Добрый день,уважаемые знатоки,прошу помочь определить частью какого предмета является данный фрагмент и чей это Лик.Изготовлен данный фрагмент из бронзы,размер 55/52мм,толщина примерно 3мм.Найдена в Орловской области.Ориентировочно 4-7век.
Уважаемые коллекционеры. Радостная новость, я получил ответ на вопрос, который задавал ранее на форуме. Выставленный мною лик, никто иной, как языческий бог Велес, который считается вторым после Перуна. Его изображение является основной, центральной частью изделия. Вячеслав.
Приветствую! Это И.Христос. Доказательство? "...в белом венчике из роз впереди Исус Христос.." Блок "Двенадцать". А если серьёзно, то тоже видится штука 70-80 годов. Что-то вроде обломка пепельницы ( подсвечника и.т.п.). Что-то в стиле "Весна". "Юность" и.т.д И по виду больше на чугун похоже. Вы уверены, что это бронза? По поводу Велеса: часто какие-то вещи атрибутируют по аналогам. Вы можете найти древние аналогичные изображения Велеса?.. с такими анатомическими и флористическими подробностями? Это же касается изображения Велеса с рогами: то, что Вы выложили - современная стилизация, фантазия современных авторов. При желании можно, наверное и с бластером найти. Те немногие реальные изображения Велеса, которые до нас дошли, насколько знаю, намного проще и примитивней. Сказывались реальные ( а не выдуманные конспирологами) технологии того времени..
Сколько людей, столько и мнений.Человек высказывает своё мнение и старается его обосновать. Моё высказывание о розах основано на выдержке из книги историка А. Асова "Мир славянских богов", что роза - это символ Велесова рода. Изделие выполнено из оловянистой бронзы, но никак не из чугуна, покрыто значительным слоем патины. Центральной частью изделия является лик. При увеличении фотографии изделия на голове просматривается морда зверя. Подскажите, где можно увидеть " реальные изображения Велеса, которые до нас дошли"? А Вы можете представить подобные примеры обломков изделий 70 - 80 годов?
Как можно увидеть реальные изображения фантастического персонажа? Для этого в дурдоме нужно быть зарегистрированым.
Приветствую Вас. Попробую ещё раз... 1. Асов, насколько мне известно, как историк фигура довольно сомнительная, что-то уровня Носовского и Фоменко. 2. Ради интереса поинтересуйтесь, когда на Русь попали розы. Не шиповник, а именно культивированные розы, как на Вашем обломке... 3. Даже если на секунду предположить, что розы атрибут бога Велеса это ровным счётом ничего не значит применительно к конкретному случаю. Как пример: Вы же не считаете Йорков, Ланкастеров и Тюдоров потомками бога Велеса на том основании, что у них на гербах роза в том или ином виде.., а военнослужащих-музыкантов жрецами Аполлона на том основании, что у них в петлицах арфа - атрибут Аполлона. 4. Реальных дохристианских изображений Велеса, насколько знаю увидеть нигде нельзя, разве что ребята типа того же Асова покажут. Навскидку, с тех времен известен Збручский идол, на котором предположительно Велес есть. Збручский идол — Википедия Можете сравнить изображение на нём с Вашим: 5. Думаю, у Вас что-то вроде вот такого: 6. Вообще сравните стилистику изображения на Вашем обломке с раннехристианской пластикой ( раниими нательными крестиками, например) и современными пепельницами. Думаю, увидите все сами.
Приветствую. Реальное изображение фантастического персонажа увидеть несложно. Очевидный пример - статуя Венеры Милосской. Венера - выдуманный персонаж, но её изображение в виде статуи, предположительно созданное Александросом Антиохийским вполне реально, его можно своими глазами в Лувре увидеть. Другое дело увидеть Венеру в реале!... для этого нужны серьёзные предпосылки..)))))) Как говорится, если ты разговариваешь с Богом - это молитва, а если Бог с тобой - это шизофрения..))))))
Не согласен. Венера - реальная баба с которой слепили, а предполагаемого Велеса никто никогда не видел и не увидит.
Ну, Венеру, возможно "лепили" и не с реальной модели... Но в целом мы говорим об одном и том же, как мне кажется: о Велесе мы не можем даже толком сказать, как его представляли в дохристианскую эпоху, поскольку практически не имеем реальных его изображений дохристианских времён, в основном предположения и современные "фантазии на тему". Вся эта неоязыческая мифология по большей части современные придумки.
Спасибо за желание помочь в определении моей находки. Найдена она была в Орловской области недалеко от городища 4-7, 11-13 веков. Позднее жизнь здесь никогда не возрождалось, поэтому отнести находку к " эпохе социализма" не считаю верным
Приветствую. ...то есть пуговицу, которая отвалилась от Вашей куртки, когда Вы там ходили, а также батарейки, окурки и консервную банку, которые Вы там выкинули автоматически следует датировать 4-7 вв... Возрождалась там жизнь или нет, это место наверняка не такое сложнодоступное, как Южный полюс или Эверест, но если Вы туда попадёте, то будете там далеко не первым. А уж тут мало ли кто мог пройти и что-то потерять за 1000 лет то... И 800 лет назад, и на прошлой неделе.. Вы, по всей видимости, не очень давно занимаетесь приборным поиском иначе не удивлялись бы неожиданным современным вещам на старых местах. Навскидку из недавнего, у моего знакомого на одном тоже очень старом месте находки: наконечник стрелы, ножей штуки 4, пара рыболовных крючков, пара кресал и... колпачок от современного автомобильного колеса. Как он попал туда? Да фиг знает, но явно естественным путём
Абсолютно согласен. За время моих путешествий с аппаратом Спектрум XLT я не раз сталкивался с подобным явлением. Даже на очень удалённых местах ( не на Эвересте, конечно), на Выжегше, рядом с нагрудной дверчатой бляхой с височными кольцами спокойно уживалась фольга от сигаретной пачки, а в урочище "Левины дачи", в густом лесу можно "случайно" найти энколпион 13 века и алюминиевую ложку, оставленную лесосплавщиками. И это нормальное явление. Но данную находку я не склонен отнести к случайно утерянной вещи. По материалу, слою патины и качеству литья это явно не современная вещь. Она может быть привозной, как и обломки стеклянных браслетов, которые были на этом же месте.