PINK FLOYD

Тема в разделе ВИНИЛ (рок/поп), создана 17 апр 2016

PINK FLOYD, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.032
    Симпатии:
    2.336
    Адрес:
    Китеж-град
    1. Atom Heart Mother, 1970 (EMI-Abbey Road / Harvest Records) - 5-ый студийный альбом.
    Испанское издание 1970, EMI-Odeon


    Альбом был записан на студии Эбби Роад, вышел 10 октября 1970 г. и стал первым экспериментом группы в области квадрофонической записи.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Дизайн обложки с изображением коровы по кличке Лалабель III был разработан студией Hipgnosis.
    Обложка этого альбома появляется в фильме Стэнли Кубрика "Заводной апельсин", в музыкальном магазине, что было связано с попыткой режиссёра купить права на альбом.


    [​IMG]

    [​IMG]


    В качестве дополнительной инфы:


    Odeon - звукозаписывающая компания, основанная в Берлине, в 1903 г. Максом Штраусом и Генрихом Занзом. Своё название компания получила в честь известного театра в Париже, купол которого изображен на лейбле Odeon Records.

    Собственно, Odeon и известен как первая компания, начавшая с 1904 г. производство 2-сторонних пластинок!:ay:

    В июле 1911 г. Одеон стал филиалом Компании "Carl Lindström Company", которой также принадлежали фирмы Beka, Parlophone и Fonotipia. А в 1926 г. и сам Lindström был приобретен известной компанией звукозаписи Columbia Graphophone Company.
    В 1931 г. Коламбия в свою очередь слилась с Electrola, HMV (если помните, - лейбл "He's Masters Voice", с собачкой, сидящей у раструба граммофона и слушающей голос своего хозяина, о которой я рассказывала в теме "ДЖАЗ") и другими лейблами, что стало началом создания крупнейшей корпорации звукозаписи - EMI.

    В 1936 г. в Одеоне последовало назначение нового управляющего директора; им стал член НСДАП д-р Кеплер. А с 1939 г. не только Odeon, но и Electrola полностью контролировались гитлеровской администрацией. В 1945 г. бОльшая часть Головного отделения фабрики Odeon была разрушена в ходе взятия Берлина.

    Но в Испании, Аргентине и Бразилии компания "Одеон" сохранилась изначально в качестве филиала EMI и продолжала производство винила до середины 80-х гг., конца эры долгоиграющей пластинки...

    К примеру, Аргентинское отделение EMI все еще выпускает винил как EMI Odeon SAIC.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Главная композиция, «Atom Heart Mother», которая занимает всю 1 сторону альбома и длится 23 мин. 44 с., была создана на основе последовательности аккордов, сочинённой Гилмором, и названной им «Темой из вымышленного вестерна» («Theme from an Imaginary Western»). В процессе сочинения композиции музыканты Pink Floyd потратили много времени на формирование требуемой очерёдности в записи музыкальных частей, переставляя их местами, убирая или добавляя какие-то из них.

    Учитывая продолжительность и сложность создаваемой композиции, а также необходимость ехать с концертным туром по США, Pink Floyd весной 1970 г. пригласили к работе над сюитой Рона Гисина, задачей которого было создание целостной композиции, гармоничное объединение разрозненных её частей и включение в сюиту хоровой музыки и классических инструментов. Для этого на запись «Atom Heart Mother» под руководством Гисина были приглашены десять человек из медной духовой группы, виолончелист и хор из двадцати человек.




    - композиция «Atom Heart Mother» состоит из 6 частей:

    1. Father’s Shout — 00:00—2.59 — гул органа и вступление, исполняемое духовой секцией, написанное Роном Гисином; взрывы, ржание и топот лошадей, звуки заводимого мотоцикла, сопровождающие главную тему сюиты.

