopic.php?f=773&t=332415 [/QUOTE]
Если ориентироваться по каталогу, который Вы указали по ссылке, то Вы правы. Я же имел в виду книгу А. В. Хламкина, "Нагрудные знаки отличников Красной Армии". Там Ваш знак по-моему указан как второй тип, тот который показал я, идёт первым типом.
Ну уникальный это уже наверно ГДР, а для меня ценно, что он копаный. Участник боевых действий Найден по Калугой, чей-то дед его домой не донес. А хорошее состояние я постараюсь ему придать, как говорят на Кубани: для сэбэ.
Да. У меня тоже особое отношение к копаным и ношенным знакам времён войны. Они в себе историю хранят. В руки берёшь, и чувствуешь определённую энергетику, как ни странно это прозвучит. И в коллекцию не стараюсь только люксовые знаки брать, как многие делают. Ношенный знак почему-то и в руках держать приятнее.