Пропадающие сигналы

Тема в разделе Кладоискательские технологии, создана 10 мар 2016

Пропадающие сигналы, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, наткнулся на такую статейку. Вообще-то довольно интересное исследование но как по мне, т оя предпочитаю сваливать такие левые сигналы на глюк катушки или на бешеных кротов. Так копать меньше и легче свое невезение оправдать.:ca:


    КУДА "ПРОПАДАЮТ" СИГНАЛЫ

    Убежден, что каждый, кто хоть раз занимался поиском монет с помощью металлоискателя, сталкивался с этой проблемой. Вот после длительных поисков, после напряженного вслушивания в малейшие изменения звукового фона, прибор наконец издает четкий и громкий сигнал. По Сигнаграфу радостно забегали кучные полоски, компьютер выдает многообещающие цифры VDI. Едва сдерживая радость, вы хватаетесь за лопату, несколько бодрых движений и... сигнал становится слабым и прерывистым и, наконец, исчезает совсем. Тщетно раскапываете вы яму еще и еще, напрасно водите катушкой над выкопанным грунтом. Сигнал пропал навсегда... :(

    Что это было? Мираж? Слуховые галлюцинации утомленного оператора? Ошибка компьютера?? Помехи из космоса??? "Блуждающие клады"????

    Вы теряетесь в догадках, но ситуация, словно в насмешку, повторяется снова и снова. Вы досадуете на прибор, на установленную программу, доходя постепенно до состояния, близкого к полному исступлению. И при очередной "выходке" детектора вы уже, не разбираясь долго в причинах исчезновения сигнала, лишь досадливо пинаете ком земли обратно в яму, поясняя напарнику: "Наверное, железо...", и идете дальше, сетуя на глупость прибора...

    ...А между тем счастье было почти в руках. И ситуация с пропажей сигнала часто вполне понятна и объяснима. И однажды досконально разобравшись, куда "пропадают" сигналы, вы по самому характеру их пропажи сможете судить, что это там такое звенело.

    Разберем несколько типичных ситуаций из нашей практики.

    Ситуация 1.
    Положительный сигнал издавал ржавый железный предмет. При разравнивании поверхности земли прибор смог распознать железо и "выключил" сигнал.

    Это самая частая ситуация. Поскольку она часто повторяется, вы начинаете думать, что сигналы ВСЕГДА пропадают по этой причине. Но это ДАЛЕКО НЕ ТАК.

    Попробуйте: Выровнять поверхность земли, прижать катушку как можно плотнее и, покачав ей в разных направлениях с разной скоростью, убедиться, что положительный спектр сигнала нестабилен или пропал вовсе.

    Ситуация 2.
    Недалеко от монеты находится средний или крупный железный предмет. При выемке земли ком поставили над железом, сигнал от которого "забил" сигнал монеты.

    Попробуйте: Переместить ком на новое место или оторвать его от земли.

    Ситуация 3.
    Рядом с монетой находится мелкий железный предмет. При выемке земли ком встал набок и железо оказалось над монетой, заслонив ее сигнал.

    Попробуйте: Повернуть ком на 90 градусов в любом направлении и развалить его на части.

    Ситуация 4.
    Лопата, надавив на край монеты, поставила ее на ребро. Монета осталась в яме (Это самая печальная ситуация - "молчат" и яма и вынутая земля).

    Попробуйте: Осторожно поскрести по стенкам ямы.

    Ситуация 5.
    Монета выкопана, но при поиске в вынутой земле встала на ребро. При дальнейших поисках перекатывается в налипшем комке земли с ребра на ребро, не поворачиваясь плоскостью к кольцу.

    Попробуйте: Раздавить комья земли сапогом и подвигать их в разных направлениях.

    Ситуация 6.
    При выемке земли монета прилипла к тяпке, совку или лопате. (Именно поэтому я не люблю работать во влажном грунте сразу после таяния снега или поздно осенью. Земля все же должна не липнуть к лопате, а рассыпаться).

