Здравствуйте! Помогите пожалуйста с определением возраста и ценности данной книги (псалтырь, если я не ошибаюсь).
Напрашивается простой ответ по прямому переводу: Благословлён Патриархом Иосифом 1645 -1652, при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем). Но утверждать не могу. Сохранность очень уж приличная. Скорее всего грамотная копия этой редакции старообрядческой типографии.
Напрашивается простой ответ по прочитанному: Четвёртое лето патриаршества Иосифа 1го, 1648 год, при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем). . Но не берусь утверждать. Состояние очень уж приличное. Старообрядцы очень любили это издание и обладали типографскими возможностями не хуже чем у патриаршей московской типографии. Интересует количество листов страниц и размер книжного блока, верхних крышек.
По существу вопроса, а не по советам дождаться... 1. Издание книгопечатное. 2. Сохранность на 5. 3. Думаю, что перепечатка конца XIX - нач. XX вв. 4. Цена? Цена! Здесь её не скажут. И, нигде на скажут. В лучшем случае "от....."
Виталик, написанное читай, а далее проверяй. По разным сюжетам... Кстати, наверняка, не год издания. Как, мудрый Неман говорит, "придёт Ирма, Ирма всех рассудит"...
Есть подобный вопрос на засыпку Профессору. Но здесь без первых и последних страниц, картинок и прочей роскоши.
Это "Святцы" (месяцеслов) старообрядческая перепечатка первой половины 19 века. А Псалтырь действительно конец 19 - начало 20 века, по цене 1,5 - 2 тыс. руб.
По Псалтырю согласен. А второй наверное Часослов (великий) потому как большой 335 листов, с молитвами и прочее. И ещё интересует аргументы почему не оригинал 17века?
На фотографии две страницы из Святцев (конец апреля начало мая) но судя по объему книги 335 л. и то что святцы в конце, то вероятней всего это Часослов со святцами. Нужны фото начала книги, а так же фото листов на просвет (есть ли вержеры и филиграни?) возможно и конец 18 века окажется. То что не 17 век - 100%, шрифты, заставка , старообрядческие.
Благодарю, Владимир2010. Вот здесь может подробнее: Служебник старопечатный Древний молитвенник 17 века. А фото позже.
Это конечно же не Часослов великий , настоящий Часослов "великий" выходил 17 .03. 1652 г. на Московском печатном дворе имел формат в два раза больше 30см на 20 см,. строк 25 и колличество листов - 364, совсем другой шрифт и орнаментику. А то что они продают как 16 - 17 век обычная старообрядческая перепечатка стоимостью 3 - 5 тыс. руб..
Похоже Вы Владимир2010 правы. Ничего на просвет лишнего. Посмотрите , может вы найдёте что либо. А первых и последних не сохранилось. Был в хорошем употреблении.
Да и рисунок на верхней крышке блока напоминает Псалтырь, количество строк 16 +1 красная, 29 знаков в ширину. Как бы не из одной типографии.