Среди множества английских колоний далеко не последнее место занимала Родезия, обязанная своим названием английскому дельцу Сесилу Родсу, заправлявшему делами на её территории. Но начнём по порядку. Первыми европейцами, посетившими территорию будущей колонии были вездесущие португальцы. Сие событие имело место в XV веке. В целом Португалия не была особенно заинтересована в освоении этих земель, в связи с чем приток колонистов сюда был ограниченным, настолько ограниченным, что два столетия спустя негритянские племена, объединившись в "империю" Розви, выгнали португальцев и те предпочли ретироваться. Негры из империи Розви благополучно освоились на землях, ещё недавно занятых европейцами и закрепились здесь почти на 200 лет, пока в середине XIX века на территорию будущей Родезии не пожаловали зулусы и не уничтожили империю. Зулусы тоже хотели основать собственную империю, но тут на их землях нашли золото. Надо ли говорить, что с этого момента королева Виктория спать и есть не могла - всё думала, как бы принести демократию зулусам. Вскоре появились многозарядные демократизаторы, например, семи- и двенадцатизарядный "демократизатор" Спенсера - так что можно было заняться либерализацией зулусов.
Впрочем, сначала всё было тихо, мирно и даже, как-то интеллигентно. Сесил Родс, пользуясь противоречиям и между зулусами и другими негритянскими племенами (кстати, любившими зулусов не более, чем В.И. Ленин буржуазию), в 1888 году заключил договор с королём племени ндебеле, предоставившим англичанам право заниматься экономической деятельностью на контролируемой племенем территории. Впрочем, ндебеле быстро осознали, что пригрели змею на груди и в 1896 году восстали против англичан. Восстание было подавлено, так как у последних к тому времени уже имелись станковые демократизаторы "Максим" и отличные мощные многозарядные винтовки, гораздо более надёжные, чем карабины Сенсера. К середине 1897 года восстание было подавлено. Одержав победу, англичане получают большой кусок подконтрольной территории, занимающий земли таких современных государств, как Замбия и Зимбабве. К началу ХХ века сюда начинают активно прибывать европейские колонисты.
Собственно, Родезия в первые десятилетия ХХ века подразделялась на северную (Замбия) и Южную (Зимбабве) части. До 1922 года Южной Родезией управляла Британская Южноафриканская компания, а впоследствии - британская колониальная администрация, поскольку, Южная Родезия стала самоуправляющейся колонией. В 50-60-е гг. колониальная система начала рушиться; не избежала этой участи и Родезия, вошедшая в состав Федерации Родезии и Ньясаленда - зависимой от англичан территории (но уже не колонии). То есть, Родезия заняла положение, среднее между колонией и доминионом. Впрочем, федерация просуществовала всего 10 лет и развалилась на 2 независимых государства - Замбию и Малави. Зависимой от англичан оставалась лишь Зимбабве, но и она объявила о суверенитете в 1965 году. Так на политической карте Африки возникло непризнанное миром, но довольно эффективное государство - Родезия. В "стране" возник режим, сходный с апартеидом, существовавшим в соседней ЮАР. Впрочем, сегрегация в Родезии была значительно мягче: негры могли служить в армии, занимать незначительные посты и свободно перемещаться по всей территории страны. Впрочем, расизм Родезии был ненамного мягче, чем в ЮАР - именно по этой причине негритянское население поднялось на вооружённую борьбу против белых. В 1979 году родезийские власти были вынуждены передать управление англичанам, так как уже не справлялись с ситуацией. В 1980 году на территории Родезии была провозглашена Республика Зимбабве. Это банановое государство живёт в страшной нищете. Смертность высока, доходы населения ничтожны. Национальная валюта страны столь упала в цене, что в сентябре 2010 года её вообще отменили. теперь расчёты в Зимбабве производятся рэндами ЮАР и долларами США. Впрочем, они сами стремились независимости - вот и пожинают её плоды. Одним словом - какое нам дело до их проблем?
Но перейдём к монетам. Денежная система Южной Родезии соответствовала английской: 12 пенсов составляли шиллинг, 2 шиллинга - флорин, 5 шиллингов - крону и 20 шиллингов равнялись одному фунту.
Южная Родезия. Пенни 1952 года, бронза, тираж - 2400000 экземпляров. Георг VI (но уже без императорского титула, в отличие от монеты 1940 года).
Южная Родезия. Шиллинг 1947 года, медно-никелевый сплав, тираж - 8000000 экземпляров. Георг VI король и император.
Южная Родезия. Шиллинг 1951 года, медно-никелевый сплав, тираж - 3000000 экземпляров. Георг VI, как король.
Родезия и Ньясаленд. 3 пенса 1962 года, медно-никелевый сплав, тираж - 2000000 экземпляров. Елизавета II.
Британский Протекторат Родезия (1963-66). Монеты Родезии в этот период чеканились с двойным номиналом - классическим английским (пенсы, шиллинги) и новом (центы). 6 пенсов / 5 центов 1964 года, медно-никелевый сплав, тираж - 13500000 экземпляров. Елизавета II. Единственный выпуск для данного номинала.
Британский протекторат Родезия. 2 шиллинга / 20 центов 1964 года, медно-никелевый сплав, тираж - 10500000. Елизавета II.
Британский протекторат Родезия. 2 1/2 шиллинга / 25 центов 1964 года, медно-никелевый сплав, тираж - 11500000. Елизавета II.