Почему монеты круглые?

Тема в разделе Статьи, создана 3 июн 2009

Почему монеты круглые?, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    389
    Человек несведущий, немного подумав, ответит: «Такая форма наиболее удобна в обиходе». Что ж, согласимся с этим, но для проверки повторим свой вопрос нумизмату. И может статься, он, в свою очередь, спросит: «А вы уверены, что все они круглые?»
    За долгую историю цивилизации в качестве монет люди использовали предметы самых различных форм, изготовленные из самых разных материалов.
    На острове Яп (архипелаг Каролины) до сих пор везло хижин местного населения лежит около 7 тысяч каменных дисков. Вытесаны они из известкового шпата и в течение многих столетий служили островитянам в качестве платежных средств. Из употребления эти каменные монеты вышли только в начале нашего века. Впрочем, и сегодня аборигены считают, что Для хорошего подарка нет ничего лучше старых денег. Одаренный уже сам решает проблему, что ему делать — оставить каменную монету на старом месте или катить ее к своей хижине. А дело это, между прочим, нелегкое: некоторые монеты в поперечнике превышают три метра!
    В трех географических регионах — в Океании, Аф-рике и Америке ~ долгое время в роли денег выступали экзотические раковины тропических моллюсков. Особой известностью пользовались ракушки улитки нассы. Поскольку стоимость отдельной раковины была крайне малой, их сотнями нанизывали на длинные нити, с которыми, например, аборигены Соломоновых островов ходили на торги.
    В Африке долгое время в качестве денежных знаков обращались раковины улитки оливы. Их собирали на одном из островов неподалеку от устья реки Конго. Теперь такого рода монеты и здесь уже не в ходу. А вот экзотические раковины многих моллюсков ципрей до сих нор кое-где еще выполняют роль мелких монет. Один из моллюсков этого рода даже в своем латинском названии содержит слово «монета».
    В 1895 году в Уганде вышли в обращение знаки почтовой оплаты, номинал которых выражался в раковинах каури. Филателистический каталог «Липсия» (ГДР) указывает, что 40 каури были равны одному золотому пфеннигу. Введенная в обращение с октября 1972 года разменная монета Гвинейской Народной Революционной Республики также получила название в честь раковин, некогда игравших роль монет, — каури.
    Да и не только в экзотических странах раковины выступали в качестве монет. В XII—XIV веках они имели хождение и на Руси. До сих пор в древних кладах археологам попадаются раковины.. В разных местах Руси они именовались по-разному: жуковица, жерновка, ужонка и даже змеиная головка.
    — Камни, ракушки, — может возразить читатель, — все ото не монеты в полном смысле этого слова.
    Согласимся с возражением и, чтобы больше не возникало недоразумений, условимся о терминах. Существуют разные определения понятия «монета». Но мы будем считать, что это общегосударственный металлический платежный знак, несущий на себе символы державной принадлежности и обозначение достоинства в денежных единицах страны. Особо важно выделять в монете ее общегосударственную платёжную функцию, поскольку существует немало монетовидных платежных знаков, имеющих специальное назначение. Это так называемые жетоны. Например, жетонами в определенный период оплачивался проезд в Московском и Ленинградском метро. В Венгерской Народной Республике в телефоны-автоматы для оплаты разговора опускаются не монеты, а специальные жетоны — тантусы.
    Так вот, зная, что такое монета, мы опять же можем сказать, что форма у нее может быть самой различной.
    На Руси рубль в древние времена выглядел бруском серебра определенного веса. Русские средневековые деньги и копейки — «чешуйки» — имели форму то капли, то тыквенного семечка, то овала.
    Русские общегосударственные монеты в 1728 году выпускались в виде так называемых плат. Это были прямоугольные бруски меди, по углам которых чеканились царские гербы, а в середине, в круге, выбивался номинал монеты, дата и место чеканки. Например: «Цена рубль. 1726. Екатеринбург» или «Цена гривна. 1726. Екатеринбург». Размеры плат были весьма внушительными. В среднем у гривны — 6X6 сантиметров, полтины — 10X10, рубля — 19X19.
    В Китае долгое время в обращении находились бронзовые деньги овальной формы. В середине таких монет имеется квадратное отверстие. Кстати, такое отверстие служило характерным отличием китайских монет в течение по меньшей мере двух тысячелетий. Дырка давала возможность нанизывать деньги на бамбуковую палочку или шнурок и обходиться без кошелька. Не менее оригинальны по форме китайские монеты второй половины II тысячелетия до пашей эры. Их отливали из бронзы в виде привычных крестьянам предметов рыночного обмена — лопат (мотыг), ножей, колокольчиков. В уделе Чу обращались монеты в виде музыкальных инструментов.
    Нумизматы знают, что индийская серебряная рупия одно время выглядела прямоугольной. Шведские серебряные монеты номиналами в 4, 8 и 16 эре имели ромбическую форму.
    И сегодня в целом ряде стран выпускаются монеты с отверстием посередине. Это филлеры низших достоинств в Венгрии и су — во Вьетнаме. В Индии чеканит-ся четырехугольная монета достоинством в пять пайсов. Правда, углы у нее закруглены, но большая часть периметра монеты приходится на прямые линии. Для нас такая форма непривычна, а вот для жителей страны с недостаточно развитой грамотностью геометрические формы металлических денег служат хорошим ориентиром. Уже никто, даже не глядя на цифры номинала, не спутает прямосторонние пять пайсов с десятью пайсами, которые имеют форму розетки.
    Хотя в европейских странах круглая форма монет преобладает, и здесь встречаются исключения. 50 центов Великобритании имеют форму семиугольника.
    И все же ответ человека несведущего, но умудренного опытом был по-своему правильным. Круглая монета, а это проверено практикой, более удобна в быту и обращении. Она не рвет наши кошельки и карманы, не колется, как остроугольная. Сама монета меньше истирается по ребру. Она хорошо работает в различных торговых автоматах и при диаметре, равном сторонам квадрата, требует на изготовление меньше металла.
     
    3 июн 2009

  2. тне Ёлка Гость

    забавная статья - осбенно про камни у папуасов))
    ксати, чуть подробнее про рубль - впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281—1299 годом. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста деньгам
     
    3 июн 2009

  3. Numizmat Гость

    Очень интересно! спасибо!
     
    10 дек 2010