Рассказы старого фантика.

Тема в разделе Фантики, коробки от конфет, создана 29 авг 2012

Рассказы старого фантика., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    Конфетная и шоколадная фабрика «М.Конради» была основана в середине 19 века выходцем из Швейцарии и принадлежала к числу крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. Несколько магазинов М.Конради находились в центре С. – П. Здесь продавались шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и другие кондитерские товары.
    После революции фабрика была национализирована.
    Сын основателя фабрики Морис Конради умер после избиения в ЧК, его брат и владелец кондитерской фабрики, Виктор Маврикиевич Конради, на 1916 год купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин — был расстрелян большевиками как заложник.
    Внук основателя фабрики, Морис Морисович Конради (на фото), родился в 1896 г. в Санкт-Петербурге. Закончил Павловское военное училище. Учился в политехническом институте, со второго курса которого в 1914 году ушёл на фронт, для чего понадобилось разрешение Императора Николая II, поскольку Конради был гражданином Швейцарии. Подпоручик. Награждён орденом Святого Георгия IV степени. Воевал против большевиков вплоть до эвакуации войск генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920, затем находился в лагере в Галлиполи.
    В 1923 М. Конради убил в Лозанне советского дипломата В.В.Воровского в отместку за гибель своих родственников.
    Швейцарский суд оправдал его!
    После освобождения вступил во Французский Иностранный легион и несколько лет служил в Африке. Незадолго до присвоения офицерского звания был уволен из легиона за то, что ударил своего командира, который назвал Конради «русской свиньей». Даты и места смерти указываются разными.
    А на фантике изображен Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, граф - русский генерал и государственный деятель (1825 - 1888), по происхождению армянин. Учился в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Служил на Кавказе. В войну с Турцией 1877 - 1878 годов Лорис-Меликов, в чине генерала от кавалерии и звании генерал-адъютанта, командовал отдельным корпусом на турецкой границе; взял штурмом Ардаган, потом Карс и начал осаду Эрзерума; сумел даже во время военных действий на турецкой территории убедить местное население принимать русские кредитные бумажки, на которые и вел всю войну, чем сэкономил значительную сумму. По заключении мира получил титул графа. Последние годы жизни Лорис-Меликов провел за границей и умер в Ницце.
     

    Вложения:

    • 008.jpg
      008.jpg
      Размер файла:
      59,9 КБ
      Просмотров:
      36
    • Фантик 2.jpg
      Фантик 2.jpg
      Размер файла:
      8,4 КБ
      Просмотров:
      27
    • Фантик.jpg
      Фантик.jpg
      Размер файла:
      61,8 КБ
      Просмотров:
      29
    • Фантик 3.jpg
      Фантик 3.jpg
      Размер файла:
      57,3 КБ
      Просмотров:
      24
    29 авг 2012

  2. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    1853 год. 25-летний француз Адольф Сиу появляется в России. Начал работать в небольшой парфюмерной фирме. Через два года, в 1855 году Сиу совместно с женой открыл в Москве на Тверской улице кондитерскую, а при ней небольшую мастерскую. С 1861 года Адольф Сиу быстрыми темпами расширяет производство. Девизом своей фирмы француз сделал слова со смыслом - «Производить высокое качество при низкой цене».
    В 1884 году управление предприятием «А. Сиу и К» переходит к сыновьям Адольфа: Луи и Шарлю. Они решают построить новую образцовую фабрику, оборудованную по последнему слову техники того времени, она открылась в Замоскворечье.
    В 1913 году, в знак признания высокого качества продукции, кондитерская фабрика Товарищества «А.Сиу и К.» была удостоена Высочайшего Пожалования званием «Поставщик двора его Императорского Величества».
    300-летие царского Дома Романовых, широко отмечавшееся в 1913 году было важно для всех, иначе не посвятили бы ему столько всяких товаров и в их числе - шоколадок, коробок печенья и банок с монпансье. Тогда кондитеры вспомнили все, что случилось со страной.«А.Сиу и К» выпустили — конфеты «Сусанинъ».
    В том же году, в честь 300-летия Дома Романовых, фабрика впервые выпустила печенье «Юбилейное», которое существует поныне и весьма популярно. Покупая печенье «Юбилейное» - вспомните именно о том юбилее!
    Прошло всего четыре года и к власти в России пришли большевики. Сразу после революции фабрика была национализирована специальным декретом. В 1924 году она получила свое новое название – «Большевик». Марка «А.Сиу и К» долго не хотела «исчезать» и на упаковке товара печатали: «Большевик» и в скобках «бывшая «А.Сиу и К».
     

