Наверное соглашусь с Вами. По листал литературу и осталось всё таки только два варианта 1. Новодел; 2. Сборная конструкция. Просто попадался похожий кортик (трофейный по ходу) на котором вся свастика уничтожена (напильником или что-то вроде) но на клинке и ножнах присутствовали все клейма, хотя рукоять выглядела не очень.
Кортик нашёл: 1. заменен на самодельный. 2. свастика удалена. Маркировка на ножнах из книжки: Что на моих ножнах было не помню... 6 лет прошло.
возможно технологические (завод, страна, и т.д) если интересно книжки по ХО вермахта 2 тома могу выложить куданибудь (автора не помню)
Это т.н. "полковые" клейма, показывающие принадлежность к роду войск, подразделению. К производителям отношения не имеет. "Технологическое" клеймо RZM и код, встречалось на карабине подвеса кортика. RZM - что-то среднее между ГОСТом и "Знаком качества" у наци.
А размеры можно (чисто из любопытства)? Рукоять под хвост скорпиона что ли стилизована? На вид красиво, но как-то не практично, на мой взгляд.