Приборы непонятного( для меня ) назначения.

Тема в разделе Радиоприемники, калькуляторы, компьютеры, создана 14 июн 2013

Приборы непонятного( для меня ) назначения., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    2.410
    Адрес:
    ЦФО РФ
    Вот имеются такие приборы, чьё практическое применение мне непонятно ( за исключением вольтметра). Также неясно--к какому историческому периоду их можно отнести. Или это ранняя послевоенная Германия до 1949 года, или довоенный период, когда мы сотрудничали с ней по мере возможности в сфере нанотехнологий. В общем, если кто знает--поясните пожалуйста. С ув.[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
    14 июн 2013

  2. saushnik Старожил форума

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    299
    Адрес:
    г.Лодейное Поле Ленинградская область
    Вообще похоже на регулируемые блоки питания.В СССР тоже довольно долго производились,последний выбросил лет 8 назад.
     
    15 июн 2013

  3. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    2.410
    Адрес:
    ЦФО РФ
    Меня смущает отсутствие задних стенок в приборах. Не потому, что они отломаны, а потому что они не предусмотрены конструктивно вообще. По идее блок питания должен быть наверное герметичен во избежание получения электротравмы. Ну это такое моё мнение. Я далёк от этой темы--может чего и недопонимаю. Всё равно спасибо за версию. С ув.
     
    15 июн 2013

  4. cthutq Местный

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Юг России
    Первые два прибора больше похожи на реостаты, последний - вольтметр.
     
    15 июн 2013

  5. ktjybl1 Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    524
    Адрес:
    Московская область
    приборы для школьных или ВУЗовских лабораторий внешне похожи
     
    15 июн 2013

  6. Dedulea Старожил форума

    Регистрация:
    7 окт 2011
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Москва - временно на 2479 км восточнее
    Радеберг - не такой большой населенный пункт, что б нем было несколько предприятий, производящих радиотехнику. Поэтому, полагаю - это продукция вот этой компании: Rafena Werke Radeberg, VEB; Radeberg from Arena to Universal

    Как видно, ассортимент имеется, можно еще поискать и найти точно что от чего. Да и по времени - понятно.
    :bt:
     
    15 июн 2013

  7. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    2.410
    Адрес:
    ЦФО РФ
    Производственные мощности-то может и те же, да вот собственники разные. В 1948-1949 годах предприятия АО Лоренц ( LORENZ AG), находившиеся в Восточной Зоне были закрыты, частично демонтированы и вывезены в СССР, частично выведены на Запад Германии. Предположить, что где-нибудь в Штуттгарте предприятия Лоренца выпускали продукцию и цепляли на них заготовленные старые шильдики с указанием находившегося в Восточной Зоне в городе Радеберге завода конечно можно, но... Да и вообще, с момента своего образования в 1949 году ГДР взяла за основу советскую плановую экономическую модель, где Акционерные Общества как таковые были полностью ликвидированы к середине 30-х годов. К 1952 году доля национализированных предприятий в ГДР составляла более 80%. Оставшаяся часть--мелкие кустари--лавочники--колбасники. А уж такие гиганты радиотехники как LORENZ AG, снабжавшие своей продукцией германскую армию как в WW 1, так и Вермахт и Люфтваффе в WW 2--национализировались в первую очередь, после чего, естественно, шильдики Акционерного Общества Лоренц на народном заводе и представить себе трудно. Было, правда, одно крупное АО Висмут, но это было советско-германское предприятие, и дивиденты распределялись не между--Лоренцами--Абрамовичами, а между двумя Государствами. Приведённые Вами ссылки относятся к более позднему периоду деятельности предприятия, созданного на базе LORENZ AG и национализированного в конце 40-х. С ув.
     
    15 июн 2013

  8. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    2.410
    Адрес:
    ЦФО РФ
    Вряд ли монополист на рынке милитаризованной радиотехники, да ещё и владеющий 25% -ой долей в таком гиганте как Фокке-Вульф, будет заморачиваться с обеспечением учебного процесса---размах и масштабы не те. Думаю, это какая-то контрольно-измерительная высокоточная аппаратура, предназначенная для чего-то более-менее серьёзного. Может для геологии, т.к. сопутствующий материал--литература по горному делу конца 19--начала 20-х годов. С ув.
     
    15 июн 2013

  9. связист Гость

    ну почему же? ширпотреб существовал на любом предприятии. когда я проходил практику на заводе "бош телеком", то там даже открывашки сувенирные делали. а уж про ссср и говорить нечего: все оборонные заводы выпускали приёмники, магнитофоны, холодидьники, телевизоры. к примеру наш костромской "электромех" делал кассетные проигрыватели "дебют". так что всё возможно. я тоже склоняюсь к предназначенности этих приборов к какой-то физической лаборатории.
     
    16 июн 2013

  10. Dedulea Старожил форума

    Регистрация:
    7 окт 2011
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Москва - временно на 2479 км восточнее
    Прощу прощения за удаление части Вашего высказвания, но оставил то, на что хочу ответить.

    По первому абзацу: значит эти агрегаты выпущены в 45-49 годах.

    По второму: существовало "Управления по делам советских акционерных обществ в Германии", не один же Висмут оно контролировало. Так что неправда Ваша.
     
    16 июн 2013

  11. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    2.410
    Адрес:
    ЦФО РФ
    Да и шут с ним, с Висмутом. Не о нём речь. Пусть их будет даже сотни--суть вопроса не в том, что имели МЫ, а в том, что было позволено иметь ИМ. Кому принадлежали средства производства в ГДР. А принадлежать они могли только народу. И если и существовала какая-либо форма акционирования, то только на государственном уровне. Как пример я и привёл Висмут. При чём тут советские Акционерные организации и их точное количество? СССР вообще мог позволить себе всё в отношении поверженного агрессора. Вплоть до включения её территории в состав СССР. Даже в обход имевшимся с союзниками договорённостям о послевоенной судьбе Германии. И никакое Западное гей-сообщество даже и не вякнуло бы. Вы, конечно же слышали, может быть , о Минзападуголь-- Министерстве Угольной промышленности ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ СССР, просуществовавшее как наркомат в 1946 году пару-тройку месяцев, а затем как Министерство в 1946--1948 годах. Думаю, что тема ещё одной Республики в составе СССР обсуждалась серьёзно.[​IMG][​IMG]Но суть вопроса--не в экономической экспансии СССР, а совсем в другой плоскости. Если у Вас есть пример существования в истории ГДР Акционерного общества с частным капиталом, выпускавшую продукцию с личным логотипом--буду Вам признателен. Вот тогда и поговорим--где чья правда. С ув.
     
    18 июн 2013

Статус темы:
Закрыта.