    Вложения:

    • 008.jpg
      008.jpg
      Размер файла:
      58,3 КБ
      Просмотров:
      35
    • Сиу-7.jpg
      Сиу-7.jpg
      Размер файла:
      20,9 КБ
      Просмотров:
      29
    • Сиу-2.jpg
      Сиу-2.jpg
      Размер файла:
      138,2 КБ
      Просмотров:
      28
    • Сиу-3.jpg
      Сиу-3.jpg
      Размер файла:
      38,1 КБ
      Просмотров:
      27
    30 авг 2012

  3. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    Попался вот такой старенький фантик, обнаруженный, скорее всего, на чердаке, ибо был еще более грязным. Само название понравилось, но как ни старался, названия фабрики не обнаружил – ЗАГАДКА! Толи непропечатка толи выцвело "золото" без следа.
    Самое интересное – поиск. Дорожка привела в Ярославль, где были похожие фантики на фабрике Кузнецова, которую позднее переименовали на иностранный манер в «Бельфор». Прекрасно знаю здание музея истории Ярославля, которое раньше принадлежало Кузнецову. Его местные экскурсоводы дружно называют «кремовым тортом». Трогательна история покупки этого примечательного участка. Кузнецов дал за него две объявленные цены с условием, что одна половина пойдет на определенную благотворительность.На фото дом Кузнецова в Ярославле.
    Однако выяснилось, что производства в Москве у этого купца не было!
    Еще похожий фантик был у Масленникова А.И. тоже из Ярославля. Облом! Похож, да не тот! Вообще в Ярославле было много сластен!
    В Москве следы фантика обнаружены на Солянке, в Певческом переулке 6\11. Там стоит здание (фото 2), в котором трудились работники кондитерской фабрики Расторгуевых Д. и А. Похоже, фантик их! Огромное спасибо коллекционеру Кудрявцеву, разместившему свою богатейшую коллекцию фантиков на своем сайте.
    Набегаешься по России и интернету за этой загадкой! И немного по-другому воспринимаешь надпись на фантике от ГАДАТЕЛЬНОЙ карамели!
     

    Вложения:

    13 сен 2012

  4. sailor Гость

    А можете ссылку скинуть посмотреть? Очень интересно ))
    Буду ждать новых ваших рассказов!
     
    14 сен 2012

  5. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    - Наберите в Яндексе "СтарыеФантики" - чего там только нет!

    Однажды, пробираясь с друзьями на Третье транспортное кольцо, свернули на Рыбинскую улицу и резанул глаза прекрасный особняк среди промышленных зданий. Захотелось разобраться!
    Заказчиком особняка на Рыбинской улице был крупный промышленник, владелец макаронной фабрики немец Иоганн Леонард Динг, приехавший из Гамбурга и основавший в 1883 году первую в Москве и вторую в Империи макаронную фабрику. Первоначально «паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» располагалась в Замоскворечье, однако в связи с необходимостью расширения производства, в 1900 году Динг покупает крупный земельный участок в Сокольнической части города в районе речки Рыбинки, где выстраивает красующиеся и поныне краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора (А. М. Калмыков – позднее перестраивал Третьяковскую галлерею, строил завод Эйнема) конторское здание приобрело вид роскошного особняка, куда и не замедлил перебраться вместе с семьей Иоганн-Леонард Динг. Макаронное производство процветало. Однако во время первой мировой войны негативное общественное отношение к немцам вынудило Динга продать фабрику и вернуться на родину в Германию. После революции макаронное производство было национализировано, но продолжило свое существование в виде государственной макаронной фабрики №1, а с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО «Экстра М».
    Было время, когда фабричные макароны в России были большой редкостью. Их привозили из Италии, это был деликатес и ели их только люди с достатком. Известно, что Н.В. Гоголь угостил однажды в Абрамцево, где жил у С.Т. Аксакова, собравшихся на ужин «пастой», за что был прославлен, как большой кулинар!
    Несмотря на то, что родина макарон Италия, первые производства макарон в России наладили не итальянцы, а немцы. Волжанин Оскар-Карл Кеницер, основал 1882 году первое макаронное производство в России (в Самаре).
    А дойдет очередь до фантиков?! Когда были получены факты, которые вы только что прочитали, представляете с каким чувством и радостью выменял вот такой фантик от «Царской» карамели! Все сошлось, как пазлы - особняк, макароны и сладости!
     

