Предлагаю выставлять в этой теме карандаши, рассказывая кем (и когда) были выпущены. Оказывается, на Форуме есть немало интересующихся! Для раскачки и примера - карандаш фабрики с логотипом "Лебедь". Компания была основана как Grossberger & Kurz Bleistiftfabrik в Нюрнберге в 1855 году и приобретена семьей Шванхойсер в 1865 году. Она была переименована в «Schwan Bleistiftfabrik» по первой части фамилии владельца компании и начала использовать логотип лебедя как одну из первых торговых марок. В 1927 году компания запустила производство косметических карандашей. Эта часть бизнеса выросла и стала занимать значительную долю в компании с 1970-х годов. В 1967 году было создано совместное немецко-малайзийское предприятие Swan Malaysia Sdn Bhd в Малайзии. Компания изменила название на Schwan-Stabilo в 1976 году и Stabilo International в 2005 году. Карандаш называется "Адам Ризе" - по имени немецкого математика (1492-1550), учителя арифметики. Самоучкой Адам достиг для своего времени замечательно глубоких сведений в арифметике, геометрии и алгебре. Ризе, как учитель счёта, был популярной личностью даже в среде простого народа. Выражение «nach Adam Riese» (что переводится «по Адаму Ризу») обратилось в поговорку, доныне употребляемую в Германии. На гравюре - Адам Ризе. Данный карандаш был выпущен, допускаю, по заказу из России, поскольку есть надпись "РСФСР" на обороте. Присоединяйтесь! С удовольствием почитаю!
Карандашей много,по работе необходимо,но коллекционных нет. С логотипом PanArt марка "Zephyr" (Зефир) для Израиля. Надписи дублируются на английском и иврите. http://translate.google.co.il/trans....il/pl_product~8902432~46~191.htm&prev=search
Предприимчивости Арманда Хаммера, умудрившегося в полуразрушенной после Гражданской войны России заработать на производстве карандашей несколько миллионов долларов, мог бы позавидовать даже Остап Бендер. Своих денег Хаммер практически не потратил — он уговорил вложиться в дело новоиспеченных советских нэпманов. На их средства в 1926 году Хаммер привез из немецкого Нюрнберга, где располагалась знаменитая карандашная фабрика Фабера, оборудование, пригласил на работу десяток служащих. Любопытно, что, когда в 1930-х годах Сталин начал избавляться от иностранных предпринимателей и бизнес просто отнимался в пользу государства, Хаммеру удалось избежать этой участи — его фабрику выкупили. Партийная верхушка благоволила американцу — он был необходим для организации продажи за рубежом сокровищ царской семьи. (Есть такая версия!)
Коробка карандашей "Leonardo", 12 штук (столько было изначально,осталось несколько). Производитель ненавязчиво отсылает нас к известнейшему художнику Леонардо да Винчи. Вообще в названиях кистей,красок,карандашей и других товаров для художников часто используются имена знаменитых мастеров прошлого -- Рембрандта,Рубенса,Ван Гога и пр. Производство Китай.
Не давно держал в руках. В 1806 году близ старинного города Нюрнберг была построена карандашная фабрика LYRA. В нете, интересная история: Lyra Взяв в руки карандаш LYRA, вы, наверное, даже не догадываетесь, что он каким-то образом связан с Наполеоном. А ведь именно благодаря императору Франции, Иоганн Фроучейс (Johann Froescheis) зарегистрировал в 1806 году в магистратуре города Нюрнберг свой новый бизнес – производство карандашей. До административных преобразований Наполеона, в Нюрнберге производством карандашей имела право заниматься только гильдия плотников
Тоже держал в руках. L.C. Hardtmuth - 1790 г, Австрия. Занимательная история: В 1890 году компания L&C Hartdmuth выпустила серию карандашей под маркой Koh-I-Noor, в которых использовался высококачественный китайский графит. Они были выкрашены в жёлтый цвет: некоторые источники утверждают, что в Китае он считается самым благородным оттенком. Главное, что, благодаря австрийцам, с конца XIX века жёлтый цвет стал ассоциироваться у покупателей с хорошим «кохиноровским» качеством, и карандаши других цветов стали продаваться хуже. Результат: сегодня 75% продаж карандашей в Америке и Европе приходится на жёлтые.
Первая в Советской России фабрика Л. Б. Красина 1926 г., фабрика «Красин» из трех существующих предприятий, становится единственным в стране предприятием отрасли.
Eagle Pencil Co. Карандаш, известный как "копеечный карандаш". (penny pencil). С одной стороны карандаша - обычный грифель, с другой - в сам карандаш "встроена" резинка, которую можно было затачивать как обычный карандаш. И несколько других интересных карандашей Eagle. И карандаш, сделанный из переработанных долларов. (Я полагаю, не полностью)
Компания Great Neck (США) существует с 1919 года и выпускает ручной и электрический рабочий инструмент. Она также выпускает карандаши для рабочих профессий -- слесарные,столярные и пр. Карандаш в поперечном сечении овальной формы,а грифель - прямоугольной. В руке очень удобно держать,грифель мягкий,примерно 2В.
Профессиональный карандаш для художника. Очень толстый грифель запаян в пластик. Грифель супер-мягкий 4В, производство Австрия.