    2. Breast Milky — 2.59—5.22 — дуэт органа и виолончели, вступающие позднее ударные, и затем гитарное соло, в финале части в сопровождении оркестра

    3. Mother Fore — 5.22—10.11 — пятиминутный вокализ сопрано, сопровождаемый мелодией органа, с присоединяющимся постепенно хором.

    4. Funky Dung — 10.11—15.25 — джем-сейшн, исполняемый музыкантами группы, постепенно к нему добавляется хоровая секция, после чего мелодия переходит в основную тему из части «Father’s shout».

    5. Mind Your Throats Please — 15.25—17.44 — звуковой коллаж, состоящий в основном из диссонирующих электронных шумов, на 17 минуте (17:28) слышна фраза «Here is a loud announcement» («Вот громкое объявление»), в финале части звучит грохот проезжающего поезда.

    6. Remergence — 17.44—23.44 — то затихающее, то усиливающееся исполнение различных фрагментов, уже встречавшихся в этой сюите, включая вступление духовых; после фразы «Silence in the studio!» («Тишина в студии!») (19:08) исполняется реприза главной темы; повторяется дуэт органа и виолончели, а затем гитарное соло из части «Breast milky»; завершает сюиту секвенция главной темы в сопровождении секции духовых и хора.

    На 2-ой стороне альбома 4 композиции:
    If,
    Summer 68,
    Fat Old Sun и
    Alan's Psychedelic Breakfast


    Fat Old Sun в исполнении Д.Гилмора (Royal Festival Hall):





    2. The Dark Side of the Moon, 1973 (EMI-Abbey Road / Harvest Records) - 8-ой студийный альбом.
    Немецкое издание, релиз 1991, EMI-Electrola


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    ELECTROLA - отделение, основанное компанией "Граммофон" в 1926 г. в Берлине с фабрикой близ Потсдама, выпускающее пластинки с шрифтовой этикеткой, так как право пользования маркой «HMV» ("He's Masters Voice"... та самая собачка!;)) в Германии имел «Дойче Граммофон». В 1932 г. «Электрола» перенесла производство в Берлин, после того как в 1931 г. был основан концерн «EMI». В него вошли: компания «Граммофон» со всеми филиалами в Европе, ее германское отделение «Электрола», английская «Коламбия» с филиалами в других странах, все производство концерна Линдстрёма («Одеон», «Парлофон», «Бека» и др.), компания «Пате», японский «Ниппонофон» и ряд других второстепенных марок.


    [​IMG]


    "...В ходе репетиций альбом решили назвать Dark Side of the Moon, однако затем обнаружили, что альбом с таким же названием выпустила группа Medicine Head, в связи с чем решили поменять название на Eclipse, однако затем группа всё же вернулась к первоначальному варианту. Начиная с 1 июня 1972 года, была записана первая композиция - "Us and Them", шесть дней спустя записана "Money":





    "...Звон монет в композиции был записан Гилмором и Уотерсом в домашних условиях, шорох рвущейся бумаги они также записали сами. Из огромной библиотеки звуков был выбран только треск кассового аппарата. Для воссоздания звука ритмично звякающих монет, кассового аппарата и прочего, группе пришлось записывать все эти звуки на плёнку, плёнку нарезать и склеивать в кольца. В частности длина плёнки для открывающих эту композицию звуков была больше 6 метров..."



    3. The Wall, 1979 (Columbia). 2 LP - 11-ый студийный альбом
    США, Columbia. 1979 г.

    Выпущен 20 ноября 1979 г., последний альбом группы, записанный в классическом составе.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Альбом является одним из самых коммерчески успешных в 80-х гг., заняв верхнюю строчку нескольких чартов, а к 1999 г. его продажи составили более 23 млн. в США. "The Wall" вошёл в тройку самых продаваемых альбомов в США, заняв 87-е место в списке "500 величайших альбомов всех времен" по версии журнала Rolling Stone.


