В наследство от бабушки осталась серебряная театральная сумочка. Есть по ней вопросы. Если можете, подскажите пожалуйста. На ней стоят клейма. Клеймо в ромбе "АШ". Рядом клеймо с пробой 84, левее цифр женская голова, повернутая вправо. Года изготовления нет. На этом форуме прочитал, что клеймо пробирного мастера "АШ" ставилось в конце 19 века. В тоже время женская голова, повернутая вправо, - 1908 - 1917 годы. Кроме того клеймо "АШ", так сказать, аккуратное, неглубокое. Клеймо с пробой глубокое, металл вмят по краям клейма. Полное ощущение, что клеймили разные руки. Отсюда и вопросы. "АШ" это клеймо изготовителя или пробирного мастера? Когда всё-же сделана сумочка?
Хорошо описано, а где сама сумочка ,со всех сторон.Ну и конечно ,левее цифр женская голова, повернутая вправо ,правильное фото.Покажите.
Если интересует общий вид изделия.На скане вверху клеймо выглядит как выпуклое. Это обман зрения))) Оно вдавлено. при этом, как видно из скана, ближняя к клейму с пробой грань ромба не пропечаталась. Клеймо "АШ" ставилось после пробы? тогда это только клеймо пробирного мастера.
Не взвешивал и не измерял. если примерно, размеры 15 на 8 см. Вес около 150 г. (стоимость меня не интересует)Грубо говоря в нее войдет платочек и губная помада. Кстати, на скане сумочки видно, насколько грубо клеймили (клеймо слева). Вид сумочки сзади точно такой же, только без рисунка. Клейма стоят точно также. Аккуратное "АШ" и глубокое с пробой.
Я правильно понял, что подсказать время создания/клеймения сумочки и пояснить "особенности" этого клеймения никто не может?
hcivorteP, теперь уж не найду. На другом форуме мне написали, что это изделие периода НЭПа. Очень похоже на правду.
Относительно ссылки - не беда, т.к. это не постулат. Касаемо периода НЭП имеется ввиду нарушаемый порядок клеймения в течение 1917-1927 г.г. ("Разруха в головах..." и т.д. © профессор Преображенский). То есть отсутствует клеймо пробирера.
hcivorteP, не знаю, как отнесется администрация к ссылке на сторонний ресурс. Что нарушу - снесите. Здесь доводы http://antik-dom.ru/showthread.php?...%EE%EF%F0%EE%F1.&p=63213&viewfull=1#post63213
Администрация лояльно нас с Вами понимает. Спасибо, Вы угадали мой след. вопрос. Ознакомился. Всё там толково и полезно по сути.
Тему как-то пропустил.... Клеймо АШ в ромбе принадлежит артели Штамп,Харьков,вариант клейма ХАШ в ромбе....но это пока гипотеза,информация требует уточнений. Клеймо советское,однозначно!
Не за что! С этим клеймом пока больше вопросов,чем ответов...надо на место выезжать,но что-то не хочется))
А был ли какой строгий порядок, в какой пробирной палате чьи (территориально) клеймили изделия? На пробирном клейме слева от женской головы рассматриваю "дельту". Если не ошибаюсь - это Москва? Харьковские изделия клеймились в Москве? Или стро гих правил не было?
Харьковское пробирное управление появилось лишь в 1927 г. Поэтому возможны варианты с киевским,московским и др.