    Вложения:

    • 005.jpg
      005.jpg
      Размер файла:
      45,6 КБ
      Просмотров:
      35
    • Динг.jpg
      Динг.jpg
      Размер файла:
      54,4 КБ
      Просмотров:
      22
    • Динг-2.jpg
      Динг-2.jpg
      Размер файла:
      55,5 КБ
      Просмотров:
      21
    15 сен 2012

  6. iv.shipov Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    80
    Сова - их фирменный знак
     

    Вложения:

    • 713369559.jpg
      713369559.jpg
      Размер файла:
      50,2 КБ
      Просмотров:
      28
    16 сен 2012

  7. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    Конфеты – не главное в бизнесе Абрикосова. С появлением в ассортименте Абрикосова фруктов в шоколаде связана почти детективная история.
    Товарищество«А.И. Абрикосова Сыновья» жестко конкурировало с другой известной кондитерской фирмой - "Эйнем" . На фоне механизированного производства фирм «Эйнем» и «Сиу» Алексей Абрикосов выглядел кустарем-одиночкой без мотора, то есть без парогенератора. Первый агрегат мощностью 12 лошадиных сил Абрикосов приобрел лишь в 1873 году, а до этого в его кондитерской мастерской все делалось вручную.
    Но спустя каких-то десять лет Абрикосов обошел своих конкурентов, доведя годовой оборот до фантастической суммы в 1,8 миллиона рублей, открыв несколько фабрик, сеть собственных магазинов и оптовых баз.
    Абрикосов не жалел денег и на рекламу своего товара. На Новый 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом – только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие к тому, что «шоколадный король» вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли это на самом деле. Ну и пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями.
    Для победы в конкурентной войне Алексей Иванович готовил "секретное оружие" - глазированные шоколадом фрукты. Для глазирования нужны были особые фрукты, выращеные там, где много солнца и относительно невысокая влажность воздуха. Идеальным местом был Крым. Вот там-то Алексей Абрикосов и решил построить завод, тем более что в 1874 году в Симферополь пришла ЛозовоСевастопольская железная дорога.
    Алексей Иванович приобрел в Крыму небольшое имение. Имение было не у моря — Абрикосов жаловался, что земля на побережье ему не по карману. Имение находилось в Симферополе.
    Но для размещения завода место было выбрано очень удачно. Всю пойму Салгира в ту пору покрывали сады, где росли первоклассные фрукты. Кроме того, неподалеку был Петровский фонтан с чистой ключевой водой, за которую денег не брали. Под боком была дешевая рабочая сила.
    На фабрике были установлены два парогенератора, две машины для консервирования и маркировки продукции мощностью более 3000 банок в день. Кроме того, из Франции за большие деньги был выписан специалист, знавший технологию производства глазированных фруктов. Именно они и принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал.
    В семье Абрикосовых было 17 детей, и это не считая тех, которые умерли при родах или во младенчестве. Жена Абрикосова основала приют для рожениц.
    После смерти Агриппины Александровны в 1901 году приют был передан городу и получил имя своей основательницы. В годы Советской власти это был роддом №6 имени Крупской(женщины, которая не рожала!). А в 1994 году знаменитому роддому вернули имя А.А. Абрикосовой.
    Больше старинных фантиков нет - извиняйте!
     

    Вложения:

    • 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      70,5 КБ
      Просмотров:
      18
    • 62840306_abr1.jpg
      62840306_abr1.jpg
      Размер файла:
      31,7 КБ
      Просмотров:
      15
    • fabric_abrikosova_lg.jpg
      fabric_abrikosova_lg.jpg
      Размер файла:
      44 КБ
      Просмотров:
      13
    • 331575.jpg
      331575.jpg
      Размер файла:
      28,7 КБ
      Просмотров:
      14
    8 окт 2012

  8. iv.shipov Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    80
    Ещё немного Абрикосова...
     