    [​IMG]

    [​IMG]


    разворот альбома:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Детский хор для исполнения песни "Another Brick in The Wall (Part 2)" подыскал звукоинженер Ник Гриффитс, который связался с Аланом Реншоу, преподавателем музыки в школе Islington Green, располагавшейся по соседству:




    "...Вначале Гриффитс записал несколько школьников, потом пригласил ещё больше детей, он попросил их использовать произношение "кокни" и выкрикивать текст, а не петь. Он записал голоса на несколько дорожек, тем самым создавая впечатление, что детей было гораздо больше, чем на самом деле, и после этого отправил материал в Лос-Анджелес. Результат очень понравился Уотерсу, и песня была выпущена на сингле, занявшем верхние строчки чартов к Рождеству. Возникла неловкая ситуация, когда британская пресса напечатала заметку о том, что детям не заплатили за их работу. В итоге каждый ребёнок получил копию альбома, а школе была выплачена тысяча фунтов стерлингов (что соответствует четырём тысячам по современному курсу)..."


     
    Последнее редактирование: 19 апр 2016
    17 апр 2016

  2. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.021
    Симпатии:
    26.974
    Адрес:
    Москва
    Класс!
     
    18 апр 2016

  3. komrad.starpom Старожил форума

    Регистрация:
    23 янв 2012
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    876
    Адрес:
    Среднее поволжье 52 RUS.
    Спасибо! Тоже хотел послушать иногда,когда за комп сажусь.
    Всё руки не доходили,найти самому...или тупо забывал.
    Сейчас засунул эту тему в закладки,постепенно всё прослушаю.
    Помню,в Советское время эти "пласты", продавались на "сходках" не легальных, по 100-150р. И то,частенько "менты" гоняли,и всё подлежало конфискации(в лучшем случае)! Когда зарплата у родителей была 90-120р в месяц.
    Стипендия у меня была в 80-х годах 15руб. в месяц.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2016
    18 апр 2016

  4. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.082
    Симпатии:
    27.903
    Адрес:
    Москва
    Ув. Ирма, всё - класс!!!
    Единственная просьба, не пытайтесь переводить названия песен, там много разных заковык, в виде слэнга и проч. Прямой перевод не всегда возможен...
     
    18 апр 2016

  5. urbanmir Старожил форума

    Регистрация:
    9 сен 2014
    Сообщения:
    1.047
    Симпатии:
    1.489
    Адрес:
    Минск, рб
    здорово!
    тоже "познакомился" с нИми ( обратная сторона Луны) в 75-78гг. (учился в институте- у моего друга был "выход" на диски- "пласты" мы их называли).вышли на более ранее - не понравилось - совсем иной стиль исполнения. потом была стена и т.д. сейчас иногда слушаю тоже.
     
    18 апр 2016

  6. Bruno Старожил форума

    Регистрация:
    17 сен 2011
    Сообщения:
    4.573
    Симпатии:
    21.552
    Адрес:
    Средиземье
    Плакат изображающий альбомы Пинк Флойд на спинах девушек. Я вообще то далек от музыки,никогда серьезно не увлекался,кое что слышал,конечно. Мне больше близка живопись,визуальное искусство,так сказать.
    Я тут,за границей делаю всякие вещи,связанные с визуальным искусством и эти плакаты у нас были в моде лет 10 назад. Как бы нет откровенного изображения женского тела и в то же время элемент эротики присутствует,да еще и связанный с музыкой. Вобщем синтез искусств в одном изображении.

    3.jpg
    Я вспомнил об этом плакате,глядя на обложки альбомов в теме. Сразу вспомнилось и решил поделиться воспоминаниями. Извините,если не по теме.
     
    21 апр 2016

  7. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.032
    Симпатии:
    2.336
    Адрес:
    Китеж-град
    Бруно, :ay:

    Спасибо!!!

    Для этой фотографии не хватает девушки с раскраской обложки альбома "A Saucerful of Secrets" 1968 г.

    [​IMG]

    Очень бы смотрелась!:ay:
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2016
    21 апр 2016