История компании Bruynzeel началась 30 декабря 1947: Bruynzeel карандашная фабрика была построена в трудный период в Голландии, вскоре после окончания 2й Мировой Войны. До войны карандаши ввозились в Нидерланды из Германии, Чехословакии и Швейцарии. Голландское правительство посчитало, что для того, чтобы стимулировать экономику, было бы полезно, если бы голландская компании производила карандаши сама. В 1997 году к заводу Bruynzeel присоединилась японская группа Sakura. Карандашные заводы объединили усилия, чтобы стать Bruynzeel- Sakura.
Добавлю сообщение РАМАНКА (№8) У него карандаш "Пятилетка", тут - Вторая! Чтобы ликвидировать «карандашный голод» и освободиться от ввоза карандашей из-за границы, в 1925 году Правительство принимает решение о необходимости быстрого развития своей отечественной карандашной промышленности. Несмотря на ограниченность золотой валюты Правительство изыскивает и выделяет средства для закупки, доставки, установки и наладки необходимого для фабрики оборудования и технологий. В короткий срок составляется прост новой Московской карандашной фабрики. Для наладки закупленного в Германии оборудования вынуждены были пригласить немецких специалистов. Огромный и постоянно растущий спрос на карандаши подстегивает строительство и заканчивается оно в конце 1926 года. В декабре 1926 года фабрике присваивается имя Л.Б. Красина (Ровесник Ленина, незадолго до этого умер, прах - в Кремлевской стене) С 1935 года фабрика начинает экспортировать свою продукцию за рубеж. В послевоенные годы экспорт производится в 21 страну мира, в том числе Англию, Германию, Японию. Болгарию, Турцию, Иран, Ирак. Алжир. Кубу и другие страны. В конце 1942 года, в связи с острой нуждой в стране в карандашах, основная продукция фабрики - графитные карандаши, были признаны стратегически важными и перед коллективом фабрики поставлена задача -максимально повысить выпуск карандашей.. Причем, дорожа своей репутацией, при упрощении техпроцесса или замене сырья на более дешевое и другого качества, карандаш маркировали надписью «неполноценный».(Ищу!) ЗАО «Карандашная фабрика им. Л.Б. Красина», оставшись без сырья, в 1993-1997 годах освоило производство карандашной дощечки, подобрав широко распространенную в средней полосе России липу и цветных стержней всех видов.
Цветные гигантские карандаши "Великан" выпускались карандашной фабрикой в г.Славянск. Существует ли фабрика до сих пор в связи с недавними событиями неизвестно. Но карандаши подскочили в цене - их предлагают сейчас от 500 до 1000 руб. Продавцы гордо заявляют "Это тот Словянск в котором война была"...
Немецкая компания Staedtler основана в 1835 году в Нюрнберге. Основатель фирмы получил от городского совета разрешение на производство карандашей и цветных мелков. В 1854 году в компании уже было 54 сотрудника и она производила 15 тыс. карандашей в год. В 1922 году открыты дочерние компании в США и Японии. В настоящее время Staedtler производит простые,цветные и цанговые механические карандаши,маркеры,шариковые ручки,резинки и др. товары для письма и рисования,а также чертежные принадлежности - циркули,линейки и пр. Эмблема компании - голова бога Марса в шлеме. В 2010 году компания отметила свое 175-летие.
Faber-Castell AG— немецкая компания, производитель карандашей, ручек и иных канцелярских товаров. Штаб-квартира компании расположена в городе Штайн (Средняя Франкония, Германия Компания основана в 1761 году Каспаром Фабером. Под руководством его потомка Иоганна Лотара Фабера в середине XIX века Faber активно развивалась, в частности, начала открывать филиалы в Нью-Йорке (1849), Лондоне (1851), Париже (1855) и других европейских городах. Современное название компания получила благодаря замужеству внучки Лотара Фабера (звали ее Оттилия) с баварским графом Кастелем. Это пр оизошло в 1898 г Представленный карандаш выпущен, стало быть, до этой даты! Первые подделки продукции Фабера появились в Москве еще в 1856 году. Лотар фон Фабер обратился к немецкому правительству с требованием о защите бренда. Закон вступил в силу в 1875 году. Так Лотар фон Фабер стал родоначальником немецкого законодательства о защите товарных знаков С момента основания компания остаётся под контролем и в управлении семьи Фабер (за это время в семье сменилось уже восемь поколений). Компания активно поставляла свою продукцию в дореволюционную Россию (представительство в Санкт-Петербурге действовало с 1874 года), и даже графит для её карандашей добывался в Сибири. После прихода к власти большевиков компания надолго покинула страну.
Были у меня карандаши фабрики Eberhard Faber. Вот что удалось узнать из сети: Иоганн Эберхард Фабер родился в 1822 году в Германии. Он был из знаменитой семьи Фабер,занимавшейся производством карандашей. В 1848 году он переехал в США и открыл магазин канцелярских принадлежностей. В 1861 году он открыл фабрику по производству карандашей в Нью-Йорке,используя местный красный кедр. Вскоре завод стал крупнейшим в США,а карандаши носили марку Eberhard Faber. Я в 80-90-х годах рисовал этими карандашами. Хорошие,качественные,мягкие. Мягкие карандаши почему-то сложно было достать. В продаже были обычно средней мягкости ТМ или НВ. У меня,к сожалению,нет этого карандаша. Поэтому показываю фото: я рисую с натуры портрет натурщика в институте,середина 80-х годов.