    Вложения:

    9 окт 2012

  9. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    Жорж Борман
    Георгий Николаевич Борман родился в семье известного петербургского фармацевта, но не стал продолжать дело отца, а взялся за кондитерское производство в 1862 году.
    За 8 лет примитивное производство Бормана превратилось в фирму, которая добилась таких высоких успехов, что в 1870 г. на Всероссийской выставке в Петербурге ее продукция получила бронзовую медаль.
    В 1876 г. фирма Бормана удостоилась звания "Поставщика Двора его Императорского Величества" с предоставлением права изображения государственного герба на своих кондитерских этикетках
    Торговля активно продолжалась в Москве, Нижнем Новгороде, Харькове, где были устроены склады.
    Кроме шоколада Борман организовал производство пастилы и мармелада, которые пользовались у россиян небывалым спросом.
    Чтобы ежегодно изготавливать до 30 тыс. пудов пастилы и мармелада, осенью в Курской и Могилевской областях закупалась огромное количество яблок.
    Лакомства товарищества "Жорж Борман" почитали как на родине, так и за границей, причем не только за высокое качество, но и за внешний вид продукции.
    Огромные средства расходовались на изготовление различных этикеток, приобретение изящных и художественно оформленных коробочек, картинок и оберток.
    В 1900 г. получил две золотые медали на выставке в Париже.
    Уделялось внимание и образованию публики - на этикетках монпансье были помещены портреты великих русских писателей с небольшими цитатами из их произведений. Выпускались также шоколадки с изображениями народов России в национальных костюмах на этикетках.
    Интересно, что Жоржу Борману принадлежит идея установки первого торгового автомата в Петербурге. В 1898 г. на Невском проспекте был выставлен аппарат для продажи плиток шоколада. Это был домик с черепичной крышей на чугунном основании с надписью: "За опущенную в аппарат 15-копеечную монетку полагается плитка шоколада".
     

    Вложения:

    9 июн 2014

  10. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    Выставляю вот такой, пострадавший от времени фантик, который все равно расскажет нам о былом величии и приличном настоящем детища Эйнем.
    Фердинанд Теодор фон Эйнем, немецкий подданный, в 1850 году появился в Москве. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. Немного позже Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной
    Когда же производство расширилось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
    Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени. Постепенно Эйнем отошел от дел, но Хойс не изменил названия фирмы, резонно посчитав, что нет нужды менять уже известную торговую марку.
    Рекламу фирме несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», или «Кекс-галопа».
    После Октября , в 1918 году, фабрика была национализирована, получив название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ». Именно в те годы «родились» на свет многие виды продукции, которые и сегодня составляют «золотой» фонд «Красного Октября»: в 1925 году появился «Мишка косолапый», в 1927 - «Южная ночь», в 1936 году - «Стратосфера» и «Суфле».
    В годы ВОВ выпуск кондитерских изделий был практически свернут, производство было переоснащено на выпуск военной продукции. Только для летчиков и подводников выпускался специальный шоколад «Кола» и «Гвардейский».
    В 1992 г. фабрика была преобразована в Открытое Акционерное Общество. За реконструкцией шоколадного цеха последовал целый ряд совместных разработок инженеров фабрики и всемирно известных фирм. У открытого акционерного общества «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» появились филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. (По материалам Екатерины и Виктора Кудрявцевых) Особая благодарность форумчанину Slav из Архангельска!
     

    Вложения:

    24 июн 2014

  11. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.382
    Симпатии:
    19.679
    Адрес:
    Подмосковье.
    Рижская Фабрика В. Кюзе (Стабурадзе)

    Одним из знаменитых предприятий Гризинькалнса, которое с течением времени постоянно расширялось и, меняя названия, дожило до наших дней, была фабрика Вильгельма Кюзе.

    История фабрика берет свое начало уже в 1910 году, когда В. Кюзе арендовал подвальные помещения на улице Авоту 16, где открыл свою первую булочную и кондитерскую. В 1912 году булочная и кондитерская В. Кюзе была открыта на улице Красотаю 25. В новой пекарне была паровая печь, что было настоящей редкостью в Риге. Пекарня также продолжала работать в доме на улице Авоту. Был отрыт ряд новых магазинов – пекарен. Вокруг дома на улице Красотаю начала образовываться империя В. Кюзе. В 1912 году работу также начинает первая конфетная фабрику В. Кюзе.