    Попробуйте: Осмотреть инструмент.

    Ситуация 7.
    При выемке земли монета выпала из кома и упала в щель растрескавшейся от солнца земли, встав на ребро. Молчит яма. Молчит ком. Молчит рядом расположенный грунт. Я не один раз видел "полет" монеты из кома земли, когда его лопатой вынимают из ямы, - и только раза два монета после падения ложилась плашмя на землю! Только за эту весну два раза упавшая чешуйка проваливалась в мышиную нору. Вот уж истинно сказано "Что упало - то пропало!".

    Попробуйте: Ручной тяпкой перетряхнуть все вокруг. Соскрести весь поверхностный слой земли в радиусе полметра от ямы и хорошенько исследовать его и землю под ним.

    Не подумайте, что ситуации надуманы или напротив, примитивны. Все они не один раз встречались в нашей практике, причем часто по 2-3 одновременно.

    Вот несколько случаев из жизни:

    - В последней поездке у нас вдруг пропал четкий "чешуйный" сигнал. В вырытой земле была обнаружена "пищавшая" ржавая железяка, но она явно не издавала того яркого звука, который привлек меня. Я запомнил звук сигнала хорошо - нет, железяка на это была не способна. Попытки переворошить сапогом вырытую землю еще раз ни к чему не привели. Тут я догадался тряхнуть ручной тяпкой (моим любимым инструментом) посильнее, и на землю слетело прилипшее к тяпке большое зеленое тверское пуло 15 века. (Хорошо, что оно не свалилось само, когда я держа тяпку за спиной подальше от прибора, пытался перетряхнуть вырытую землю).

    - По плавному росту и резкому обрыву звука я решил, что в земле находятся ржавая железка и близко расположенный интересный объект. При выемке земли ком почвы развалился и встал набок. Сигнал пропал. Срезали верхнюю половину кома, в ней оказалась "звеневшая" ржавая железяка. Положительного сигнала по-прежнему не появилось. Нижнюю половину кома переложили в таз. В земле, на которой он до этого лежал, послышался сильный рваный сигнал железа. Сигнала от кома опять не последовало. Стало ясно, что яркий звук дало сочетание двух "железных" сигналов, но уже, скорее по привычке, мы стали крутить в тазу "молчавший" ком земли. И тут глазами - не прибором! - увидели в коме в корнях травы стоящую вертикально ярко блестящую серебряную копейку Ивана Грозного в прекрасном состоянии.

    - Мое внимание привлек яркий характерный "чешуйный" сигнал. Раскопав яму, не нашел ничего - земля молчала, лишь потрескивало железо. Я ДВА РАЗА закапывал яму обратно и отходил, но потом останавливался и со словами "ну нет, сигнал +40 в две полосы просто так пропасть не может" возвращался и раскапывал яму снова. В третий раз раскапывая яму я твердо решил не сойти с этого места, не разобравшись, куда делся сигнал. Оказалось, в ямке было новгородское пуло ("чиполлино", как мы их называем), которое перекатывалось от одной железячки к другой. И только попав в конце концов на свободный от железа "пятачок" земли, оно, наконец, издало истошный вопль.

    - При выемке земли пропал сигнал. Перетряхнув ком земли, не нашли в нем ничего. Прежде, чем высыпать его обратно в яму, поскребли по стенкам ямы и у самого дна увидели вставшую на ребро и впечатавшуюся в стенку ямы "1 копейку серебром" Николая I. (Монета регулярного чекана!!! Да у нее сигнал, как у паровозного гудка - и то чуть не пропала...) Аналогичная ситуация позже повторилась с большим тверским пулом.

