Лопата - это искусственная негеральдическая фигура. Лопата очень поздно попадает в геральдику как эмблема. Главная причина этого — отсутствие упоминания лопаты в Библии и отсутствие ее практически как сельскохозяйственного орудия на Древнем Востоке, где рождалось большинство эмблем. В русской геральдике лопата иногда использовалась в городских гербах и как иносказательная эмблема строительства, созидания, и как "говорящая", то есть указывающая на то, что город промышляет земляными работами или стоит рядом с искусственным земляным сооружением. В настоящий момент лопата получил широкое распространение в международной, муниципальной и родовой геральдике.
Возможно и дворника, но в таком случае на первом месте наверняка метла бы присутствовала. Поэтому...сомневаюсь.
соглашусь, мотыга, а то я думал, что это за предмет, итак, что имеем. лопата, мотыга и грабли. Осталось граблям найти применение.
Садовыx товариществ, действительно, тогда не было, но были садовые общества. И была мода по любому поводу выпускать и раздавать жетоны.
Лопата, грабли, двухсторонняя тяпка. Общество поощрения трудолюбия. Обычно в этих обществах состояли параллельно Посмотреть вложение 591306 .