Всем привет! Вот и в моем огороде праздник - приехал с вахты и рванул копать. Весна в нашем краю вечнозеленых помидоров наступает медленно, в лесу еще лежит снег, поэтому рванул я на горку, которую не раз упоминал в отчетах своих, сбивать зуд копательный, да продолжать раскопки по Гражданской войне. Поначалу все шло стандартно - гильзач, патроны, пули, осколки, но потом раздался не особо стабильный черный сигнал, который, пораздумав, я решил копнуть. Из под лопаты показалось нечто, что заставило меня отойти подальше и нервно покурить)
Покурил, успокоился, на всякий случай вспомнил телефон мчс и пошел откапывать.. Осторожненько, боясь дыхнуть..
При детальном рассмотрении оказалась гранатка, пустая, аки туземный барабан. Вместо запала ввернута заглушка и кем-то и зачем-то просверлена.. Граната и неведомые рукоделы были помянуты недобрым словом за мои нервы не один раз, зато можно смело тащить добычу домой На фото - сунул травинку в дырку заглушки
При дальнейшем прозвоне местности под гильзами и обоймой от арисаки с глубины почти полметра было поднято вот чего) Кончик обломан, и общее состояние удручающее, но сам факт такой находки радует) Осталось только саму арисаку откопать, но это уже в следующий раз
2 часа с магнитом на пруду. Фотоаппарат с собой не брал, пришлось дома снимать. В числе всякого металлолома попался "поросенок" - мина для 120-мм полкового миномета, точнее корпус для мины. Точили в ВОВ на нашем поселковом заводе. Надо было видеть глаза встречных прохожих, когда я его нес на плече домой Также попался непонятно откуда гнилой магазин от "Светки", его быстренько почистил от ила и ржи щеткой, стало видно удручающее состояние, уйдет в музей) А вот "порося" я им не отдам А) Забыл) Сигареты - не пропаганда курения, а токмо для масштаба))
Вспомнился эпизод далекого детства--поездка в переполненном троллейбусе за город с найденным в котловане новостроек и увязанным в мешковину снарядом для последующего его кидания в костер в лесочке. Сейчас аж испарина пробивается...