    Во время Первой мировой войны оборудование завода было эвакуировано в Россию. Предприятие начало работать практически с нуля в декабре 1920 года, когда работу возобновила пекарня В. Кюзе. В 1923 году были построены новые помещения, так как существующие помещения стали тесными. В производстве сладостей продолжало расти количество работников, продукции, а также количество помещений.

    В 1940 году предприятие было национализировано, а сам Вильгельм Кюзе был депортирован. С 1941 года предприятие назвали „17 июня” в честь 17 июня 1940 года. Во время советской власти произошла специализация предприятия, которая началась в 1954 году и была полностью завершена в 1959 году. „17 июня” производило только мучные изделия. Остальное оборудование передали а предприятия „Лайма” и „Узвара”.

    В 1996 году была проведена приватизация предприятия и учреждено акционерное общество „Стабурадзе”. В 2000 году для того чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия в Латвии и в Европе, „Стабурадзе” объединилось с „Лайма”. Контрольный пакет „Стабурадзе” принадлежит SIA „Nordic Food”. Предприятие производит продукцию с названием товарной марки „Лайма”. В мае 2005 года основано дочернее предприятие SIA „Стабурадзес Кондиторея”, которое производит разнообразные торты, и это предприятие унаследовало логотип „Стабурадзе”.
    На фото реклама фабрики в 1910 году . И фантик от конфеты -Октябренок.
    реклама фабрики в 1910г..jpg P1170152.jpg
     
    24 июн 2014

  12. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.382
    Симпатии:
    19.679
    Адрес:
    Подмосковье.
    Кондитерская фабрика Kawe в последствии Kalew.

    1806 – зарождение кондитерской индустрии в Эстонии. «Cахарный пекарь» Лоренц Кавиецель открывает кондитерскую в Таллинне на улице Пикк, где сейчас находится кафе «Maiasmokk».

    stude_s.jpg

    1864 – Георг Штуде покупает кондитерскую и расширяет её. Из продукции Штуде особенно большим спросом пользовались фигурки из марципана и изготовленные вручную шоколадные конфеты. Кроме того, постоянным заказчиком сладостей у Штуде был и двор российского царя. По сей день АО «Kalev» изготавливает марципановые фигурки и конфеты ручной работы, используя старинные рецепты и технологии.

    1921 – создаётся шоколадно-конфетная фабрика «Kawe», самая известная предшественница АО «Kalev». Продукция этой крупнейшей в те годы в Эстонии кондитерской фабрики была хорошо известна как на родине, так и за её пределами. Значительную часть своей продукции предприятие экспортировало в такие страны как Америка, Англия, Тунис, Марокко, Франция, Индия и Китай.
    Из других крупнейших производителей сладостей того времени стоит назвать фабрики Гиновкера (основана в 1906), Брадманна (1901) и Клауссона (1920). В конце 1930-х годов эти предприятия, включая «Kawe», обеспечивали работой свыше 75 % всех работников, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Конкуренцию крупным производителям составляли рад более мелких предприятий, например «Riola», «Endla», «Eelis», «Efekt» и другие.

    1940 – начинается национализация и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой «Riola», в результате чего новое предприятие получило название - конфетный завод «Karamell». Позднее к «Karamell» присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производиться в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе «Maiasmokk» (Лакомка). Вскоре к «Kawe», в свою очередь, присоединились «Efekt», «Eelis», «Endla» и «Soliid», а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов «Ermos». Объединённое предприятие продолжало работу под названием «Kawe».

    1948 – с 1 апреля «Kawe» получает новое имя – фабрика кондитерских изделий «Kalev». Изменение названия произошло по идеологическим причинам – кто-то пожаловался министрам, что название «Kawe» было когда-то образовано из инициалов прежних владельцев, а это было неприемлемо для советского предприятия. В короткие сроки был проведён конкурс на название, на который было представлено два предложения: «Punane Kompu» (Красная конфетка) и «Kalev». Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию «Kalev».

