Предлагаю книгу.

Тема в разделе Почтовая и печатная продукция, создана 13 фев 2012

Предлагаю книгу., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. SHERIF Гость

    Запрещенное и изъятое царской цензурой из обращения издание. (не частая вещь)

    Классический труд - один из главных источников информации по событиям 1905-1909 гг.

    Автор: Виктор Петрович Обнинский (именно в его честь был назван город Обнинск) - видный политический деятель 1-й Государственной Думы (кадет), публицист и масон. Книга была востребована, а ее автор влиятелен и цензура разрешила позже (в 1911 г.) издать урезанный не только на текст, но и на иллюстрации вариант.

    Список иллюстраций на отдельных листах: Портрет князя С.Н.Трубецкого (меццо-тинтогравюра) - Портрет графа Витте - групповой портрет Совета рабочих депутатов (меццо-тинтогравюра) - Таврический дворец (меццо-тинтогравюра) - Председатель Первой Государственной Думы С.А.Муромцев (меццо-тинтогравюра) - Выбор Муромцева в Думе (оригинальный рисунок В.Б.Обнинского) - Зал заседаний Первой Государственной Думы (меццо-тинтогравюра) - Президент-Министр П.А.Столыпин - Провал потолка в зале Государственной Думы - В Териокках - Возвращение из Выборга депутатов Государственной Думы (фототипия) - Камера в каменщиках (оригинальный рисунок В.Б.Обнинского) - Группа членов Первой Государственной Думы по выходе из Каменщиков (фототипия).

    Очень красиво оформленное издание: заставки и виньетки. Может стать хорошим подарком.

    Переплёт реставрирован, последние несколько страниц подгрызены мышами, так как книга была спрятана от лишних глаз в подвале дома. Оценка книги произведена в одном из аукционных домов . Стартовая цена 5000рублей
     

    Вложения:

    • 2102352897.jpg
      2102352897.jpg
      Размер файла:
      60,5 КБ
      Просмотров:
      21
    • 2102352897_1.jpg
      2102352897_1.jpg
      Размер файла:
      15,6 КБ
      Просмотров:
      14
    • 2102352897_2.jpg
      2102352897_2.jpg
      Размер файла:
      35,4 КБ
      Просмотров:
      12
    13 фев 2012

  2. SHERIF Гость

    Ещё фото.
     

    Вложения:

    13 фев 2012

  3. SHERIF Гость

    ещё
     

    Вложения:

    13 фев 2012

  4. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.811
    Адрес:
    Калуга
    Извините, небольшая поправка - именем Обнинских назван не город Обнинск, первый наш наукоград, а станция на Московско - Киевской ж.д. Она называлась Обнинская,поскольку рядом было имение Обнинских (Белкино), что потом перешло к развившемуся тут в более позднее время городу. А книга достойная! Скажу своим землякам - краеведам!
     
    13 фев 2012

  5. SHERIF Гость

    Спасибо за поправку, но у меня написано верно. Вот кое что из википедии:
    Первое письменное упоминание о старинных населённых пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в писцовой книге за 1588—1589 гг.

    С XV в. владельцем села Белкино был род бояр Белкиных. В конце XVI в. усадьба Белкино — во владении Годуновых. В 1611 земли и усадьба Белкино переходят князьям Долгоруким. С 1741 Белкино принадлежит Воронцовым. Иван Илларионович Воронцов построил каменный дом, церковь и высадил регулярный липовый парк. При И. И. Воронцове усадьба получает сохранившиеся до сих пор каменные здания (дом и церковь) и парк с каскадами прудов. Затем Белкино, в виде приданого, передается дочери А. И. Воронцова (внучке Ивана Воронцова) Анне, вышедшей замуж за Д. П. Бутурлина (1793). После 1817 Бутурлины навсегда уезжают в Италию. Усадьба сдана в аренду И. А. Кавецкому. Его дочь выходит замуж за Н. А. Обнинского (1791—1863). Участник Отечественной войны 1812 г. полковник Н. А. Обнинский, выйдя в отставку, приобрел деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а позднее — усадьбу Белкино в 1840 г.

    В 1946 г. на месте посёлка школы-интерната имени С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Шацким в 1911 г.) и бывшего Испанского детского дома был создан секретный объект Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория проводила исследования в области ядерной физики, для чего были приглашены немецкие специалисты-контрактники из лабораторий Кайзера-Вильгельма, Лейпцигского университета и лучшие советские специалисты. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954 г.

    24 июня 1956 г. посёлок получил статус города. Название Обнинск образовано по наименованию близлежащего железнодорожного разъезда (ныне — станции) Обнинское. Наиболее вероятный автор названия разъезда, до этого носившего безличное название разъезд № 15, — врач Иван Иванович Трояновский, женившийся в 1880-х годах на старшей дочери П. Н. Обнинского Анне Петровне Обнинской. Приданым Обнинской был хутор Бугры (ныне известный как «дача Кончаловского»), построенный и выделенный П. Н. Обнинским из белкинского имения. В 1916 году Трояновский был включён в состав членов правления частной акционерной компании «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги», строившей и эксплуатирующей эту железную дорогу, — как один из двух врачей, отвечающих за медицинскую помощь на линии. Вероятнее всего, Трояновскому, обладавшему правом голоса на всех заседаниях правления, было предложено в соответствии с территориальным принципом назвать разъезд № 15 именем его, ближайшего к разъезду, хутора Бугры, а он выдвинул свой вариант названия — по фамилии породнившейся с ним семьи, владевшей, к тому же, большей частью земель вокруг разъезда. Возможно также, предложенное название стало данью памяти покончившего самоубийством за несколько месяцев до этого события шурина Трояновского Виктора Петровича Обнинского.[3] Аналогично польской фамилии Обни́нских первоначальное название разъезда имело ударение на втором слоге: Обни́нское. Впоследствии в русской разговорной речи ударение сместилось на первый слог: О́бнинское.

    Впоследствии Обнинск развивался как научный город, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики
     
    14 фев 2012

Статус темы:
Закрыта.