    - Самая необычная ситуация была, когда маленькое тверское пуло прилипло к пластмассовому совку с нижней стороны, когда мы по частям вынимали почву из ямки. Видим, что совок пуст. Берем часть земли - есть сигнал!! Пересыпаем землю в таз - сигнала нет. Берем следующую порцию земли, проверяем - есть сигнал!! Пересыпаем - нет сигнала. Потом сообразили перевернуть совок, там оно и было.

    Не забывайте, что "чешуйки" малы, тонки и вытянуты. Нужно совсем немного помех, совсем небольшого поворота монеты, чтобы она осталась незамеченной. Самый лучший сигнал монета имеет, когда она лежит в непотревоженной земле. Веками почва вокруг монеты пропитывалась окислами, образуя обширный "ореол" вокруг монеты - "гало". При сдвигании грунта лопатой в земле образуются пустоты, проводимость грунта резко нарушается, монета смещается, "гало" пропадает. Интенсивность сигнала мгновенно снижается, причем для хорошо окислившихся монет сильно (иной раз на 20 единиц) падает число VDI. Если рядом оказывается ржавая железячка, которой раньше было почти не слышно из-за сильного сигнала от монеты, то теперь она вполне в состоянии "забить" упавший сигнал.

    Объемные (не плоские) объекты цветного металла (пуговицы, гильзы и т.д. ) не так сильно теряют интенсивность сигнала, да и значения числа VDI у них куда стабильнее. Так что по поведению сигнала при выемке грунта можно примерно судить о его источнике. Серебряные монеты окисляются слабо, поэтому эффект "гало" у них слабее, они устойчивее на отклик при сдвигании в почве и показания чисел VDI у них гораздо стабильнее. Золото же не окисляется совсем, поэтому "гало" не возникает, его и найти из-за этого куда труднее - оно легче экранируется помехами.

    Так что будьте внимательнее к "пропавшим" сигналам!!! Успешного поиска!!!

    (интернет-магазин металлоискателей и комплектующих Виктор-смоленска.рф)
     
    10 мар 2016

  2. KEI Старожил форума

    Регистрация:
    21 дек 2011
    Сообщения:
    1.473
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Та ладно чешуй.. У меня как-то позднесоветская копейка меж комков прыгала.. Всю душу вымотала:mad:
     
    10 мар 2016

  3. Дениус Местный

    Регистрация:
    18 янв 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    342
    Адрес:
    Россия!,Свердл.обл.,г.Сухой Лог
    Знакомые ситуации!
     
    10 мар 2016

  4. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    Приветствую ! сначала надо определиться , что не глюк . Тогда все пункты актуальны . А ПИН может помочь ?
     
    10 мар 2016

  5. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    может помочь любой другой детектор, т.к. у всех приборов разные пороги чувствительности и настройки. поэтому не грех лишний раз проверить одно место разными приборами. А пином удобно стенки ямки прозванивать, а то под обычную катуху приходится слишком большую яму копать, что стенки проверить.
     
    10 мар 2016

  6. Medox Старожил форума

    Регистрация:
    29 ноя 2011
    Сообщения:
    1.903
    Симпатии:
    2.406
    Адрес:
    Вятская губерния
    А еще прилипает к лопате или к обуви. Пару раз так получалось: стрехнёшь прилипшую грязь, а в ней монетку увидишь.
     
    10 мар 2016

  7. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    Я не об этом , махнул сигнал был . Потом ходишь вокруг машешь , нет сигнала . Пин хоть покажет , где копать , дальше уж можно да хоть через сетку дет. совком.
     
    10 мар 2016

  8. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    Я имею ввиду не замусоренный участок . Там вообще все надо копать . Самое лучшее ящик пласт-й и магнит , в помощь.
     
    10 мар 2016

  9. restorer Старожил форума

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    2.439
    Симпатии:
    2.344
    Адрес:
    г.Гулькевичи.п .Гирей
    Кэп спасибо за инфу.
     
    10 мар 2016

  10. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда идет какой-то непонятный или нестойкий сигнал я всегда это место пробиваю в разных режимах настройки. это не долго и лучше чем перекапывать, а по разным уровням и тонам сигнала можно понять стоит ли тут копать или забыть как страшный сон.
     