    1957 – по адресу Пярнуское шоссе 139 открывается новое кондитерское предприятие «Uus Kalev», к которому спустя год присоединяется завод «Karamell».

    kalev_vana_tehas.jpg
    1962 – слияние предприятий кондитерской промышленности подходит к финишу: «Uus Kalev» и «Kalev» объединяются, предприятие получает название фабрика кондитерских изделий «Kalev». В Эстонии остаётся один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.
    На протяжении всего советского периода «Kalev» производил сладости как для Эстонии, так и почти для всей остальной части Советского Союза, снабжая ими, между прочим, и самих «некоронованных правителей» Кремля. Сладости «Kalev» завоевали признание за пределами СССР, привозя домой призовые места со многих международных ярмарок и выставок.

    1991 – на базе фабрики кондитерских изделий «Kalev» образуется ГАО «Kalev».

    1995 – ГАО «Kalev» приватизируется и создаётся акционерное общество.

    1996 – акции АО «Kalev» котируются на Таллиннской бирже ценных бумаг.

    2003 – АО «Kalev» переезжает из Таллинна в Харьюский уезд, в Пыргувялья Раэской волости, в новый современный производственный комплекс.

    2006 – АО «Kalev» отмечает свой 200-летний юбилей.

    13.06.2006 – АО Kalev создаёт дочернее предприятие АО «Kalev Chocolate Factory», к которому от материнского предприятия переходит производство и продажа шоколадных и сахарных кондитерских изделий.

    Начиная с 27.05.2010 АО «Kalev» является членом международного концерна Orkla.

    РС. Лично мне больше эта фабрика запомнилась по вупуску в конце 70х начале 80х жевачки Калев. Я там покупал ее сотнями штук по 15копеек и продавал в Норильске по рублю.
    Вот мои старые фантики от карамелек.

    P1170150.jpg P1170159.jpg
     
    24 июн 2014

  13. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    Название фабрики «Прогресс» связано прежде с всего с новинкой – электродвигателем, пришедшим на смену паровым машинам. Неожиданно фантик увлек в историю создания таких двигателей. Технарям не читать! А мне интересно!
    Трудно представить, что каких-то 150 лет назад человечество даже не знало о возможности существования электродвигателя.
    После открытия Ампером взаимодействия постоянного магнитного поля и проводника, по которому течет электрический ток, исследователей заинтересовала возможность практического применения такого эффекта. Требовалось найти возможность превращения электричества в механическую энергию.
    Ученый и изобретатель Майкл Фарадей в 1821 году, исследуя подобные взаимодействия, установил возможность вращения проводника в поле магнита, что стало толчком для большинства ученых, изобретатели электродвигателя получили лучик надежды. Многие исследователи шли проторенным путем, пытаясь создать двигатель на основе применения кривошипно-шатунного механизма, наподобие паровой машины, где цилиндр заменял соленоид с переменным током низкой частоты. Такие конструкции предложили Джозеф Генри в 1832 году и Уильям Пейджем в 1864.
    Попадались и весьма остроумные конструкции, наподобие колеса Барлоу, униполярного двигателя, где ротор уже вращался, но требовал сложных скользящих контактов. Такой первый двигатель, хоть и не стал прототипом реальных изобретений, однако проложил путь к созданию других, более перспективных конструкций.
    Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби русский ученый-физик предложил использовать вращение части электродвигателя, чтобы избежать потерь мощности и исключить энергоемкую кривошипно–шатунную конструкцию. Он поместил состоящий из четырех параллельных электромагнитов якорь в неподвижную конструкцию, тоже включающей четыре постоянные магниты, размещенные в форме коробки.
    Внутренняя часть могла свободно вращаться вдоль горизонтальной оси. Чтобы возникла вращательная сила, требовалось периодически изменять полярность магнитов якоря. Для этого Якоби сконструировал специальный коммутатор, принцип которого используется до сих пор. Взаимодействие постоянного поля статора и переменного поля якоря вызывало вращение внутренней части.
    Такой двигатель получил название явнополюсного электродвигателя Якоби и был вполне работоспособным. Первый образец развивал мощность 0,5 кВт и был установлен на лодке, в которой изобретатель с друзьями катался по Неве в 1834 году, демонстрируя возможности нового двигателя.
    Прообразом современного электродвигателя стала конструкция итальянского изобретателя Антонио Панчинотти, предложившего в 1860 использовать неявнополюсный якорь с постоянным вращающим моментом. Якорь представлял металлическое кольцо, к которому при помощи роликов подводился ток. Обмотки якоря и статора включались последовательно. Такой двигатель был гораздо бесшумнее и вращался практически равномерно. Использование якоря барабанного типа, состоящего из многовиткового проводника, предложенное в 1872 году Вернером фон Симменсом, а затем и создание в 1882 якоря с пазами для электрообмотки, придало электрическому двигателю современный вид.
    Таким образом, общими усилиями множества ученых разных стран, на протяжении более полувека создавалась конструкция, которую можно назвать электродвигателем.
     

