Здравствуйте. Подскажите что это может быть? Нашёл у входа старого фундамента, Лежала не очень глубоко 15-20 см, в слое торфа и мха. Была согнута пополам, я аккуратно разогнул и больше ничего не делал даже ещё не чистил. Предполагаю латунь, размер в диаметре 7 см, клейм ни каких пока не видно, ломаных фрагментов нет, ручная работа не штамп, форма предмета выгнута по кругу. Рядом были ещё найдены 3 больших простых пряжки и одна маленькая. Наверное сапожник или кожаных дел мастер жил. Спасибо
С уважением к вашему мнению, хочу добавить, что Штамповку от ручной работы, могу отличить. Закончено худ училище, отделение работа с цветными и Драг металами. И все же знатоком таким категоричным себя не считаю. Я знаю историю этого фундамента под котором в грунте я это нашёл. Он бы снесён в зимнюю войну Финами (1939г) не думаю что в то время кто то заморачивался делать штамповочные вырубки по таким мелочам. Хотя могу и ошибаться
Приветствую. В данном случае ошибаетесь. Почти на 100% небольшой вырубной штампик. Это пуговица и предполагает некую тиражность. Неужели Вы и вправду думаете, что каждую пуговицу индивидуально вырезали напильником из листа и достукивали чеканом? А насчёт: "... не думаю что в то время кто то заморачивался делать штамповочные вырубки по таким мелочам..." тоже ошибаетесь. Различные приспособления для облегчения производства чего-либо люди применяли задолго до 20в. И это не мелочи, а необходимость изготовить небольшую и сравнительно недорогую вещь достаточно крупным тиражом.
Меня просто очень смущает, что предмет поднят в "скандинавском" лесу и мне кажется что не их это орнамент не скандинавский. Нашёл бы где то в пределах Украины или Белоруссии, наверное не было сомнения)))
Приветствую. Ничего удивительного. Не забывайте, что Финляндия до Революции была частью Российской Империи. Соответственно и продукция пуговичных предприятий разного масштаба реализовывалась в том числе и на этой территории. А узор довольно стандартный для одежды конца 19- начала 20 века. С подобными нейтральными узорами (и в такой же технике исполнения) например довольно много пряжек от женских поясов находят. В городах в то время уже носили одежду без налёта национального колорита, этакая микроглобализация той эпохи. Применительно к пуговицам: в нашей Центральной Полосе по 19-20 веку кроме традиционных "гирек" встречается много пуговиц уже современного типа, подобных Вашей в том числе.
Согласен,кто-то пришил вместо гирьки кругляш с двумя дырками от наряда своей лошадки и сказал:" воооо,а чеео,классно держит".
сегодня съездил снова на тот фундамент, повылазело много ошмётков кожи разной. Наверное все таки какой то коженных дел мастер был