    11 мар 2016

  11. Раманк Старожил форума

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3.922
    Симпатии:
    8.227
    Адрес:
    РФ ЦФО
    Ситуация 8. Копнем четкий сигнал, вынимаем грунт сигнал пропал, в вынутом и в яме сигнала нет. Очень частая ситуация, необходимо чуть глубже докопать!
     
    11 мар 2016

  12. Раманк Старожил форума

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3.922
    Симпатии:
    8.227
    Адрес:
    РФ ЦФО
    Очень удобно перепроверять спорные и потерянные сигналы другим мд,быстро и эффективно
     
    11 мар 2016

  13. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    А с пином то как , помогает ?
     
    11 мар 2016

  14. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я пином ни разу не пользовался, но уверен ,что не помешает. Как я уже говорил выше - чем разнообразнее приборы, тем больше шансов что-то найти. один прибор пропустил, другой вполне может почуять. Тем более, когда яма уже выкопана, пином просто удобнее перепроверять отвал. Это когда шурфишь, тут уже не до мелочей, а когда копаешь по монеткам отдельные ямки то пин очень даже к месту будет.
     
    11 мар 2016

  15. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А меня вот больше занимает история не "исчезающих" сигналов, с этим боле менее все ясно ,а сигналы "блуждающие". сколько раз такое было - четкий или не очень сигнал, начинаешь копать - в яме пусто, отвалы тоже пустые. проверяешь... а тот же сигнал уже чуть в стороне. Снова копаешь уже рядом, практически продолжаешь эту же ямку - снова пусто!!! Опять проверяешь - а сигнал снова сместился!!! вот тут - то и вспоминаешь "добрым словом" бешеных кротов которые монетки по своим норкам с места на место перетаскивают!:ca:
     
    11 мар 2016

  16. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    Очень точно описана такая проблема . Вот блин , было такое ! время теряешь и ладно бы найдешь что то стоящее , а хрень какая нибудь если найдешь , да ужжж .
     
    11 мар 2016

  17. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да в том-то все и дело! Если бы хоть какая нибудь хрень откопалась! Так ведь нет НИЧЕГО!!! Сигнал гуляет из стороны в сторону, ты за ним с лопатой бегаешь, накопаешь кучу ям или вообще целый котлован раскопаешь а там - НИ ФИГА!!! То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ!!! Даже ржавой черняги! И сигнал пропал! вот от сюда, наверное, и пошли байки про гмохов.
     
    11 мар 2016

  18. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    В таком случае надо идти дальше , но иногда мешает наша упертость . Все равно найду , и роешь , психуешь .
     
    11 мар 2016

  19. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.589
    Симпатии:
    7.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это как в старом анекдоте:
    Идут три мужика, вдруг хлоп! На обочине дороги бутылка валяется. Подобрали, открывают... самогон!!! Один отхлебнул и упал замертво. Двое других в панике - ну как так??? не может быть!!! Ведь самогон!!! второй не удержался, отхлебнул и тоже замертво в траву... Третий совсем разум потерял, одного потормошил, второго... ну как так??? Ведь самогон!!! Ну не может быть!!! хватает бутылку и отхлебывает огромный глоток с диким криком - ПОМОГИТЕ!!!!
     
    11 мар 2016

  20. Геннадийrrr Старожил форума

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    1.314
    Симпатии:
    3.214
    Адрес:
    Архангельск
    Ха , ха , вот вспомнил ).
    Идут два чукчи по дороге .
    Один , о ! 10 долларов нашел !
    Второй говорит , вот здорово ! молодец!
    Первый , выкинул баксы .
    Второй , да ты че ? нахрена выкинул ?
    Первый , а то и выкинул . Ты где видел 10 долларов с 2мя нулями !
    :ca:
     
    11 мар 2016