Как явствует из названия темы, здесь демонстрируются монеты с изображением политиков, имевших те или иные прозвища, клички.
№ 3. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (1848-1916). Среди чехов презрительно именовался Старэй Прохазка, то есть, Старик Прогулкин.
№ 4. Уинстон Черчилль. В 1900 году Черчилль был избран в парламент от партии консерваторов и среди депутатов оказался самым молодым. Но «самый молодой» – опасный комплимент для политика. Черчилль это понял и немедленно переиграл ситуацию. «Не прошло и пяти минут с момента появления в палате общин Уинстона Черчилля, как мы увидели, что он сидит развалившись, надвинув на лоб цилиндр, скрестив вытянутые ноги, глубоко засунув руки в карманы, и оглядывается вокруг так, будто бы он был не самым молодым, а самым старейшим депутатом» – так раздраженно писал один из депутатов-консерваторов, когда сэр Уинстон уже покинул их ряды и присоединился к либералам. С точки зрения консерваторов и так называемого «здравого смысла», это было предательством, и Черчилль получил нелицеприятное прозвище Бленхеймская Крыса. В этот же пост - Королева Великобритании Елизавета II. В узком кругу семьи маленькая наследница престола получила прозвище Лилибет, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Король Георг VI часто говорил о своих дочерях: Лилибет моя гордость, а Маргарет отрада.
№ 7. Король Румынии Кароль II (1930-1940). Страдал приапизмом (длительная болезненная эрекция) и отличался неразборчивостью в половых связях. За что получил прозвище "Король-плейбой".
№ 9. Людовик XV. Король Франции в 1715-1774 годах. Носил прозвище Возлюбленный. Оному был обязан вовсе не своей знаменитой любвеобильностью, а тем, что однажды сильно заболел и простые французы очень по этому поводу переживали. По выздоровлении короля народ возликовал. Отсюда и родилось столь лестное прозвище этого, в целом, никчёмного короля.
№ 12. Президент США Томас Джефферсон (1801-1809) носил несколько прозвищ, среди которых имелись два диаметрально противоположных - Апостол Демократии и Безумный Том.
№ 13. Король Франции Людовик XIV (1643-1715) или Король-Солнце, получивший столь лестное прозвище благодаря блеску своего Двора и тому влиянию, которое оказывала Франция на европейскую политику в годы его правления.
№ 14. Король Бельгии Деопольд II (1865-1909), презрительно именовавшийся коронованным маклером за его мелочную страсть к деньгам. Являлся сувереном Свободного Государства Конго, установив в нём жесточайший режим: были введены нормы по сбору слоновой кости, фруктов и овощей. Негры, не выполнявшие установленных норм, подвергались экзекуциям и (часто) казням. За годы правления Леопольда население Конго сократилось вдвое. Незадолго до своей смерти продал Конго Бельгии, после чего оно было преобразовано в колонию с гораздо более мягким режимом. За 5 дней до своей смерти женился на французской проститутке (куртизанке) Бланш Делакруа.
№ 15. Карлуш I Мученик. Король Португалии в 1889-1908 годах. Пал в Лиссабоне от руки террориста 1 февраля 1908 года, за что и получил посмертное прозвание.
№ 16. Томаш Гарриг Масарик. Первый президент независимой Чехословакии (1918-1935). Был очень популярен и любим в народе; заслужил почтительное прозвище "Батюшка".
17. Король Великобритании Георг III (1760-1820). Король любил фермерство, он считал политику слишком сложным миром, чтобы в него вникать, проявляя мало внимания управлению государством,переложив эту ношу на плечи своих премьер-министров. Получил прозвище "Фермер Георг".
18. Александр Второй Освободитель Удостоен имени в связи с отменой крепостного права. Памятник в Болгарии, которую он тоже освободил