Раскроем псевдонимы, назовем имена (Часть2)

Тема в разделе Статьи, создана 3 июн 2009

Раскроем псевдонимы, назовем имена (Часть2), 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    390
    Три копейки интересны тем, что народные названия с давних пор преувеличивают их официальное достоинство. Самое старое из таких названий — алтын.
    «Алты» — по-тюркски значит «шесть». Общаясь с племенами степняков, русские купцы именовали шесть русских денег словом «алты» — алтыном. После денежной реформы .1535 года новая русская копейка стала весить в два раза тяжелее прежней денги. И выходило, что на три копейки можно было купить товар, стоивший прежде алтын. Так три копейки присвоили себе имя, вдвое превосходившее их номинал.
    А вот медная монета 1839 года с вензелем императора Николая I. На ней надпись: «3 копейки серебром». Именно к этому периоду относится новый псевдоним, который приобрел алтын. Поскольку на монете красовалась надпись «3 копейки серебром», цена нового алтына в копейках старого образца поднялась до 10. И стали в народе алтын именовать гривенным. Сегодня слово уже вышло из употребления, но, читая старые книги, не следует путать «гривенный» с «гривенником». Гривенник — монета серебряная, достоинством в 10 копеек. Гривенный — медная, трехкопеечная. Было даже выражение — «не гривенничай», то есть не скупись, не торгуйся по мелочам. Сравните с выражением «копеечная душа».
    С выпуском медных монет, названных официально «серебряными», связано и одно из старых названий двух-копеечника. Поскольку после 1839 года он равнялся семи копейкам прошлых лет, монету стали называть «семичником» или «семишником», Как свидетельствует словарь В. Даля, на Смоленщине эту монету называли «семичка», в Калужской губернии — «семиток», в Пермской — «семак».
    А вот пять копеек всегда оставались пятаком, пятачком, пятикопеечником. Пятак чужой славы не искал. Ему своей хватало. Все монеты от полушки до пятака, а сейчас от копейки до пяти в народе объединены общим названием «медь», «медяки».
    Десять копеек поначалу не несли на себе цифрового обозначения. Они впервые появились в обращении в 1701 году с надписью «гривенник». Только в 1797 году на монетах впервые выбили цифру 10. Но название «гривенник» кое-где употребляется и в настоящее время. Пятнадцать копеек появились в 1764 году и сразу получили в народе наименование «пятиалтынный», то есть содержащий в себе пять трехкопеечников — алтынов. Сейчас в обиходе монету чаще всего называют «пятнашкой».
    Двадцать копеек — двугривенный. И. монета и наименование вошли в обиход в 1784 году.
    Слово «рубль» имеет возраст почтенный и, видимо, старше других, доживших до наших дней названий монет. Оно родилось в XIII веке. До первой половины XV века рубль выглядел как брусок серебра массой око-до 200 граммов. Другие его названия, такие, как целковый, целковик, употреблялись не менее часто, но они значительно моложе возрастом. В Сибири ходило слово «целкач». На юге России — «карбованец». В старой Москве — «монет, монета». Дело в том, что на рублях одно время была надпись: «Монета рубль».
    В «Толковом словаре» В. Даля есть объяснение: «Рубль и тин — одно и то же». Отсюда название — полтина. С XIII века полтина, полтинник — это монета стоимостью в половину рубля. В 1924 году были выпущены в обращение советские монеты с надписью «один полтинник». Цифрового обозначения номинала на них не имелось.
    Известны попытки переименования русских денег. Подготавливая денежную реформу 1897 года, министр финансов России С. Витте предлагал ликвидировать рубль. Не без самолюбования он вспоминал: «... я рубль хотел заменить «русью», даже образцы такой монеты уже были отчеканены». К выбору нового названия министра подтолкнула аналогия: во Франции— франк, в России — русь. Правда, на пробных монетах, подготовленных на утверждение царю, было выбито не «русь», а «рус».
    После Великой Октябрьской социалистической революции, когда в Народном комиссариате финансов РСФСР обсуждался вопрос о выпуске твердой советской валюты, также была сделана попытка дать деньгам новые, «революционные» названия. Их было предложено три: федерал, целковый и червонец. Прошло одно — червонец. Но и старичок рубль, проходивший вне конкурса, сохранил свои позиции. Больше того, после реформы 1947 года червонец ушел со сцены, оставив свое место рублю.

    А. Щелоков “Свидетели истории”
     
    3 июн 2009