    Вложения:

    7 июл 2014

  14. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    6.814
    Адрес:
    Калуга
    История производства кондитерских изделий в Воронежской области имеет глубокие корни. Начало ее связано с принцем Александром Петровичем Ольденбургским и его супругой принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, которые в 1900 году возвели конфетную фабрику в Рамони (40 км севернее от г. Воронежа). Отец Александра Петровича - принц Петр Георгиевич Ольденбургский - был одним из выдающихся представителей высшей российской аристократии. В январе 1868 г. Александр женился на дочери герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княжны Марии Николаевны (дочери императора Николая I) - Евгении (1845-1925).
    В Рамонь Ольденбургские переехали в конце 70-х годов, когда Александр II подарил супружеской чете имение в этом живописном месте. Здесь они построили замок в староанглийском стиле. С которым сейчас связаны многие «страшные» легенды. Принцесса - сама большая любительница сладостей, - не ограничивается постройкой рафинадного цеха (1891 г.), но и возводит трехэтажный корпус конфетной фабрики (1900 г.). Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Дела фабрики быстро шли в гору: медали зарубежных выставок, признание со стороны крупных торговцев "сладким товаром"... Главный склад фабрики находился в г. Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде. В 1903 году продукция фабрики получает высшую оценку на выставке в Лондоне, а в 1904 году украшает свои этикетки медалями с Парижской и Брюссельской выставок. По специально проложенной железнодорожной ветке продукция сахарного завода и кондитерской фабрики вывозилась в Воронеж и затем распространялась по всей России.
    К сожалению, к концу 1907 года быстрыми темпами рос долг фабрики, вызванный беспорядками связанными с началом Первой Русской революции, и уже к следующему 1908 году это привело к банкротству кондитерской фабрики Евгении Ольденбургской. Есть и другие версии, когда обвиняют в банкротстве конкурентов. Оборудование было вывезено в Воронеж, где губернские предприниматели, используя добрую репутацию фабрики, еще долгое время выпускали конфеты и шоколад в упаковке с "логотипом" Рамонской фабрики принцессы Ольденбургской. Конечно, после революционных потрясений и гражданской войны бежавшим предпринимателям было не до конфет. Существует предположение, что оборудование для производства конфет и сахара в дальнейшем было передано на кондитерскую фабрику, которая в 1934 году разместилась в перестроенных помещениях упразднённого после национализации дрожжевого завода по ул. Кольцовской. По этому адресу предприятие находится и сегодня.
    Именно 1934 год считается официальной датой основания Воронежской кондитерской фабрики.
     

    Вложения:

    4 авг 2014

  15. iv.shipov Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    80
    вот 942802601_1.jpg
     
    5 авг 2014

  16. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.382
    Симпатии:
    19.679
    Адрес:
    Подмосковье.
    К посту номер 10. Эйнемь. Подробнее об этой фабрике можно узнать здесь. http://www.gazeta.lv/story/23085.html
    Очень интересно , познавательно и наглядно. А этот фантик едет к ув.Северянке .
    эйнемь.jpg

    Это тоже Эйнемь .Фабрика на Софийской набережной. Будущая Красный Октябрь.
    Тоже едет к ув.Северянке.

    марм.фабр. в москве.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2014
    19 авг 2014

  17. Северянка Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    1.884
    Симпатии:
    8.647
    Адрес:
    Ближе к Архангельску
    Ой, а я думаю, что Ольга молчит. Сергей, спасибо!
     
    19 авг 2014

  18. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.021
    Симпатии:
    26.974
    Адрес:
    Москва
    Это не тема продаж! :mad: ВНИМАТЕЛЬНО читайте!
     
    15 дек 2014